Page 114 of 142 FirstFirst ... 14 64 104 112 113 114 115 116 124 ... LastLast
Results 1,131 to 1,140 of 1416
    Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    最近の傾向として、オズマで他アライアンスのミスからのモブ流入とか2ボスでの自分の情報見落としからの即死、殲滅力不足からの時間切れが多い感じ。
    情報見落としは、レイズとか幾つかの処理が重なっている時が多いので、完全に自分の問題ですが、他の要因も含めてギミックを緩和するほどでもないかなぁって思います。
    実際問題、自分が一度も死なずにクリアできる回数も増えてきたように思いますしね。
    しかし、プレイしてみて安定しているPTと不安定なPTの振れ幅がここまで大きいコンテンツって珍しいなぁって思えるくらいのコンテンツだと思います。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by kitachan View Post
    難易度を下げるとしたら、ギミックを肩代わりする様な仲間が仲間に対してフォロー出来るような作りにすれば、パラメーターを弄るだけの味気ない難易度の下げ方より、よっぽど良いんじゃないかなとは思います。
    うーん、それ逆のような気がしますね。

隕石にしても、ビームにしてもそうですが相互フォローは十分に可能な作りですよ。
    変な場所に隕石を落としそうな人がいれば離れて落とすことも出来ますし(他アラの動き含めて限度はありますが)
    ビームなんかは、タンクの後ろに立たなければ良いので、チャットで一言いえば済む話ですよね。

それでも、現実問題として、一定水準より下手な人にとっては処理出来ないギミックであると思います。
    そういう方が失敗しても委縮しない(しにくい)ギミックというのは、例えば加速度爆弾のように失敗しても個人が被害を被るだけで
    他人の動きは一切関わりの無いものしかありません。下手に相互フォロー可能とすると、その「相互フォロー可能な部分」が所謂テロ要因になります。

つまり、一定水準より下手な人に対する「相互フォロー可能」かつ「味気のある」難易度調整というのは、そもそも無理なんですよ。
    なので仰る問題を解決(下手な人が委縮せずにCFにこれるようにする)には、
    相互フォロー可能なギミックを極力そぎ落とすことが正解に近い道だと思います。
    (5)
    Last edited by Zhar; 06-25-2016 at 01:11 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by lionsidou View Post
    私はミスで全滅したとき意外はきくぞ?
    聞いて答えない場合は申し訳ないがフォローできない場合ならキック投票だすし。
    できるなら私が自分でフォローするわ。
    というか出来る奴はわからなかったら聞いてくれって言うべきだとおもっていますが?
    何度でも言うが、こみゅいけーしょん自体は双方向。
    どっちが良い出さなきゃダメなんて話はない。わかってる方が言うべきだ。もわからない方が聞くべきだも
    「どっちも同質であり同量である」のがコミュニケーション。
    勿論、積極的に取らないってのも同じ。

貴方が相手に対してアドバイスしたりフォローしたりするのは貴方の価値観での行為で、
    私はアドバイスしない代わりにキック投票なんか絶対に出さないしできる限りのフォローをする。
    まぁ、聞かれたら答えるけどね。

と言うかフォローをすることに相手がアドバイス聞くかどうかなんて関係ない。

どっちが正しいって話じゃないのに片方が正しいように話しても同意は得られんと思うぞ。
    寧ろ、そこを問題視しても解決しない問題。

結局は、自分で選択した行動に対して出た結果をどう受け止めて行くかの問題で
    此処でアドバイスを求めてみなよ。ってのはアドバイスを求めずに起こった全滅や
    ギブアップに文句を言うなら「アドバイスを受けないって選択をやめてみたら」って
    言う話。他人の選択を当てにするぐらいなら自分で動いた方が確実だわな。
    (9)
    Last edited by sijimi22; 06-25-2016 at 03:43 PM.

Player
    Tora3's Avatar
    Character
    Kaede Smith
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    何度でも言うが、こみゅいけーしょん自体は双方向。
    どっちが良い出さなきゃダメなんて話はない。わかってる方が言うべきだ。もわからない方が聞くべきだも
    「どっちも同質であり同量である」のがコミュニケーション。
    勿論、積極的に取らないってのも同じ。

貴方が相手に対してアドバイスしたりフォローしたりするのは貴方の価値観での行為で、
    私はアドバイスしない代わりにキック投票なんか絶対に出さないしできる限りのフォローをする。
    まぁ、聞かれたら答えるけどね。

と言うかフォローをすることに相手がアドバイス聞くかどうかなんて関係ない。

どっちが正しいって話じゃないのに片方が正しいように話しても同意は得られんと思うぞ。
    寧ろ、そこを問題視しても解決しない問題。

結局は、自分で選択した行動に対して出た結果をどう受け止めて行くかの問題で
    此処でアドバイスを求めてみなよ。ってのはアドバイスを求めずに起こった全滅や
    ギブアップに文句を言うなら「アドバイスを受けないって選択をやめてみたら」って
    言う話。他人の選択を当てにするぐらいなら自分で動いた方が確実だわな。
    つまり…めんどくさいね?
    (13)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Tora3 View Post
    つまり…めんどくさいね?
    望む結果を引き寄せたいなら何でもそこそこにめんどくさくなると思う。
    めんどくさいからって何もしないなら結果に対して文句言うのはお門違い。

それはどんな立場であってもどんなコンテンツであっても同じことだと思うよ。
    (47)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    VCがあるわけでもないし、ヘイトコンボ入れながら、範囲よけながらチャットするのはむずかしいと思いました。
    (9)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    あー、分かったわ。
    それが面倒くさいと思ってしまうからマハに行きたいと思えないんだわ。逆にこれが面白いと思う人にとっては良コンテンツなんだろな。

昔はこういう面倒くさいと思う所に楽しさを感じてたんだけどな。
    CFの便利さになれすぎたせいか、零式とか極以外でよろおつ以上のチャットが気怠く感じてしまう。
    もちろん、たまにはワイワイチャットしたいときもあるけど。

昔は全滅しても「こいつ強くねw」とか笑って遊べるコンテンツを欲していたはずだけど、今は3滅したら急激にモチベーションが下がる自分がいるや。

だからどうだって話じゃないけど、今のマハが多数に受け入れられてるならこのままで良いのかもね。
    (21)

Player
    doppio09's Avatar
    Character
    Ringoo Roadagain
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    オーバーデスとヘアカットはフォローできんじゃない?ターゲットマーカー自信のある味方に振っといてその人にひっつくよう指示するなりさ
    (3)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    チャットがない、少ないのはそういう作りだからとしか言えませんね
    マクロを垂れ流せば済むようなギミックなどでマクロ以外に語ること・打ち合わせもないでしょうし
    自力攻略のためにチャットを表示しないが良いことも実際多いです
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    エキルレIDでチャットで会話なんて滅多に無いのに
    (自分はエモとかして和やかに行きたい派だが)
    アラレイドでチャットしろって言われてもってのはあるぴょんね
    というかどのタイミングでチャットするの?
    コンテンツに制限時間あるし
    他のコンテンツでも5分10分長引いただけで嫌み言われるのに
    チャットしろは無茶だぴょん
    (8)

Page 114 of 142 FirstFirst ... 14 64 104 112 113 114 115 116 124 ... LastLast