Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
古代だって防壁のコメットが無くて隕石で蒸発したりボムが爆発したりと即死ギミック満載でしたけどね
初期の頃は結構頻繁してましたけど
シクルス、闇も然りです
それでも違うと言えるのは単純に全滅の原因が曖昧で責任の所在を追求できない、されなかったから、もしくは責任の曖昧さ故に全滅の原因を理解できていなかったからでしょう
ただ今回の24人レイドは責任の所在がエキルレ程度にはハッキリしていると言うだけだと思います。

別に実装2日目3日目であれば当り前なんですけどね
私の時なんてほぼ2アラ壊滅状態でクリアでしたし
逆にオズマが一番安定してたぐらいですよ
ただ実装直後のカオス当り前の状態が異常と言う考えがオカシイと指摘されてるのだと思います。
なんというかライト層は成長しない、同じ失敗を繰り返すみたいな前提持ってませんか?
人の慣れって凄まじいですよ
責任の所在がわかっても何の解決にもならないケースがあるんです
何回やってもブラックホールまでに全滅するアライアンスが居たら巻き込まれてどうしようもなくなるアライアンスが居るんです
他のアライアンスが壊滅しても鉄巨人のタゲをとりボムを処理すればなんとかなった古代とは違うんです

ほぼ2アラ壊滅状態でクリアといいますが実際に早い段階で2アライアンス壊滅していたら雑魚処理できずにトルネドは来るし本来各アライアンスのタンクに飛ぶビームはランタゲとなって襲ってくるしで
どうしようもなくなるんです、数回の全滅でクリアできた人にはわからないのでしょうが実際にあるんですよ、そうやってどうしようも無い時間だけが過ぎていってタイムアップする事が。

ライト層かどうかなんてどうでも良いけど実際に同じ失敗を繰り返し続ける人達は存在するし、5回やったら慣れてクリアできる人もいれば100回やらないと慣れない人も居るでしょう
前者にはまだ付き合えるが後者と一緒に100回やって下さいと言われたらそのアライアンスが全滅していてもクリアできるコンテンツにして下さいと要望を出します。