Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 66 of 66

Hybrid View

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    実際に、βテストの終了間際からサービス開始時にゲーム環境につながらない、途中で回線断になってしまうトラブルが数多く発生しました。
    結局、このときスクエニは直接多くのプロバイダーと直接話し合って頂いて、相当数のユーザーがFF14を楽しめるようになったわけですが、いまだにちょっと重いと回線落ちしてしまうユーザーは多いし、回線落ちが多いのでユーザーは24人レイドなどは中々遊べない人も多いようです。
    FF14に、プロバイダーや回線速度等の制約はオンラインゲームである以上特に設けられていませんし、ベンチマークテストではあくまでオフラインでのPCの性能チェックであって、通信環境までのチェックの出来るベンチマークはありません。
    あったとしても、実サーバーでそんなテストはやれないだろうし、プロバイダー変更や回線速度変更はそんなに簡単に行えるものでもないでしょう。
    最低限、通信環境・通信品質を診断できるテストサーバー、ベンチマークテストツールが無いと、折角FF14を購入してもゲームが出来ないで休止しているユーザーも多いと思います。
    βテスト時に不安定で今は問題がないのであれば、今からテストする必要はどこにあるのでしょうか?
    回線落ちが多くて24人レイドが遊べない人が多いってどこの情報でしょう?よく発生してるのかな?私の経験だとパッチ直後以外で落ちることなどほとんどなかったですけどね

一番疑問なのが、なぜ通信速度のテストをするのにテストサーバーという発想が出るのか不思議なのですが
    ・14日無料のフリートライアルで試してみる→回線が遅い・ラグがひどい→光回線にする・プロバイダーを変える・パソコンを買い替える・PS4を買う・我慢する→購入するor諦める   という流れではなく
    ・FF14を購入する(のかな?どうゆう前提を想定してるかわかりませんが)→テストサーバーで試す→回線が遅い→・・・・・・・・・にこだわるのでしょう?

フリートライアルよりもテストサーバーのほうが勝っている理由を教えてもらえるとディスカッションも進むと思うのですが回答をお待ちしています
    (8)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    実際に、βテストの終了間際からサービス開始時にゲーム環境につながらない、途中で回線断になってしまうトラブルが数多く発生しました。
    それは一部のプロバイダーが、FF14の通信をP2P規制として制限を掛けてしまったからです。
    テストサーバー云々で解決する問題ではありません。

スクエニ側では対処不可能で、プロバイダー側がP2P規制を解除する必要があります。
    スクエニが行ったのは制限を緩和するようプロバイダーに交渉しただけであって、
    FF14側で何かしら対策を行ったわけではありません。

テストサーバーがあったとしても、解決出来た問題ではありません。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    プロバイダーが通信チェックを行うとき、必ずと言っていいほど、スルエニ側のIPアドレスを聞かれます。
    これは、pingコマンドなどにより通信環境の何処で問題が発生しているかを確認するためです。
    結局、このときスクエニは直接多くのプロバイダーと直接話し合って頂いて、相当数のユーザーがFF14を楽しめるようになったわけですが、いまだにちょっと重いと回線落ちしてしまうユーザーは多いし、回線落ちが多いのでユーザーは24人レイドなどは中々遊べない人も多いようです。
    FF14に、プロバイダーや回線速度等の制約はオンラインゲームである以上特に設けられていませんし、ベンチマークテストではあくまでオフラインでのPCの性能チェックであって、通信環境までのチェックの出来るベンチマークはありません。
    あったとしても、実サーバーでそんなテストはやれないだろうし、プロバイダー変更や回線速度変更はそんなに簡単に行えるものでもないでしょう。
    最低限、通信環境・通信品質を診断できるテストサーバー、ベンチマークテストツールが無いと、折角FF14を購入してもゲームが出来ないで休止しているユーザーも多いと思います。
    それとも、スクエニのシステムサポートが動くまで面倒見てくれると思いますか?当然プロバイダーも親切に家まで調査に来てくれる所は少ないので通信環境の問題が発生すると諦める人が多いと思います。
    実際、自分のトラブルの時も色々通信ログを調べてみましたが、ログイン時などでは相当数のやり取りを多くのサーバーとやっている様でした。
    スクエニは接続を受ける側、プレイヤーやプロバイダは接続をする側。

当然、接続をする側はそれに必要な情報を求める必要があるし、受ける側はそれにこたえる必要があるけど
    接続をする側が望まないのに接続できない理由を接続する側に入り込んでまで探す理由が全くない。

まずは、こう言った基本を理解しようよ。
    本来は接続維持の責任はプレイヤー側にあってプロバイダもプレイヤーの要請でしか調査しない。

自己責任の部分を勝手に相手の責任にしないでくれ。
    (7)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    テストサーバによって新しくチャレンジングなゲームプレイ仕様やジョブ性能調整を多くのプレイヤーに遊んでもらい、フィードバックを求める

ここまではわかるんですよ。みんなわかってると思います。賛否は分かれてもね。

でもそのあとに山ほどよくわからない理由を後付けで盛りつけるのやめませんか?
    ってことを言われてるんだけど、わかりませんか。
    別に賛同が多いから実現するわけでもないんだから。
    (10)

Player
    Taichang's Avatar
    Character
    Liz Titania
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 90
    オーケー。周りに伝える気がないのと、本当に解決する気がないのは良く分かった。
    (13)

Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    ユーザー目線のテストも興味はありますが、ストーリーは勿論、コンテンツギミックのネタバレなどが大きなネックですね。
    ユーザー向けテストサーバーを用意するなら、その分本鯖に回してくれた方がいい気もしますし、ネタバレ防止措置のコストもかなりかかりそう。

ただエンドコンテンツに対するテスト環境は改善して欲しいですね。
    律動零式なんてギミックやロットのバグだらけで、結局難易度は起動と変わってないという体たらくでしたから。

結果的に不良品を送り出す形になった訳ですから、現在のテスト環境は不十分だと思えます。
    (0)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7

Tags for this Thread