自分は零式はやらず、アレキノーマルはやる層だが、零式勢とライト勢の二元論には違和感ある。(前略)
で、話は変わりますが問題点は「今までの24人レイドはライト向けだったのに、突然高難易度化した事」ですよね。
これに対して「これぐらいのほうがやりごたえがある」「予習すればいい」「簡単なコンテンツやってて何が楽しいの?」という意見をよく見ましたが、
それって、零式でもうすでに需要を満たしていますよね?
零式があるにもかかわらず、ライト向けコンテンツをいきなり高難易度化する理由って、なんなんでしょう?
零式を緩和したら「簡単なコンテンツにするな!」と言うくせに、ライト向けコンテンツが高難易度化したら「これぐらいのほうがいい、文句言ってる人は予習しろ」ってのは違うんじゃないかなあと思いました。
零式勢にとっては歯ごたえのあるコンテンツが増えていいかもしれませんが、
ライト勢にとっては今まで出来ていたコンテンツが一つ奪われたようなもんですよ。空島も即死しちゃいましたしね。
零式は無理だがマハはヴォイドより楽しいって人は少なくない数いるはず。
単純な区分けで数が増えた減ったと語るなら、アクアポリス追加したから24人レイドいらんよね、みたいな暴論も成り立ってしまう。
一口にライトと言っても楽しくこなせるギミックと辛く感じるギミックの両方があるはずだから、
ここは良い、ここは悪いとフィードバックしつつ、ギミックこなす手応えと間口の広さの両立を目指すべき。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.