そっすね…。スレ主のやりたい世界を体現したものに近いのはPVPな気がします。範囲避けとかほとんど無いし、ランタゲでタンクというポジションはほぼ無い世界ですし。実現された世界がそこにあると思います。
別のゲームでMaru'saというレイドボスがいて、実装後IL上がって火力が2倍になるまでの期間、
突破率が脅威の0.03%というすさまじいのがいましたw 100万人いても、300人しか倒せないっていう。
こいつの存在は零式どころの騒ぎじゃなく、数々のTOPレベルのレイドギルドも崩壊し、
引退まではいかなくともレイドはもう無理。という人が続出っていう。
ヌルくすりゃいいってわけじゃないですが、倒せない物を実装するのもって話ですね。
つまりスレ主さんの言いたいことは いまのFF14の戦闘システムは、リアリティが全くない という事ではないでしょうか。スレ主さんの言いたいことが、概ね分かる気がします。
例えば、タンクだからといって、敵のタゲを集中できすぎる事があまりにも不自然なんだと思います。複数のテキを同時に、しかもほぼ100%に近いタゲ保持率です。そして、立ち位置を固定し、まったく戦いらしい立ち回りや動きをせず、棒立ちで
ひたすら全員で殴り続ける(ある程度は動きがありますが)このシステム全体に NO と言っているんだと感じました。 自分もいつも、スレ主さんと同様に このゲームの戦闘システムのウソっぽさ に不満を感じています。
タンクを無くす となると、新たに作り直すレベルの問題でしょう。ですが、今の戦闘システムのままではこのゲームの人気はどんどん落ちていくのではないかと、自分は不安におもっています。自分の周りの人たちを見ての感覚でしかいえませんが、
このゲームは過疎化がかなり進行してきている印象です。やめていった多くの人たちのなかに、スレ主さんの意見同様な不満を持って去っていった方が、おそらく相当数いるのではないか、と思います。
スレ主さんの主張をそのまま実装しようとおもえば、当たり判定 をエフェクトや各個体に精密に設定する必要性が出てきそうな気がします。つまりアクションRPGにする って事になろうかと思います。 可能ではれば、自分は大賛成ですが^^
ですが、通信速度やラグや、ゲームのレスポンス? を考えると、MMOでそれを正確に起動させるのは もしかしたら困難なのかなぁと思っています。でも、目指すところはスレ主さんの言うようなリアリティ! であるべきだと思います。
まずそのビジョンを正確にもって、それを現在の仕様やレスポンスの上である程度でも達成するにはどうすればいいのか、 という方向で開発・改革をしていってもらいたいです。
リアリティという点で言えば他の方が言ってるように、とりあえずPvPをやってみるといいと思います。
どんなNPCプログラムでも敵わない複雑な動きを相手はしてきますから、飽きることなくバトルができると思いますよ。
PvEよりずっと難しいですけど、よりリアルなものを求めるならPvPにかなうものはないです。
提案としては面白いけど、バトルが別ゲーレベルに違う物になるのはなー
そもそもさ、今の仕様ですら、ヘイト管理はPT全員の仕事だよ?
タンクだけが頑張るだけでも、タンク以外が気を遣うだけでもダメなんだよ。
タンクの仕事だって言うなら、ちゃんとタンクの望むとおりに管理されてくれないと。
タンクより先に殴らないとか、タンクよりヘイト稼がないとか。とか。
その辺無視して「俺は好きにやらせて貰う。ただしヘイト取れないタンクは糞」みたいなスタンドプレーな人は、どっちにしろお呼びじゃないんだけどね。
何のためにPT組んでいるの?ってなっちゃう。
タンクが無くなったとして、自分で殴って自分で防御して自分で回復するみたいに、PTなのにソロが4人いる感じになりそう。
FF14に問題がないわけじゃないけど、ロール制とかジョブの崩壊とかそこまでの変化をFF14でやる意味があるのかは大いに疑問。
まぁ飽きる飽きないって話で言えば、周回する以上何やったっていずれは飽きるし、ランダムとか変化って言うのは攻略する上で
まず最初に排除する要素だから、あんまり受けがいいとは思えないんだよね。
みんななかよくプレイしましょう
要はFF14のグラフィックでなんちゃらソウルやなんちゃらハンターやりたいだけって事ですよね?
私はやった事ありませんのでゲーム制わかりませんが、
スクエニにそこらのタイトルパクれと言うより、バンダイナムコやカプコンにグラフィック綺麗にしろと言う方がはるかに正当性があるように感じます。
これは分かりますね(*´∀`)
自分の好きなスタイルのゲームがあっても
グラフィックやキャラデザがわるいと私はポイします(。・ω・)σ ⌒*
でも、FF14のタンクをなくすということに関しては
全く新しい専用のコンテンツをつくるか、別のゲームに期待したほうが良いかも。。。
タンクさんにはDPSさんやヒーラーさんとは違う
「勇者」というイメージを私は持っているので
パーティ全員が勇者のような仕様はちょっと受け入れられないかな(⊃ω⊂)
これはスレ主さまがどう思われるかにもよりますが、
PvP好きな人と嫌いな人の間には壁がありますから分かりませんね~。
私はPvP嫌い派なのでもう絶対行かない(*´ω`*)
実装時に1度フレンドに連れていかれましたけど
ものすごい嫌悪感が出てそれっきり行かなくなりました。
昔、別のゲームで
「Hold on to love~…ぼくがキミの盾になる~♪」という歌がありまして、
そういう頼りがいのあるタンクさんに守ってもらうのが私は好きかな(*´∀`)♪
Last edited by Koohnyan; 05-28-2016 at 04:40 AM.
まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶
敵のAIを賢くして欲しい~って言うとみんな、PVP進めますよね。
でも、レベル制RPGのPVPって倒して倒されてのテンポが悪くてあまり楽しいとおもったことないんですよね><
ドラクエヒーローズ2が、ついに発売して遊んでますが、前作よりも今回はいい感じに楽しいですね、ああいう遊び心のある戦闘とマルチプレイがFF14で来たらいいのに奈って思います。
勘違いしないでくださいね、既存のコンテンツでは、絶対無理でしょうから、今後「死者の宮殿」のようにまったく違うタイプのコンテンツ実装するときにそう言う爽快感のあるバトルが入るといいなって感じです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.