うーんと、
今の14の戦闘以外は好きなので、戦闘だけモンハンなりダークソウルにしてって話でいいのかな。
みんなで殴ってみんなで避けて、自前で回復して、って意味で。
うーんと、
今の14の戦闘以外は好きなので、戦闘だけモンハンなりダークソウルにしてって話でいいのかな。
みんなで殴ってみんなで避けて、自前で回復して、って意味で。
ヴィジルハードがまさにそうなんじゃないでしょうか。
ランタゲでしたけどしっかりヘイトはカウントされていたようなので。
あれにギミックを足すだけで、適当に殴るゲームじゃなくなると思います。
んー、スレ主さんが求める形のゲームを長年プレイしましたが、残念ながら先日サービスを終了しました。
ロールを失うという事は、個性の少ないほぼ全員が同じ装備でやる事が全く同じなゲームになってしまいます(経験談)
多様性や飽きを抑える為にもロールは重要だと思いますよ。
3ロール制を否定するよりも、発展・進化させた方が面白いと思うのです。求めるイメージとしては、ダークソウルみたいな感じです。必要なロールなんて無いのです。
敵の攻撃を受けたり避けたりしながら攻撃して倒すという単純な感じです。
ヒーラーがいればピンチのときに助けてもらえるかも~程度の需要でよいのです。
現状のXIVを見てみると、正直いびつじゃないですか?
ギミックとして強制全体ダメージを入れて、強引にヒーラーの仕事増やしたり・・・
ヒーラーの責任にならないように、回避可能だけど食らったら即死ギミックとか・・・
だったらいっそ全ての攻撃は回避可能にして、ダメージもらうのは自己責任! というのが私の意見です。
ならMHFやPSO2やれば良いのでは? と言われればそれで終わりですが(´・ω・`)
実際、今は別ジョブのレベリングでシャキ待ちしながらダークソウル3やってますしw
例えばアクションよりに調整して、全ジョブに回避や防御行動を取り入れたりするとか。
タンクが殴ってる敵を殴るとよりダメージが増えるとか。
既存の一部のアクションのCDを撤廃するとか。
まあ・・・ 発展させる気あるのかなあ・・・ って疑念が沸くこと常ですが・・・
とはいえ、ダークソウル3のシステムはシンプルかつ非常にスピーディーで楽しいので、
開発チームに是非プレイしてもらって、いい所を取り入れて欲しいなーとは思います。
敵配置なんかも、良い意味で嫌らしいですし
踊り子や無名の王戦の、一瞬一瞬の緊張感はFF14にはないですから。
致命攻撃なんかもあったらいいなー
フィニッシュムーブ的なものがジョブ固有に存在するとか。
Last edited by Marosuke_Kijima; 05-26-2016 at 02:42 AM.
ダークソウルやってればいいのでは・・・・・としか思えないですスミマセン。自分はPSO2もやってますけど、あっちの戦闘は爽快感、FFはPT戦ってそれぞれ楽しんでますし、FFのロールは無くしてほしくはないですね(´・ω・`)ロール無関係で無双できる新しいコンテンツが追加されるならそれはそれで楽しそうですけど、自分は既存IDの制限解除でも結構楽しめてます~。
スレ違いになるかもですが、連携技とかあると楽しいだろうなあとは思います。IDですと個人ごとのLBが無いからスキルの連携になりそうですが・・・
【機:ワイルドファイア】→【黒:フレア】→【連携追加効果:大爆発】や【白:エアロガ】→【忍:血花五月雨】→【連携追加効果:血花五月雨大旋風(ちゃりちゃりの嵐)】とかジョブ間越えて連携できるのも楽しそうだな~と思ったり。ジョブ調整が大変そうだけど(笑)
楽しくなるように思えない あと難易度上がりそうですよね 逆に人が減りそうw全員がアタッカー&ヒーラー寄りのアタッカーになれば、同じダンジョンでも飽きないと思うのです。
タンクがいないということは、ヘイト管理は全員の仕事になるのです。
当然、全員が狙われる対象になるので
敵の攻撃は全て回避可能(またブロックで軽減可能)にすることで、
攻撃力あげて防御力下げるか、逆にするか、バランスとるか、装備軽くしてスピード上げる等、
同じ職業で幅広く選択肢を持てるようになると思うのです。
そうすれば戦術もプレイヤー次第になるので、例えば「ナイト=盾と剣のみ装備」という縛りを取っ払えて
下記のように
・ナイト:剣、ダガー、両手剣、シールド、幻術杖 防具:金属系、皮系、布系
・暗黒:両手剣、剣、ダガー、槍、銃 防具:金属系、皮系
といった具合に、同じ武器を複数ジョブが装備できるようにすれば、
よりプレイヤー次第で様々なプレイングが可能になり、より飽きずにプレイできると思うのです。
(左手に銃、右手に片手剣・・・といったロマン装備も!)
Last edited by vbgvbf; 05-26-2016 at 04:34 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.