- Reason
- 暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
Player
Player
楽しかった人はPTやアライアンスでなにかしら交流があったからなんじゃないかな?
楽しくなかった人はそういう情報交換ほとんど無かったんだと思います。
自分は後者でした…。
明日VU後初ログインなんだけど初見未予習でいっていいんですね?
昨日タンクで行って制限時間ギリギリでギブアップし、
クリアーできなかった者です。
私は10回ほど全滅したこともあって疲れてしまい
楽しめなかったのですが、
同じPTメンバーの中には「楽しい!」と言っている人もいました。
そういう風に、楽しめた人の意見を否定するつもりは全くないです。
プレイヤー個々人の感じ方が違うのは当たり前ですから。
ただ、そういったプレイヤーの感じ方の話ではなくて
開発・運営側からはもっとハッキリ数字が見えているはずなんですね。
どれくらいのプレイヤーが挑戦し、何回全滅し、クリアー率はどれくらいなのか。
これもギミックが周知され、
キャラのILが上がるなどすれば変動するものだとは思います。
なので、実装初日だけの数字で判断できるものではありません。
しかし「その数字」が開発・運営サイドの想定していたものになっているのでしょうか。
そして時間が経って、それは想定通りに推移していくのでしょうか。
自分が手をかけて作ったものを否定するのって、本当に難しいと思います。
苦労した、心血を注いだもの、手応えを感じたものなら尚更……。
マハは今までの24人レイドの中で最も挑戦的だと感じました。
新たな可能性を感じさせてくれたと思っています。
これを失敗の一言で片付けるのはもったいない。
ただ、上述の通り想定していた数字とは違ったと場合は
敵のHP・攻撃力・ギミックで受けるダメージ等……
現実的に行える調整はしても良いのではないかな、と思います。
繰り返し申し上げますが、マハは本当に挑戦的なレイドでした。
その点は手放しで賞賛したいです。以上です。
初日はギブでクリアできませんでしたw オズマまでの感想ですが、面白いですね。
プレイスキルよりも知識が重要なコンテンツに感じたので、初見でワイプが多発するのは気にしなくて良いと思います。
1~2週間ほどすると体感的には闇くらいの難易度だったね、というところに落ち着くのではないでしょうか。
悪くはないと思いましたが装備ILが下限近いdpsが多いと削るのに時間がかかりすぎてもうギミック何ループ目だよ…てなってました
上手くdps高い人ばかりだったら今のhpでもいいかもしれませんがもう少しだけhp低くして欲しいかなとは思います
…体感でしかわかりませんが半分じゃ少なすぎるし……4/5くらい?2/3くらい?
難しくなったというか、単純に攻略方法模索しない人が増えて、いくぞおおお、わああああ、死んだこれの繰り返しになってる現状が問題と思います。
複雑になってきて、模索前に???状態になってる気もしますが、アラアンスレイドで初見ギブアップとか今まで聞いたことないです、
オズマ4、5回やってもクリアできなかったのですが流石に ギミック上何が起こったかわからないから模索できない
このような状態はまずいのでは?
ワイワイShinryuで遊ぼうぜ
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.