休止や引退したフレンドを呼び戻すにはどうしたら良いのか皆さんで考えてみませんか?
休止や引退したフレンドを呼び戻すにはどうしたら良いのか皆さんで考えてみませんか?
安易かも知れませんが、復帰者キャンペーンをしてみるのはどうでしょうか?
復帰者本人には100000glプレゼント、復帰者のフレンドには1000glプレゼントみたいな感じはどうですか?
フレンドが引退や休止で居なくなったのはフレンドの意思です
すっぱりと諦めてフレンドの今後の活躍を期待しましょう(´・ω・`)
私もそれはごもっともと感じてるんですけど、某スレの一つのスレの中に議題が多いので分割してるのです。
復帰者とかより 今いるプレイヤー逃がさない事が重要
あと同じ内容に近いスレあるのに わざわざ分岐必要ないかと
ギルプレゼントww むしろ辞める人ふえるじゃんwww
Last edited by vbgvbf; 06-02-2016 at 01:53 PM.
該当スレより自分の意見を転載しますね。
休止した人が一番戻る方法って、ゲームを続けているフレからの「戻ってきなよ」だと思うんだよね。
なんだけど、休止した人がゲーム内のフレから戻ってきなよーみたいな事を言われるとしたら、
結局ツイッターとかLINEとか、外部のSNS頼み。
ロドストとかあるけど、スマホの公式アプリから見られない謎仕様。
ゲームにインしないと、フレとも会話できない前時代的な仕様。
(PSN、XBOXLIVE、STEAMの時代に!!)
つまりこのゲーム、純粋にフレンド周りがとにかく弱い。
ゲーム内にも外にも用意されていないというか、
あっても機能だけあって、どう使うのかはユーザーが考えてください。みたいな。
ゲーム内でフレンドを作って出来る事って、ログインの確認とモグメール送れる。
あとは、名前の色が変わる事と、家持っていたら共有できる事かな。
一緒にコンテンツいったらボーナス貰えるとか(メンターはあるのに!)もないし、
フレンドとPTを組んだらバフがつきますとかもなし。
(強力なバフなんていらないんです、街中で移動速度が5%上がるとかでいいんです)
フレンドなら、装備の修理をしてあげられるとかでもいいんです。
このゲーム、とにかく「フレンド機能」があるだけで、「フレンドになる理由」がないんですよね。
今でも仲良くなったらフレンド登録しますけど、
LSで仲良くて一緒に遊んでいる人でも「あ、そーいやフレンドなってなかった」なんてよくあります。
驚くほどフレンドってっものが空気になっているので、ここらへんなんとかした方がいいと常々思います。
そういうコミュニケーションの希薄さが、引退したフレもいたなぁ。位の空気を生み出し、
結局、戻ってくることもない。って流れが出来上がってるんじゃないかと。
もうちょっとネットゲームにおけるフレンドの重要性を考慮したら、色々と変わるんじゃないかな。
フレンドを連れ戻すって事を話すなら
①現状のFF14の内容告知とお試し期間
②FF14内のコンテンツやシステムの改善
①についてはパッチ後の無料期間なんかがそれに当たるわけだけど
②がなされない上、追加されるコンテンツがパッとしないと続かない。だから、戻って来ても
無料期間でサヨナラって話があるわけだ。
ただね。②については辞めた人の意見を聞いてたら新生しましょうって
話になりかねないからあくまで現ユーザーの使い勝手や現問題点の解消ってのを
肝としないといけないかな。
辞めた理由の解消よりそこは変わってないけど変わった点の方がより上になるってのが
大事かな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.