Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 168
    Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    ロール撤廃したとして、後に残るのは自由なカスタマイズって奴か?その手のゲームって過去のFF7とか8でもあったわけだけど、結局誰をヒーラーにするかってプレイヤーが決める話なんだよね。あれはローカルゲームだからワガママ許されて、全キャラがアタッカーでありヒーラーにもなれるけどオンラインじゃそうはいかない。誰もがなれる単一的な成長で何でも出来るゲームなどオンラインにする意味がない。何かしら制限や制約を与えて攻撃を覚えたりヒールを覚えたり補助覚えたりって方向性が無いと、見た目が違うだけの同じキャラがそこらにいるだけのオンラインゲームになる。結局タンクってロール無くしたら、敵を引き付けるアクションを持つ人が代わるわけで、ロールからアクションで区別されるわけだ。
    アクション使えるか使えないかだけで色分けされて、遊べるコンテンツと遊べないコンテンツが細分化されることになるから、ロール制の現在よりももっと過酷な成長を強いるRPGになるけどいいのけ?
    (16)

Player
    hajimeman's Avatar
    Character
    Hajime Skywalker
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    みんなでコポコポポーション連打してみんなで殴るゲームになるんでしょうね。

ロマサガオンラインとか聖剣伝説オンラインならしっくり来そうです。
    ぜひそれはそれで、別にスクエニさんが出してくれれば遊ぶと思います。

14がそうならねばならない理由はよくわからないけれど。
    ポーション連打はちょっと極端すぎますが・・・棒立ちプレイを望むなら結局同じじゃないですか?
    ポーション連打するのとケアル連打することに違いがあるようには思えませんが。
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ritz View Post
    タンクもヒーラーもいない全員がアタッカーのようなゲームがありましたが、結局はタンク役が決定してしまいました。他の職より固いとかターゲットを集めやすい等の理由でアタッカーの内の2職がタンクとして認定されたもようです。
    逆にヒーラーの場合はいないので当然死ぬのは自分のミスです、下手な人はすぐ淘汰されました。
    タンクという職をなくしたとして、敵の向きを固定するなどの戦術が有効であった場合、いずれかの職がタンク役として押し付けられる確率は非常に高いです。
    スレ主さんは自分のジョブがアタッカー兼タンク役として押し付けられる形になったら喜んで受け入れるのでしょうか?
    それは調整で解決するレベルの問題かと。
    例えば常にランタゲにするとか、最後に攻撃した人を次の攻撃対象にするとか・・・パッと思い付きで言うとこんな感じです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    DPS6人で均等にダメージを受けれるよう秒単位でヘイト管理するゲームになるんですかね。
    すごいテクニカルな戦闘になりそうですね
    何がなんでも一人をタンクにしたければ、そうなりますねw

方向指定系攻撃の問題とか、攻撃は全て回避可能にするなど、細かい部分はそれこそ調整で良いと思うのですが、
    そういうの関係なく「攻撃されるのは1人だけ! それ以外の人は棒立ちで後ろから攻撃してたいの!」
    というのであれば、おっしゃる通り、すごいテクニカルな戦闘になりそうですねw
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Luxun View Post
    個人の感想ですが現状のタンクおよびヒーラーの役割を楽しいと感じているので、提案されたものがあまり楽しそうだとは感じません(´・ω・`)ゴメンネ
    いえいえ! 私の提案ってようするに、現状のXIVがより楽しくなる方法としてどうでしょう? というお話なので、
    Luxun様のようなご意見こそ私の求める答えですw

私の提案が大多数の方に否定されれば、無意味な提案だったというだけのことなのです^^
    (0)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    あれかな、魔道アーマーに乗ってバルカンとロケットランチャーで敵をふっとばしながら疾走するダンジョンとか…

道中のオブジェクト破壊すると修理材が出て回復できるとか。
    (1)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    モンスターハンターみたいになりそう
    (2)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Non_Sugar View Post
    ロール撤廃したとして、後に残るのは自由なカスタマイズって奴か?その手のゲームって過去のFF7とか8でもあったわけだけど、結局誰をヒーラーにするかってプレイヤーが決める話なんだよね。あれはローカルゲームだからワガママ許されて、全キャラがアタッカーでありヒーラーにもなれるけどオンラインじゃそうはいかない。誰もがなれる単一的な成長で何でも出来るゲームなどオンラインにする意味がない。何かしら制限や制約を与えて攻撃を覚えたりヒールを覚えたり補助覚えたりって方向性が無いと、見た目が違うだけの同じキャラがそこらにいるだけのオンラインゲームになる。結局タンクってロール無くしたら、敵を引き付けるアクションを持つ人が代わるわけで、ロールからアクションで区別されるわけだ。
    アクション使えるか使えないかだけで色分けされて、遊べるコンテンツと遊べないコンテンツが細分化されることになるから、ロール制の現在よりももっと過酷な成長を強いるRPGになるけどいいのけ?
    そうではなくて、ロールを撤廃するってことは「タンクもヒーラーも基本いらない調整」ということで、当然誰かにタンク役(敵を引き付ける役)を押し付ける必要もないわけです。
    戦略として一時的に引き付けるとか、ピンチの時に他PCをヒールできたりとかがあっても、「あなたはタンク、あなたはヒール、私は攻撃だけ」にするメリットがないようにするわけです。
    完全ランタゲにするとか、攻撃はすべて回避可能にするとか、思い付きの意見ですが調整とテストを重ねれば解決できる範囲かと。

遊べるコンテンツと遊べないコンテンツが細分化される~の点はちょっとよくわからないのですが、過酷な成長を強いられるかどうかも調整次第では?
    育てたいジョブでCF全然シャキらない現状も私にとっては十分に過酷ですがw

まぁ過去レスでも書きましたが、ロールを無くすと結局別ゲーになってしまうというお話ですね。
    XIVのグラフィックとキャラデザ大好きなので、ID周回とかも飽きないようにしてほしいのですが・・・
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    あれかな、魔道アーマーに乗ってバルカンとロケットランチャーで敵をふっとばしながら疾走するダンジョンとか…

道中のオブジェクト破壊すると修理材が出て回復できるとか。
    現状のチョコボレースより面白そう・・・!w
    (0)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fsuzukuma View Post
    モンスターハンターみたいになりそう
    むしろダークソウルみたいなイメージです。
    ほ、ほら吉Pもダークファンタジー目指してるとか言ってたような気もしないでもないですし・・・!w
    (0)

Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread