Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 168
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    PVPはそれこそ外部ツールで連絡を取り合ってる人とか、腕前のいい人のカモにされる遊びと言う認識が強いでしょうからね。
    私とかはPVP系のコンテンツが3.3で追加されるみたいですが全く興味がひかれませんでしたし。

ともあれ、ロール要素をなくしてカスタマイズ系が入る場合の話ですが。

自由にカスタマイズ可能と言う場合、それに自由度がある訳ではなくガチ構成のテンプレを多くの場合は望まれます。
    個性が出せるのはそのテンプレで余った余力部分だけでそれを個性に出来る程度の自由度しかありません、大体どんなゲームでも同じですね。
    理由があって最適化されたこれ以上ない構成である場合が多いためにテンプレを外れるとPTに入れてもらえません。

其処までテンプレを求められないゲームもない事はないですがPLスキル依存の割合が高かったり。
    クリア自体は簡単だけど、何百回の周回を目的にした場合が多いです。
    その試行回数から効率よくやろうとすると結局はテンプレになる装備やスキル構成を求められたりします。

ロール制と言うのはそう言う部分からシステム的にPLを保護してくれるものだと思います。
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by hajimeman View Post
    「ロールを無くす」というのは、現状のFF14から単純にタンク枠を消すという事ではなくて、
    高い防御力&防御スキル&高ヘイトスキルを持ったジョブが敵を引き付け続けて、他が後ろから殴り続けるという決められた単調な戦闘を変えるということです。
    これって、旧14 のジョブ実装前に戻せって事でしょうか?。
    あれはあれで、みんなでファイガ〜するだけの単調な戦闘に集約されていきましたけど・・・。
    そもそもジョブが実装された経緯が、PT 内での役割をはっきりさせて戦闘にメリハリを出す為ですからねぇ。
    取り敢えず自前で PT 組んで、全員ジョブではなくクラスでコンテンツに挑んでみてはいかがでしょうか?。
    (6)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    頭の良いAIな敵モブは煽ってきたりとかはしないからね。

それは別にしても勝ったり負けたりってのを楽しむPvPと違ってPvEは反復練習で少しずつ進行度を上げていったりギミックを解析したり、弱点探したりとかそう言うのがあくまでメインなんだよね。ランダムとかAI賢くするとかはあくまで味付けだしなぁ。
    常にプレイヤーの裏をかく敵とか超絶な技術でこちらを上回ってくる敵とかは求めてないのよね。
    途中は苦労したとしても最終的にはクリア出来るものでないと需要が少なくなると思うの。
    (3)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    PVPはそれこそ外部ツールで連絡を取り合ってる人とか、腕前のいい人のカモにされる遊びと言う認識が強いでしょうからね。
    省略
    8VS8のフィーストならよっぽどそんなことはないと思いますが?

シルロについても外部で連携取っているような集団も限られますし
    腕前のいい人はいるでしょうけど人数が多ければ多いほどその人だけでは展開をひっくり返せません
    最初は不慣れでも周りがちゃんと見えるようになればよっぽどデス数を重ねることもなくなります

腕前の積み重ねはPVEだろうがPVPだろうが同じく発生すること
    もちろん求められる技術は違いますが

こいういう適当で勝手な偏見でさもそれらが広く横行してるかのような
    マイナス印象を与えるような書き込みを見ると非常に残念で
    PVPやってる私としては心が痛みます

せっかくARTVなどで運営さんも広めようと頑張ってくれているというのに
    なんともまぁ。。。

興味あるなしは人それぞれなので言及はしません
    (5)
    Last edited by Nico_rekka; 05-28-2016 at 11:55 AM.

Player
    hajimeman's Avatar
    Character
    Hajime Skywalker
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50

レス遅れてすみません

フォーラムって、あまり沢山レスを返すことはできないのですね。 昨日は上限と言われてしまいました。
    沢山のご意見ありがとうございます。

あまり私の提案は支持されてないようですね。
    引退された方のお話しが出ていましたが、私も同じ経験しています。
    新生の時一緒にレイド攻略してたフレンドが軒並み引退していきましたが、戦闘がつまらなすぎて無理っていうのが総意でしたね。

彼らが残していったセリフが以下の通りです。
    「カーリアタゲとってる時に後ろで皆が何してんのか全然わからんw」
    「ファストサベッジハルオーネ! ファストサベッジハルオーネ! 引退します!」
    「俺が知ってる武道家はエネミーのお尻を斜め後ろからポコポコする職業じゃないんだが・・・」
    「シャキった後に俺が何してるか知ってる? 追尾したりケアル連打しつつテレビ見てる。 ゲーム画面ほぼ見てない。 シャキる前は一度も画面を見ていない。 数千円払う価値あるの?」
    「おかしいなぁ、新パッチきたはずなのに同じことを繰り返してる・・・スタンド攻撃でも受けてるのかな?」
    「苦痛なID周回で溜まったポイントを素敵な伝説級装備と交換! とってもお得なトークンカード!」

私の提案は置いとくとしても、今の戦闘システムでおんなじことを繰り返すだけなら、冗談抜きで先は無いでしょう。
    今度くる新コンテンツがどのような物かによっては、私も引退セリフを考えておかなければいけないかもですw

※ちなみに、PVPに関してはまた別の要望が山ほどありますw
    このスレでは論点ズレるので置いときます。
    というか、あまり期待していませんw 数回プレイして、開発に力入れてないんだなぁということがよくわかったのでw
    (4)

Player
    Taichang's Avatar
    Character
    Liz Titania
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 90
    死者の宮殿の様に、別コンテンツでそういう仕様にするなら構わないですけど、根幹を変えるなら反対です。

ロール色の強いバトルが好きだからFF14やってるのに、TANK、というか現ロールのいずれかを消す様な事があるなら、俺はゲーム辞めますわ( ゚Д ゚ )
    (20)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    どうぞご勝手にって感じですよ
    その言い方だと自分を人質に運営を脅迫してるようですし。
    それにオンゲでマンネリ打破とか不可能でしょ。
    (9)

Player
    Taichang's Avatar
    Character
    Liz Titania
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Meltank View Post
    どうぞご勝手にって感じですよ
    その言い方だと自分を人質に運営を脅迫してるようですし。
    それにオンゲでマンネリ打破とか不可能でしょ。
    自分で言っておいてなんですが、脅迫にもならんでしょ、こんなの。感想を言っただけなので。

あとマンネリ打破は大いに結構ですが、現状のロール制がすげぇ好きな人も居ますよ!って事を伝えたかっただけです。

…と、今考えたら言葉が過ぎましたね、ゴメンナサイ。熱くなりすぎた様です。
    (4)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Taichang View Post
    自分で言っておいてなんですが、脅迫にもならんでしょ、こんなの。感想を言っただけなので。

あとマンネリ打破は大いに結構ですが、現状のロール制がすげぇ好きな人も居ますよ!って事を伝えたかっただけです。

…と、今考えたら言葉が過ぎましたね、ゴメンナサイ。熱くなりすぎた様です。
    主さんの回答に対してだと思いますよ。違ったらゴメンナサイ。
    (3)

Player
    Shiokara's Avatar
    Character
    Shiokara Nordsee
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by hajimeman View Post
    あまり私の提案は支持されてないようですね。
    提案よりむしろそこまで思いつつも
    なぜ続けてい(られ)るのか!?
    というコトの方が興味がわきます。
    (23)
    Last edited by Shiokara; 05-28-2016 at 01:44 PM.

Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast

Tags for this Thread