死者の宮殿がロール無しだったはず
ポロリ無しの吉P散歩の時のポロリなので、実際どうなるかはわかりませんが、本当だったら楽しそうですよね
全員DPSだった時はどうやって回復するんだろ?
死者の宮殿がロール無しだったはず
ポロリ無しの吉P散歩の時のポロリなので、実際どうなるかはわかりませんが、本当だったら楽しそうですよね
全員DPSだった時はどうやって回復するんだろ?
この手の話題って、ロール作ってからパーティ作るか、パーティ作ってからロール作るかって話なだけじゃないの?と思うんですが。
「全員がアタッカー&ヒーラー寄りのアタッカーになれば、同じダンジョンでも飽きないと思うのです。」
↑
これって結局、ヒールがほとんど出来ない人ばっかり集まったら、誰かが調整しないといけないってことですよね。やりたくないーとかヘタだよーとかいう人だけ集まったら立ち行かなくなるんじゃない?
役割を先に決めるか後で決めるか程度の差で、誰かに不得意な役割を押しつけ合う光景になるような。
それをしないために誰もが何でも出来る形になると、今度は個性が無くてツマランとかって話になるし。
今はロールっていう明確化がロール隠蔽化するだけで、好き勝手にこれしかやりたくないってワガママプレイヤーか、押しつけられて我慢するプレイヤーの2極化するだけなんじゃね?
今もそうではない、とは言いがたいけど、少なくともロールっていう役割がハッキリしている分出来る人を探しやすいとは思うのよ、比較的。
Last edited by Non_Sugar; 05-25-2016 at 04:33 PM.
選択肢が元々狭いのに
全員DPSを出せ、出した方が楽だし早いし安定するのDPS至上主義なので
硬いDPSと純DPSと回復できるDPSを想定した遊びしか作れなくなっている
そしてレイドで煮詰まった風潮が他のコンテンツでも当たり前になる
純タンクや純ヒーラーなどの「純」好きには
今のFF14のロールは
アタッカーしか居ないゲームをやっているに等しいですね
クラスを強化しても同じ楽しみが実現できるとは思います。
方向性としては、もっとロールの役割をしっかりとさせるほうがいいと思います。
ヒーラーが天眼つけろという今の状況は異常だと思ってます。
元々、ソロでやるクエストをヒーラーでもできるようにということで
ヒーラーにも攻撃手段を持たせているはずですが
そのあたりも見直していただきたい。
一応PVPコンテンツは比較的純ヒーラーに近く
ヘイトの概念がないコンテンツですが
ヒーラーが人気かと問われると現実そうではない
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
ロールと言う概念を取っ払った場合はどのクラスでも自由にクリアできるように簡単にするか、操作性のシビアさで篩いにかけるかどっちかしか出来ませんし。
結局はロールの押し付け合いになって自由度なんかありません、ってなるのがオチだと思います。
みんなでコポコポポーション連打してみんなで殴るゲームになるんでしょうね。
ロマサガオンラインとか聖剣伝説オンラインならしっくり来そうです。
ぜひそれはそれで、別にスクエニさんが出してくれれば遊ぶと思います。
14がそうならねばならない理由はよくわからないけれど。
Player
・タンクが生存していると全員に防御UPバフが付与される
・その防御力上昇効果はタンクの防御力と比例する
・ヘイトトップの人がもっとも被ダメージが高くなる(ヘイト2~となるに従って低くなる)
・一匹の敵にPTメンバーが集中攻撃すると攻撃力アップバフが付与される
・現在よりクラウドコントロールをしやすいアクションをタンクに実装
などと妄想していた時期がぼくにもありました。
ただ、
・一匹の敵にPTメンバーが集中攻撃すると攻撃力アップバフが付与される
・現在よりクラウドコントロールをしやすいアクションをタンクに実装
くらいはあってもいいのかな、と思います。
タンクもヒーラーもいない全員がアタッカーのようなゲームがありましたが、結局はタンク役が決定してしまいました。他の職より固いとかターゲットを集めやすい等の理由でアタッカーの内の2職がタンクとして認定されたもようです。
逆にヒーラーの場合はいないので当然死ぬのは自分のミスです、下手な人はすぐ淘汰されました。
タンクという職をなくしたとして、敵の向きを固定するなどの戦術が有効であった場合、いずれかの職がタンク役として押し付けられる確率は非常に高いです。
スレ主さんは自分のジョブがアタッカー兼タンク役として押し付けられる形になったら喜んで受け入れるのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.