リアルを求めるならPVPをやってみては? という事ですが、実際何度もやってみて、自分のイメージしているPVPとは別物だったので、あまり満足は得られませんでした。
ここではスレ違いなのであまり詳しくは書きませんが、このゲームの戦闘は、UI注視率が高く、複雑なスキル回しが必要 なタイプです。それを対人間と競うとなると、自分のようなプレイヤースキルの低い人間にはなかなか
ハードルが高いです^^; それプラス、専用のアビ多数あり、さらにユーザーの自由な行動を制限するギミック、PTという枠にとらわれる仕様、 などなど、個人的には多数の不満があり、PVPは楽しめませんでした。
もっとシンプルに、かつ自由に戦いたいです。

タンクがいらない、と言うより、タンクができる事が、あまりにも極端なのではないかと思うんです。テキが何匹いようと、全部のテキのタゲを維持できる という仕様に、自分は違和感を感じます。今の戦闘や各コンテンツはすべて、
その 極端なタゲ保持が可能  な事を前提に作られているので、そこを覆せば、あらゆる事にゆがみが出るのはわかっています。 ですが、そういう立ち回り的な部分や、戦闘を一つの戦っている風景 としてとらえた時、もうちょっと
戦いらしいリアルな物 になるように近づけていく発想は、十分支持される価値があると思います。

ゲームの根幹にかかわる変更や提案に対し、他のゲームをしたほうが という意見も多数みうけられますが、このゲームは、 さすがFF! という面も多々あります。グラとか音楽とか。MMOというジャンルに限って言えば、なかなか
このクラスの美術的センス?のあるゲームには出会えないです。なので、このゲームにこそ、もっと面白くなってほしいのです。

現状でも楽しみをちゃんと見つけられている方からみれば腹立たしいかもしれませんが、自分は 現状では全然満足できない派 ですね^^;