14内でPVEだと近いのはステペロスとかオーラム中ボスになる?
14内でPVEだと近いのはステペロスとかオーラム中ボスになる?
Last edited by Nico_rekka; 06-01-2016 at 01:33 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
オーラムのコインカウンター先生はまだタンクがタゲ持ってる意味があったのでマシですが、
ヴィジルHのボスはタンクいらない子(´・ω・`)ってなってガッカリ感がありましたね。
気分転換という意味では良いのですが、ずっとこんな感じになるのはやだなーと。
♪エヴリデ~ ヤングライフ せ・ん・し♥
確かにタンクってずっと そういうい物 でした。
タンクは硬いので、敵のタゲを全部集める方法 が一番合理的だし、ユーザにとって好都合です。が、 「ユーザにとって好都合な方法」は、「敵にとって不都合な方法」なんです。
そういう戦法がほぼ常時とれてしまう戦いに自分は 極端すぎる と感じてしまいます。 「ヘイト管理を難しくしてって事?」とか「盾が簡単にタゲを取れないようにするの?」と思われるかもですがそうではありません。
むしろ逆で、例えば敵が複数の時、「盾が全部とって」 という役割から、「最も強そうな敵を盾が受け持ち、ほかの敵は他人に任せられる」くらいの役割になりませんか?という感じです。
あるいはボス一体の時、「敵のタゲをずっと保持して戦闘場所も盾が誘導・維持する」 のではなく、「仲間のピンチをかばって救ったり、一時的にタゲを固定したり、痛い全体攻撃でも盾は生き残れたり」
くらいの役割に軽減したほうがいいのでは?と思っています。自分の目には、それくらいのほうが 盾の出来る仕事 として自然な役割に見えるんです。
ドット絵の頃のFFの戦闘を思い出してみてください。ナイトが敵の攻撃を、今みたく超高確率で受けてたでしょうか?後衛よりは殴られやすく、かばう などで仲間のダメをたまに肩代わりしてくれたり
挑発などで一時的にタゲを集めたり、最後まで死なずに戦えたり、といった具合で、今ほど極端に攻撃を集められるジョブバランスではなかったです。でもそれくらいで十分存在意義があり、なおかつ、それくらいだからこそ他の前衛や後衛にも
防御力の意味があり、敵が誰をなぐるかは敵自身が決める という「あたりまえの事」 が、十分に戦闘として成立していたのではないでしょうか。
そういう方向に多少なりとも移行したら、当然今のバランスに納得されている方は不満でしょう。 ですが今は、盾は各種コンテンツそれぞれに対して、最も「コンテンツごとの予備知識」を知っておかなくては動きにくいロールに思えます。
ルートや敵の配置や、進むためのギミックの解除方法などなど。他ロールの方から見れば 盾についていけば済む という風潮になっていませんか?
リアリティや面白さという点からだけではなく、盾不足の解消のためにも、「盾が課せられている、他のロールと違いすぎる役割」を見直せませんか?
タンクはタゲを集める。
DPSは敵にダメージを与える。
ヒーラーは味方のHPを管理する。
というのが主な役割だと思うんですけど。
その中でやれる事としてDPSヒーラーもヘイトを気にするし、タンクヒーラーも敵にダメージ与えるし、タンクDPSもHPを管理する。(回復ではなく軽減や回避ですが)
それぞれが別々の役割、やる事、やれる事を持っているのがこのゲームで、別段タンクに課せられてる物がという事はないと思います。
ギミックも基本はタンクがやる事のみ理解していれば問題ないですし、DPSヒーラーにもそれぞれ対応することありますし。
予備知識など必要なのはタンクに限った話ではないです。
ファミコンソフトとオンライン比較しても、、、
オンラインは様々な人がプレイします。上手な人もいればそうでない人もいます。ですのでバトルシステムの根幹部分はわかりやすく簡潔に仕上げないとやり手を選ぶ結果になります。その分コンテンツで難易度のバランスを取っているものと思います。
起動編のオプレッサーで沸くアラームなんかはDPSで処理しますよね。バハも侵攻編でのネールさんのゴーレムとか8人コンテンツだとSTもいるので全部をMTが抱えないギミックは多数実装されてます。そこはコンテンツで難易度を調整している部分だと思います。DPSが誘導ミスッて全滅なんてのもありますからね。
ですがそれを誰しもが通うIDのようなコンテンツにすら当然の様に入れる必要がないと思いますよ。貴方がレイドに行けばその様な仕様は今でも沢山ありますよ。
あと、タンクはその位で増えるとは到底思えないのは私だけでしょうか。別に特別ではないし、コンテンツによってはMT、STが一番楽なんてのも結構あるとさえ思います。
Last edited by Elas; 06-01-2016 at 09:59 AM.
まさに昨日ヴィジルH当たったんですけど(当方50なりたての黒)、ボスの動きを見なきゃならないんでスキル回しに集中出来なかったですねー…ダメ喰らったら詠唱途切れたりするし。タンクのありがたさを感じましたねぇ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.