Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 24 of 24
    Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    スタンダードって言うか、必要なのはストレイフ移動じゃないの?
    横移動は、レガシー操作でも設定すれば出来るので、そこまで問題ではないかと。AAも360度になるので。
    レガシー操作はその場で旋回出来ないのが致命的かなと。

例としては、
    タンクで、左右から大型の敵に殴られたときに、片方をタゲって、もう片方に側面取られてしまうのがレガシー、自分で両方受け流せる方向に振り向けるのがスタンダード。
    ヒーラーで、邪眼ペトリが来たら後ろ向きに歩いて詠唱キャンセルしちゃうのがレガシー、普通に後ろに振り向いて詠唱続行出来るのがスタンダード。

細かい部分を微調整出来るのが魅力なので、是非両方の不足分を解決してもらいたいです。
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    横移動は、レガシー操作でも設定すれば出来るので、そこまで問題ではないかと。AAも360度になるので。
    レガシー操作はその場で旋回出来ないのが致命的かなと。

例としては、
    タンクで、左右から大型の敵に殴られたときに、片方をタゲって、もう片方に側面取られてしまうのがレガシー、自分で両方受け流せる方向に振り向けるのがスタンダード。
    ヒーラーで、邪眼ペトリが来たら後ろ向きに歩いて詠唱キャンセルしちゃうのがレガシー、普通に後ろに振り向いて詠唱続行出来るのがスタンダード。

細かい部分を微調整出来るのが魅力なので、是非両方の不足分を解決してもらいたいです。
    え、できないの?と思って色々調べてたんですが
    左右ストライフ移動同時押し+カメラ回転でその場で向きかえられました
    (1)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    !!!できた!!!
    超有益な情報ありがとうございます。一番困ってたんで助かりました。
    一点困るのが、詠唱中これやると超シビアな同時押しをしないと詠唱が中断されることでしょうか。
    (私はデバイス側に左右ストライフ同時押しボタンつくりました。)

これで一部のプレイヤーはレガシー操作で両方の操作のいいとこ取りができるということがわかりました。

あとは、ハードウェア側をいじれない普通なマウス・キーボードの人や、パッドの人たちはどうしたらいいか、といったとこでしょうか。。
    (0)

Player
    Baila's Avatar
    Character
    Chroma Kusanagi
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    14を始めたばかりの人に今のデフォルト操作はとっつきにくいと思います
    このゲームを手にした初見プレイヤーはデフォルトでスタンダード操作になってますが、他の一般的なゲームの操作はレガシー操作に近いのでは無いでしょうか
    「操作が合わない」とちょっと触っただけでFF14辞めた知り合いがいたので、今後そのことも考慮して欲しいと思います
    レガシー操作に変更できることも知らないでしょうし、それを膨大な設定画面から探すのも初心者プレイヤーには難しいでしょう

戦闘中にロックオンや主観モードに不用意に切り替わってパニックになるのも初心者あるあるネタですが、こういうことも初見プレイヤーに「FF14ってなんか操作難しいゲームだな」と思わせていないか心配です
    (2)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3