Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 209

Hybrid View

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100

衰弱デバフを撤廃してほしい

既に関連スレッドはありますが、
    3.0以降のFF14において、「衰弱」というデバフが、ゲームを面白くしているか?
    という観点から上記提案させて頂きます。

一度HPが0になると衰弱デバフ、衰弱中にさらに死ぬと強衰弱が付与されますが、
    これがあることによって、ゲームが面白くなっているとは思えません。

むしろ、「一度でも死ぬとクリア不可」という制限をプレイヤーに与え、コンテンツクリアを難しくしています。

…とここまでは今まで言われていたことですが、
    機工城アレキサンダー零式:律動編に関する吉田P/Dの発言を拝聴して、
    ハイエンドコンテンツの難易度を上げすぎたことを反省しているなら、
    まず、衰弱デバフを取り払えばいいのではと考えました。

察するに、ハイエンドコンテンツを簡単にクリアして欲しくない、という思いから
    FF14実装当時、この衰弱デバフは実装されていたのだと推測します。
    しかし、時代が移り変わり、難易度を理不尽に高くしない方向性になっています。
    それならば、完全に衰弱デバフは負の遺産です。
    このデバフが無ければ、律動編2層突破者はより増えた筈です。

ただひとつデバフを消すことで難易度を引き下げることができるなら、そうすべきです。
    現状では、プレイヤーにとっても開発にとっても、文字どおりの「デバフ」でしかない。

再考をお願いしたい次第です。

追記:デスペナルティがあった方がいいという意見が多数のようですが、
    自分や他人を厳しく罰しないとつまらないゲームになるという理屈はちょっとおかしいと思います。
    (17)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 06-05-2016 at 10:58 PM.

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    そりゃデスペナが面白くちゃあかんでしょ
    無ければ無いでもっと詰まらない事態になるし
    (67)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    そりゃデスペナが面白くちゃあかんでしょ
    無ければ無いでもっと詰まらない事態になるし
    どういう事態ですか?
    (8)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    起動、律動と死ぬことでギミックを簡易にしてる所があったし、
    安易にその選択を取らせないためにもデスペナはそのままで良いかなぁと思います。

Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    このデバフが無ければ、律動編2層突破者はより増えた筈です。
    ↑これどういう理屈なんです?

緩和後だとデスペナついてても死ぬほどのダメージではないし、
    ギミックミス=全滅の構図である2層にデスペナとか関係なくないですか?
    (24)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    起動、律動と死ぬことでギミックを簡易にしてる所があったし、
    安易にその選択を取らせないためにもデスペナはそのままで良いかなぁと思います。

↑これどういう理屈なんです?

緩和後だとデスペナついてても死ぬほどのダメージではないし、
    ギミックミス=全滅の構図である2層にデスペナとか関係なくないですか?
    「律動編2層突破者はより増えた筈」と過去仮定で述べているので、言葉通り緩和前の話と考えて頂いて結構です。
    また、「全滅するギミックをミスる」という前提の上での話ではありません。
    噛み砕くと、「あらゆるタイミングにおいて誰か一人がミスすると即全滅する」という理屈には基づいていません。

そもそも、わざと死ぬことでギミックを回避するというのは本当に間違ったことなのでしょうか。
    それはなぜ安易な選択であると同時に、開発の想定の隙をついた賢い作戦とも言いうるでしょう。
    この辺りは開発との戦略上の対決です。

もっとも、それは極論のようなものですが、エネミーの攻撃パターンに対応できず自分が下手なミスをして死んだとき、
    先述したように必ず誰かに迷惑はかかります。
    そんな中で衰弱デバフというデスペナルティを肯定するということは、敢えて自分を罰して下さいと主張しているも同じな訳ですが、
    そこまで自分に厳しくなる必要はないように思います。
    (2)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    「律動編2層突破者はより増えた筈」と過去仮定で述べているので、言葉通り緩和前の話と考えて頂いて結構です。
    また、「全滅するギミックをミスる」という前提の上での話ではありません。
    噛み砕くと、「あらゆるタイミングにおいて誰か一人がミスすると即全滅する」という理屈には基づいていません。

そもそも、わざと死ぬことでギミックを回避するというのは本当に間違ったことなのでしょうか。
    それはなぜ安易な選択であると同時に、開発の想定の隙をついた賢い作戦とも言いうるでしょう。
    この辺りは開発との戦略上の対決です。

もっとも、それは極論のようなものですが、エネミーの攻撃パターンに対応できず自分が下手なミスをして死んだとき、
    先述したように必ず誰かに迷惑はかかります。
    そんな中で衰弱デバフというデスペナルティを肯定するということは、敢えて自分を罰して下さいと主張しているも同じな訳ですが、
    そこまで自分に厳しくなる必要はないように思います。
    死ぬことでのギミック回避は死ぬこと自体にリスクがあるから取捨選択が成り立つのだと思いますね。
    この辺りは考え方の違いかな。

他にもデスペナがあるから次は死なないように頑張ろうとか、
    死人が多すぎて時間切れになって死なないようにやろうって戦略考えたり、
    逆に時間切れぎりぎりでの感動のクリアになったりね。
    ゲームとしてデスペナが合ったほうが戦闘が盛り上がるし幅が出るしで個人的にはあるほうが好みです。
    (36)

Player
    Koohnyan's Avatar
    Character
    Koohma Klein
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 100
    スレ主さまのタイトルからはFF14全てのコンテンツから
    衰弱デバフを撤廃してほしいのかな、とも取れるのですが
    後半部分を拝見しますとハイエンドコンテンツでは不要だから撤廃して欲しい
    ということなのかな(*'ω')~゜

ハイエンドコンテンツからは撤廃して他のコンテンツでは残してということなのか
    全てのコンテンツから撤廃してということなのかよくわかりませんが、
    「衰弱」というデバフが、ゲームを面白くしているか?
    はバトルの好みは人それぞれだから面白いと言う人もいれば、
    面白くないという人もいると思いますねぅ。

ハイエンドで不要だと思うから撤廃しようという理屈だとしますとよくわからない。
    撤廃するならハイエンド以外の全てのコンテンツのことも含めて考えてみないと(*´ω`*)

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    モラルに反する行為を罰則でできにくくしよう。って話なら分けるけど
    そういう人の為にゲームとして緩和をすべきであるって理屈は理解できないかな。
    この方はハイエンドコンテンツのデスペナの緩和についてご意見をされているかと思いますが、
    私の投稿は読んでいただければわかる通り、
    ハイエンドだけでなく、全てのコンテンツも含めてトラブルが起きた場合について書いています。

そういう人の為に=除名投票をする人のために、ということかと思いますが、
    私は除名投票する人のために緩和したほうが良いとは全く書いておらず、
    デスペナを受けた人のためにと書いているので、曲解されて理解できないご意見でした(*´ω`*)

除名投票に関しては、ここの主旨とはずれますのであまり書きませんが
    安易に使う人があまりに多いので、問題のあるシステムですねぅ(⊃ω⊂)
    (1)
    まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶

8. 06-06-2016 11:33 PM
    Reason
    蛇足にしかならんから。

9. 06-05-2016 05:35 PM

Player
    EZW's Avatar
    Character
    Yakiniku Tabehoudai
    World
    Excalibur
    Main Class
    Marauder Lv 1
    デスペナルティがあるから死なないようにしよう、範囲を避けようという意識が働くんじゃないかなーと思います。
    死んでもペナルティ無しってなると、避けずにひたすら殴り、死んだら起こしてもらえば良いみたいな風潮が蔓延しないかが心配です。
    (81)

Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast