4.0に繋ぐ妄想として、
船を出して欲しい!
手漕ぎボートで良いです。飛空艇飛んでるんだからモーターボート的なものもありだろうし、船で移動出来るマップを追加して欲しい。
あとは、ファンタジーなんだからFF13のライトニングさんが降臨した様にFFシリーズ主要キャラがあの街その街に居ますみたいな事もやって欲しい。
今後出るFFタイトルも総なめって感じで全タイトルの主要キャラ総出演。FATEに組んだら過疎もひどい旧エリアも蘇りそうだし。
世界観なんてもはや無いでしょうし、、、、ね。妖怪出るしね。
4.0に繋ぐ妄想として、
船を出して欲しい!
手漕ぎボートで良いです。飛空艇飛んでるんだからモーターボート的なものもありだろうし、船で移動出来るマップを追加して欲しい。
あとは、ファンタジーなんだからFF13のライトニングさんが降臨した様にFFシリーズ主要キャラがあの街その街に居ますみたいな事もやって欲しい。
今後出るFFタイトルも総なめって感じで全タイトルの主要キャラ総出演。FATEに組んだら過疎もひどい旧エリアも蘇りそうだし。
世界観なんてもはや無いでしょうし、、、、ね。妖怪出るしね。
根性版FF14やFF11にあった、「飛空艇や船の中では専用のマップに移動する」というのが欲しくなりますね。
エオルゼアの航行ルートと地形の関係上、遠景が水平線だけというのが事実上不可能であり(大体陸地から見えるところに移動している)、飛空艇に至っては既存のマップではなく専用のデータを作成する必要があったりと
手間の割に得られるリターンが非常に少なそうですが、個人的には是非とも実装して欲しい項目ではあります。
漁師さんには需要多そうですよね…。FF11の汽船釣りとかやっていた方は特に。
零式やってる人間にしか恩恵ないけれど、トークンで交換出来るアイテムと交換レートの見直し、並びにドロップの見直しをば
・四層は武器箱2個にする
新ジョブも増えていくと、というか現状ですら・・・なので次のアレキでもいいくらい
二ヶ月ただただ箱開けるたびにお通夜ムードになるのはもう終わらせて欲しいと思った
・三層を胴、脚の箱にし、交換に使用するトークンの数を6にする
ただの個人的な希望
現状の三層のトークンが脚くらいにしか使えないし残念だし、ジョブによっては有用な胴が四層にあることで装備の更新を滞らせてしまうので移動
脚が出ず頭手足とかしか出ない時に、これは二層のトークンで交換出来るものでガッカリ感がなくもないので、頭手足はドロップも交換も二層で完結させる
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
アーマリーシステムが機能してない、パッケ買って月額払ってまで制限される意味が分からない、そもそも飽きたわ等いろいろあるけど
それらを集約して望むことは定食・週制限システムの廃止あるいは改修、もうただこれに尽きる
結局このシステムが14ちゃんの悪いところの要因になってると思う
空島や死者の迷宮で新機軸作ろうとするのは良いけど主軸がオワコン化してることを理解してほしい
コンテンツクリア時に週制限トークンがその週上限に達した場合は、下位トークン(今だと禁書)として振り分けて欲しいですぅ♪
既に450貯めてエキルレ回しても上限に達している為に、その分が勿体無く感じるので下位トークンに余剰分は振り分けて欲しいですぅ♪
帝国将軍は必ずマスクを外した時のカットシーンが欲しいです。なんかロボットと戦ってる感じがしなくもない。
リットアティンさんなんかは、結局どんな人だったのかわからず終いでなんかモヤモヤ。
パッチ4.0は、今休止している人が、喜んで帰ってくるようなものにするつもり」
(Gamescom 2016 吉田氏の発言より)
休止者が喜んで帰ってくるコンテンツって、
いったいどういうコンテンツなんだろう…
…と、つい考えてしまいます。
休止者の大半は、FF14の定番に飽きたというのが理由でしょうし、
パッチ3.0の路線だと、なかなか厳しそうな気がしますね。
自分は現役ですけど、こんなコンテンツが実装されたら、
4.xの間も遊び続けるだろうなぁと思えるものは、
ソロ:
”最新ID”を含む”全ての4人制ID”で、
GC小隊や、飼い慣らしたモブなどを連れて、
NPC+3人によるソロプレイが可能に。
※NPCやモブは、他プレイヤーが育てたものもレンタル可能。
PvE:
4人制IDと探索系IDを足して2で割ったような、
パブリックダンジョン風4人制IDを新たに実装。
・4人×9パーティの最大36人のインスタンスID。
・攻略開始地点が9箇所からランダムに選別。
※ダンジョンの形状自体は4人制IDに近く、
攻略ルートが9つ、途中途中で他のルートと交わる感じ。
当然マウントは使えない。
・メイン目的はボス討伐で、
サブ目的で指定のザコ◯匹討伐や、指定のアイテム◯個入手。
サブ目的の内容は毎回ランダムで、やってもやらなくても良い。
・クリアにかかる時間(メイン目的のみ)は初回で15分、慣れてくれば10分未満。
・メイン報酬は、上位トークンが50(デイリーボーナス込み)〜20(通常)。
・攻略ルートが交わる場所には、
1パーティでは倒せないネームドモブがランダムで湧くことも。
倒せれば、ギルやレアリティの高いアイテムをドロップ。
※戦わず迂回もすること可能。
PvP:
パッチ4.0の新しいエリアの、対立する3組織に属しての、
24時間戦況が動き続けるパブリックフィールドでのPvP(RvR)を実装。
・GCとは別の組織であるためGC縛りは無し。
・個人ではなく所属組織での勝敗(1位〜3位)を競う。
※所属組織内での個人ランキングもあり。
・組織に属するプレイヤーが稼いだ、戦績ポイントの累計値により、
組織の順位(1位〜3位)が決定される。
順位は1週間ごとに決定し(戦績ポイントはリセットされ)、翌1週間継続する。
・敵対する組織のプレイヤーを倒すと、
倒したプレイヤーのレーティングに応じた戦績ポイントが、
個人、FC、組織に加算される。
※キル数の多いプレイヤーには賞金首マークが付く。
※パーティを組んでいる場合も、
個人に加算される戦績ポイントはそのまま(頭割は無し)
・フィールドには拠点(城や資源採掘鉱山)があり、
制圧すると、戦績ポイントが大きく加算される。
※奪われた側の組織の戦績ポイントは大きく減少する。
※攻城兵器あり。
・プレイヤーは1週間ごとに所属組織を自由に変更出来る。
・所属組織が1位になると、
限定オシャレ装備や譜面・ミニオンなどが購入出来たり、
下位トークン入手量アップなどのボーナスが得られる。
・所属組織が2位〜3位になった場合は、
得られる戦績ポイントにボーナスが付く(3位>2位)。
・個人の戦績ポイントを消費して、PvP装備を購入したり、
FCの戦績ポイントを消費して、特別なカンパニーアクションの実行や、
フリーカンパニー所有の小さな島(無人島)を購入出来たりする。
※フリーカンパニーのマスターの所属組織が、
そのままフリーカンパニーの所属組織となる(組織選択が重要)
※1位〜3位に、それぞれ異なるメリットがある。
…こんな感じですかね。
サブキャラで、メインクエストのみを追いかけて楽しんでいたのですが、メインクエスト「星の呼び声」で、逆さの塔の攻略ができません。
アイテムレベル180以上と言う途轍もない仕打ちに近い制限ですね。
現在アイテムレベル148です。
新規に始めると、逆さの塔攻略で詰まってしまうと思います。
メインキャラは、2010年10月1日から初めて、パッチ2.0が始まるときには全部Lv50になっていたので、せっかく新生したので
最所から始めるつもりでサブキャラでメインクエストを楽しんでいました。
それまで、アイテムレベル142魔学研究所攻略のため装備を買ってしまいましたが、メインクエストを進められるようにパッチ4.0で緩和してほしいです。
なぜ、純粋にメインクエストだけを楽しませてくれないんでしょうか?
メインクエストだけやってたらLV60になるまでもキャラレベルがクエスト受注レベルに足りないって事があったと思いますが…?
そういうとき、あなたはIDにいくなりFATEに参加するなり、メインクエスト以外の事をしていたのでは?
キャラレベルを上げるのもアイテムレベルを上げるのも同じようなものですから、クエストを進めるためにアイテムレベルを上げたくないというのはただのワガママですよね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.