Page 113 of 142 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 ... LastLast
Results 1,121 to 1,130 of 1416
    Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by lionsidou View Post
    ほらな。こういう奴おるんよ。質問できる空気っていうのはさ。ゲーム内でつくってくもんでしょ。
    出来ない人の側に立てない人たちで成り立ってるゲームよ。

私はクリアできる。フォローできるコンテンツ以外いかないから起動ノーマルで全滅すりゃギミック把握してるか聞くけど。結果無言。エキスパでまとめるのか聞けば無言。
    暴言いやならパーティ組め!
    この環境がすでに聞ける環境じゃない事に気付いてないっていうね。

わかんなかったら聞けばここで教えてあげるからいってきてみー。って言えない人達の集まり。
    毎度誰かが「わからなかったら聞いてよー」って言わないと発言できないの?
    現実の顔色見れる訳でもないのに、発言する前から「質問できる空気じゃない」って言われても困ります。

そもそもあなたが体験したように、こちらが促しても無言のパターンもあります。
    わからなかったら聞いてと言っても返ってこない、それはもうどうしようもないし、そこまでどうにかする義理はないです。

昔はレベリングIDとかで、熟練者の方から率先してギミックの説明マクロ流したりってのを見ましたけど最近は全く見ないですね。
    個人的な印象ですが、この手の説明に対して「ネタバレやめろ!」って声が大きくなり、熟練者からのアクションは減っていったと感じています。
    (35)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    それなら予習ぐらいしたら?で終わりですよ
    出来るなら予習無しでいいし出来ないなら予習しなよ

おおっと予習強制するなとかは無しだぜ?
    これだけ時間経った上で出来ません、聞けません、でも予習したくありませんは通らないよ?
    例え未クリアでも何回かトライしてダメなら勉強学習しないとな‼︎
    許されるのは実装直後と初見初突入、あとは中で聞きながら学習できる人だけだぜ!
    これだぜ?もうわかるだろ?
    私は教えるしギミックわかるかきくけどな。
    (19)

Player
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    毎度誰かが「わからなかったら聞いてよー」って言わないと発言できないの?
    現実の顔色見れる訳でもないのに、発言する前から「質問できる空気じゃない」って言われても困ります。

そもそもあなたが体験したように、こちらが促しても無言のパターンもあります。
    わからなかったら聞いてと言っても返ってこない、それはもうどうしようもないし、そこまでどうにかする義理はないです。

昔はレベリングIDとかで、熟練者の方から率先してギミックの説明マクロ流したりってのを見ましたけど最近は全く見ないですね。
    個人的な印象ですが、この手の説明に対して「ネタバレやめろ!」って声が大きくなり、熟練者からのアクションは減っていったと感じています。
    私はミスで全滅したとき意外はきくぞ?
    聞いて答えない場合は申し訳ないがフォローできない場合ならキック投票だすし。
    できるなら私が自分でフォローするわ。
    というか出来る奴はわからなかったら聞いてくれって言うべきだとおもっていますが?
    (7)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Tora3 View Post
    うーむ、めんどくさい

確かに・・・アドバイスすれば「ネタバレすんなし」って言われるし^^;
    アドバイスしなきゃ「わからないけど聞かない→全滅」ってことになるし^^;

追記:補足しておきますが自分も聞かれたら答えるようにはしてます。
    聞かれてないのに「(フォルガルは)即死ギミックあるので注意ね」ってだけ言ったら
    「初見パーティなので出来たら・・・」って言われてしまいましたが。
    (6)
    Last edited by Pyonko; 06-25-2016 at 03:10 AM.

Player
    Luxun's Avatar
    Character
    Luxun Maga
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 80
    初見のときにアドバイスを頂きクリアすることができました。とてもありがたかったです。

死んだ時は自分がなぜ死んだのか分からない場合が多々あると思います。
    何がわからないのかと聞かれても、それもわからずどう伝えようか悩んでいるうちに開始されてしまうこともあるのではないでしょうか。
    それが積み重なって喋ることを諦めてしまうということも。

そんな中でこれが見えたらこうするといいよ、ここが安全だよとアドバイスしてくれる方には本当に感謝していますし、
    アドバイスから会話が弾んで楽しく進めることもできます。
    予習してきてね、わかってるよね、はい終わり。よりは画面の向こうに人がいることを実感できるので好きです。

もちろん、わからない側も何か気付いた点があれば発信することは大事だと思います。
    勇気のいることだと思いますが、言ってみると案外気さくに答えてくれる方もいるのですよね。
    (14)
    ♪エヴリデ~ ヤングライフ せ・ん・し♥

Player
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    確かに・・・アドバイスすれば「ネタバレすんなし」って言われるし^^;
    アドバイスしなきゃ「わからないけど聞かない→全滅」ってことになるし^^;

追記:補足しておきますが自分も聞かれたら答えるようにはしてます。
    聞かれてないのに「(フォルガルは)即死ギミックあるので注意ね」ってだけ言ったら
    「初見パーティなので出来たら・・・」って言われてしまいましたが。
    そう言うときは一回全滅したじてんでギミック分かるかきいて。どうします?がんばります?ってまいど聞いてますね。
    (4)

Player
    Tora3's Avatar
    Character
    Kaede Smith
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post

電車でお年寄りに席を譲る時の心持ちであります。
    めんどくさいので電車では座らないようになりました。

そしてFF14では予習をするようになりました。
    だってめんどくさいんだもん。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by elliottsmith View Post
    オズマの難易度はちょっとやりすぎじゃないですか?
    5~6回リトライしているうちに誰かが抜けるというのを繰り返し、いまだクリアできず…
    24人レイドはサブジョブでも手軽に行けるコンテンツとして今まで遊んできましたが、
    マハに関しては毎週行きたいと全く思えません
    今後の装備更新を見越した上でってことなんですかねぇ…
    みなさんは適切な難易度だと思いますか?
    ↑スレッド主さんの投稿です。

サポートの仕方だとかで白熱している様ですが、
    ギミックが分からない方の振る舞いやその方へのサポートの振る舞いに関する議論って、マハ・オズマ戦に限らないですよね?
    それに関しては、こちらではなく別のスレッドを建てて議論されたら如何でしょうか。

オズマから段々話がそれて、プレイヤーの振る舞いに議論が偏っている様に見えます。

------------------------------
    実装当時と比べて、段々と慣れた方が増えたので丁度良い難易度になったと感じています。
    油断をすると全滅する可能性は十分にあり得ますが、
    プレイヤー全体が慣れてきたことで立て直しもききやすくなった印象を受けています。

IL230が手に入るのでそれも起因としてあるのかも知れませんが、一番の影響は慣れによるものかなと思います。
    (18)
    Last edited by kitachan; 06-26-2016 at 12:18 AM.

Player
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by kitachan View Post
    ↑スレッド主さんの投稿です。

サポートの仕方だとかで白熱している様ですが、
    ギミックが分からない方の振る舞いやその方へのサポートの振る舞いに関する議論って、マハ・オズマ戦に限らないですよね?
    それに関しては、こちらではなく別のスレッドを建てて議論されたら如何でしょうか。

オズマから段々話がそれて、プレイヤーの振る舞いに議論が偏っている様に見えます。

------------------------------
    実装当時と比べて、段々と慣れた方が増えたので丁度良い難易度になったと感じています。
    油断をすると全滅する可能性は十分にあり得ますが、
    プレイヤー全体が慣れてきたことで立て直しもききやすくなった印象を受けています。

IL230が手に入るのでそれも起因としてあるのかも知れませんが、一番の影響は慣れによるものかなと思います。
    そうはいってもサポートできないなら隕石、ヘアカット、オーバーデス?あたりは緩和するべきじゃない?

サポートするつもりもない緩和もやめろだと後発は参加できないよね。
    私は初見未予習でもつき合えるけど

初見ネタバレなしは開始1週間のみで回りみてクリア出来ないなら3滅即解散のローカルルールって言う奴とかいる時点で緩和は考えるべきでは?

私はクリアできてるものの他人まではこの難易度だと。フォローしてやれないしな。
    学がIL209しかないし。

はたして慣れたからクリアできてるのか。
    出来ない人がこなくなったのかはわからないけれど。
    (15)

Player

私は特にサポートも緩和もやめろとは言っていません。
    サポートしたい方はすればいいと思いますし、したくない方はしなくても良いと思っています。
    ただ、それを強要したり、するのが当然の様な言い方はナンセンスです。
    とにかく、サポート云々やプレイヤーの振る舞いに関する議論はスレッドが違うと思っているので、ここまでにさせて下さい。

また、出来ない人が来なくなったか、
    クリア人数が増えたかどうかはSQEXにしか分からないことなので、コメントは控えさせて頂きます。

--------------

オズマ戦では、個人が団体に与える影響が顕著すぎるとは思っています。

難易度が高いと感じる原因は、個人の動きによって生じる団体への影響が大きすぎる事にあると思います。
    隕石の落とし場所、ビーム等、個人が団体に影響を与える要素がオズマ戦には色濃く出ているのは確かです。

よって、迷惑をかけない(言い方悪いですが)ためには個人がその事を事前に頭の中に入れる事が必然とされていて、
    頭の中に入れずに初見の状態で来てしまうと大きな被害を出してしまう。
    そうなると申し訳ない気持ちが出てしまい、遊びたくなくなってしまうに繋がるのではないのかなと思います。

オズマ戦では団体(その内の一人でも良い)が個人(初見)に対して出来ることが一切なく、そこがフォロー出来ないと感じている部分なのでは?と思います。(回復とかではなく、ギミックの話です)
    団体側の立場としても、初見さんや操作に慣れていない人をフォローできたらと思う方は多くいらっしゃると思います。

難易度を下げるとしたら、ギミックを肩代わりする様な仲間が仲間に対してフォロー出来るような作りにすれば、パラメーターを弄るだけの味気ない難易度の下げ方より、よっぽど良いんじゃないかなとは思います。
    (23)
    Last edited by kitachan; 06-25-2016 at 07:56 AM.

Page 113 of 142 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 ... LastLast