Results 1 to 10 of 209

Hybrid View

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    多少死んでも全層突破出来るPTは出来てますが…
    なくして2層を突破したところで3層で詰まるだけです
    衰弱デバフに変わるギミックは既に実装されているのでそれを無くせってスレッドが立つのが目に見えています
    そして4層に到達するとまた詰まります
    3層と同じ仕組みですがより厳しいのでそれを無くせってスレッドが立つのが目に見えています

律動編はとにかく死ぬなで、代わりにDPSチェックは控えめになってるんです
    死ぬなに対してのハードルは最大HPチェックのみであり、ギミックミスは最大HPチェックを厳しくする物として実装されてますね
    まあ毎週なんだかんだ誰かしらミスってすぱっと一発でクリア出来てないですけど(´・ω・`)私らも(というか私が)

なのでこの場合クリア出来てない勢の運営に対する要求としては零式をなくせが正しいと思われます
    (2)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by yosio View Post
    衰弱デバフに変わるギミックは既に実装されているのでそれを無くせってスレッドが立つのが目に見えています
    そして4層に到達するとまた詰まります
    3層と同じ仕組みですがより厳しいのでそれを無くせってスレッドが立つのが目に見えてい
    るから、衰弱デバフを撤廃すべきということですか?
    だとしたら、こうも言えると思います。
    「もう既に衰弱デバフに替わるデバフがあるのだから、余計に難易度を上げるような衰弱デバフは不要」
    です。

あと、このスレッドはクリア出来るか出来ていないかとかそういう話ではなくて、
    衰弱デバフがあるメリットとデメリット、それを踏まえて撤廃するか存続させるかという話です。
    なので、律動編:零式をクリア出来ていない勢に対する運営の要求とかはあんまり関係ないように思います。
    (5)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 06-05-2016 at 10:57 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    >衰弱デバフに替わるデバフ
    じゃなくて、衰弱デバフに変わるギミック です
    これ自体はバハ真成編から似たようなのが既にあります
    っていうか真成編3層の時点で衰弱付いたら耐えられない&死ぬと最大HPチェックが厳しくなる は実装されていました

そんなに簡単にしたら零式たる難易度を維持できないのですよ
    だから、
    なのでこの場合クリア出来てない勢の運営に対する要求としては零式をなくせが正しいと思われます
    って書いたわけです
    つまりバハ相当まで戻して欲しいってことですね
    (1)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by yosio View Post
    >衰弱デバフに替わるデバフ
    じゃなくて、衰弱デバフに変わるギミック です
    これ自体はバハ真成編から似たようなのが既にあります
    っていうか真成編3層の時点で衰弱付いたら耐えられない&死ぬと最大HPチェックが厳しくなる は実装されていました

そんなに簡単にしたら零式たる難易度を維持できないのですよ
    だから、

って書いたわけです
    つまりバハ相当まで戻して欲しいってことですね
    なるほど~。
    真成3層というと中大ベンヌ処理の所ですね(名前は忘れた)

もうちょっと突っこんで伺いたいのですが(理解が足りなくてすみません)
    「規定の行動を取らない(ミスる)とHPが0になる」という点では、ギミックによるHPチェックと、単に死ぬことって
    本質的には同じじゃないでしょうか?

つまり、HPをチェックする項目は事実上ふたつあって、①衰弱が付与されていない、②HPチェック
    HPチェックは仰るようにギミックなので、攻略のために衰弱デバフを削除することは、
    (衰弱によるHP減少がない為)ワンチャンでフェーズを抜けられるチャンスを作れることになりませんか?

一応、私なりに解釈すると、
    例に挙げた中大ベンヌ処理はHPチェックとDPSチェックの両方を試されました。
    なので、一人死んで衰弱がつくと厳しい戦いになりました(当時)。

ここで意見が割れて、だからこそ死なないように頑張るという意味で衰弱は必要と見なすか、
    死んでも切り返しが利くという部分に焦点を当てて衰弱は不必要と見なすか、
    その違いを指してますか?
    (2)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 06-06-2016 at 01:30 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    先に根本的な問題を指摘させて下さい
    3.0からのエンドレイドには今のところバハ相当の難易度が存在しないんです
    一応1~2層が易しめになってますけどね
    いまある零式は、侵攻編零式を実装時のILで当時よりも多くの人がクリア出来るようにしたようなもので通常のバハよりはるかに難しいんですよ
    この難しさをどうやってコンテンツとして実装するか…
    と言う点において、仮に衰弱を廃止するならば代わりにさらなるDPS/ギミック/最大HPチェックが課されるわけです
    ワンチャンあってはならないのですよ
    実際には死んだフェーズによっては2~3チャンくらいまでありますけどね今は

故に主張するならば零式を廃止して欲しいが正しいのではないかな、という話に繋がります
    衰弱が無くなったら簡単になってしまう部分がより厳しく設定されるだけなのです
    簡単に思いつくレベルの話だとレイズでMP80%消費するとかですかね
    きっと蘇生させることそれ自体を困難にして来ると思いますよ

その違いを指してますか?
    私はどのような変更が加えられようともトータルの難易度は変動しない、という主張に基づいて話をしています(それが緩和や明らかな設定ミスで無い限りは)
    どっちに転んでも難易度は変わらないですよって事ですね
    (12)