Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 64
    Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    テストサーバーがあれば、MACの販売一時中止等の問題も事前に確認がとれたかもしれませんね。
    GTX1080が5/27に販売になりますが、このような新しい機器のテスト環境にもテストサーバーは使えると思います。
    本来は、大規模パッチはαテスト、βテストをやってもいいほどの規模の拡張なので、開発環境では試験しずらい環境での耐久テストはテストサーバーでの調整も必要と感じています。
    PS3ではホットバーもサポートされていないようですので、ゲームパッド環境のみでどこまでプレイできるのかは、購入前に確認できた方がいいでしょう。
    実装されてからのトラブルは極力減らして頂かないとストレスもたまりますのでテストサーバーで極力確認できる環境を作っていただきたいのです。
    (2)

Player
    maymay's Avatar
    Character
    May Magus
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 60
    負荷試験のためのテストサーバなら目的が薄すぎる気がするので必要ないと思います。

このような新しい試みでのテストサーバなら、歓迎、というか必要なんだろうとは感じますが。
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post

PvPについてだけこういう話も出てきてはいます。
    単純にテストサーバーで全エリアPvPがオンになっているという遊びはやってはみたいなとは思っています
    パッチ後などの一極集中を例にしても、それは一時的なものでそれにも耐えうる設計をしてもコストが掛かり過ぎて無駄が多く、
    ある程度の人の分散を加味するのは当たり前だと思います。

その上でログイン制限等対策を行っているわけですが、制限を行う以上、サーバが負荷に耐えれる指標(何人までOK)は持ってるわけですよね。
    当たり前ですけど。
    なので今更(ユーザが参加する)負荷試験を行う必要性が"あまり"感じられません。

そうは言っても完璧なんてありえないから、必要に応じて裏で勝手にテストしてくれて構わないし、それで十分と思います。
    (1)
    Last edited by maymay; 05-24-2016 at 02:21 PM. Reason: 微調整

Player
    R_Yang's Avatar
    Character
    Rola Yang
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    アーリーアクセスがプレイヤーにやってもらうテストも兼ねてるのじゃ?
    テストサーバーは要らないと思います
    (8)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    現状テストサーバー必要かどうか疑問、ズバリ必要ないかな
    開発テストで十分かと、仮に実装して不具合があれば すぐ対応してくれると信じている

観覧数見れば答え出てるよねw
    (4)
    Last edited by vbgvbf; 05-24-2016 at 03:02 PM.

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80
    テストサーバーで適切にテストしていれば、
    雲海探索の時にこのようなポストを吉田氏が投稿する必要も無かったと思うので、あるほうが良いと考えます。

PVPのフィーストもテストサーバーを用意しなかった為に2ヶ月近くユーザーにテストさせてのシーズンスタートでしたし、
    バランス調整とかテストサーバーで3.15あたりからしとけば良かったのでは?と思います。

新コンテンツの調整を外して死にコンテンツにするくらいならテストして出すほうが得策かと。
    使いたくない人は使わなければいいわけですしね。
    (0)

Player
    Caffy's Avatar
    Character
    Caffy Russet
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    テストサーバーがあっても開発期間が長くなるだけのような気がするかな。
    細かい数値の摺り合わせぐらいなら本番前に調整出来るだろうけど、それをするという事は本番への適用が遅れる訳で。
    多少バランス崩れてても早く本番として遊びたい人もいるだろうし、本番リリース後に修正でいいよって。

また、テストサーバーがあってもフォーラム以上に使う人も出てくる意見もコアな方に偏りそうで、幅広いユーザー層に向けたテストにならない気もします。
    所謂ライトユーザー的な人はあっても時間的、熱意的にやらないだろうし、そうなるとそういった層の意見は無いものとして扱われますよね。
    そして余計にコアな方に偏って行かないか心配ですね。
    本番適用後にフォーラム等で意見しても、テストサーバーで意見してなかった奴が悪いというような空気になりかねない気もします。
    (8)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    わたしも、空島やモブハンのようなコンテンツに関して、リリース当初に開発の想定外の攻略をされがちだと思っているため、
    もしテストサーバーを活かすとすればその辺のコンテンツだろうなーと思います。

が、例えば空島をテストしていた時、ゴリランドファーミングがうまいことを発見し、リリース時につぶされました。という場合に、
    それを納得して割り切ることができるプレイヤーテスターを充分に確保できるか?というところが疑問かな。
    テストとはいえ、せっかく見つけた攻略法をつぶされればプレイヤーとしてはどうしても気持ちが萎えるものですし、
    次のテストのやるとしてもその時は本気出さずにおこうと思ってしまう人も多いんじゃないかなと想像します。
    プロじゃないですからね。(仕事として請け負う形にするのであれば話は別ですが)

あと、ある程度出来上がってからのテストでしょうから、コンテンツのコンセプト自体は受け入れてテストするしかないでしょうし、
    また、テストサーバーでのテスト(→と対応)というひと手間かませることでリリースが遅れるという問題もあるでしょう。

なかなか難しいんじゃないかな。
    (2)
    Last edited by BloodyFlood; 05-25-2016 at 02:09 AM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    テストサーバーがあれば、MACの販売一時中止等の問題も事前に確認がとれたかもしれませんね。
    GTX1080が5/27に販売になりますが、このような新しい機器のテスト環境にもテストサーバーは使えると思います。
    本来は、大規模パッチはαテスト、βテストをやってもいいほどの規模の拡張なので、開発環境では試験しずらい環境での耐久テストはテストサーバーでの調整も必要と感じています。
    PS3ではホットバーもサポートされていないようですので、ゲームパッド環境のみでどこまでプレイできるのかは、購入前に確認できた方がいいでしょう。
    実装されてからのトラブルは極力減らして頂かないとストレスもたまりますのでテストサーバーで極力確認できる環境を作っていただきたいのです。
    別に新しいグラボや周辺機器が出るからといってテストサーバーで試す意味が全くないですけどね
    新しいグラボ買いました!→テストサーバーで試しました→動きませんでした→返品します!!ってお店で通じるんでしょうか?

それからPS3の人のためということですが、14日無料のフリートライアルがありますので(別にPS3の人限定ではないですけど)
    そちらでエオルゼアの世界を体験してみて面白かったら製品版を購入すればいいだけの話で、わざわざテストサーバーでやる意味がこれまた全くないですね
    (17)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    私は最初はPS3からでした。PC版やPS4版を経験してPS3版をやり始めるのならともかく
    PS3版から始めるのであれば「ホットバーがないからストレスがたまりやすい」とか思うどころか感じませんよ。
    だって最初からホットバーなんてないんですから。ホットバーを体験しない事にはストレスのためようがないです。

上でpineappleさんも仰っているように、体験的なことはフリートライアルがありますし
    Inatyanさんがイメージしているテストサーバーがすごく広範囲過ぎてるような気がするので
    そのようなテストサーバーは必要ないです。
    (10)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Alico View Post
    テストサーバーで適切にテストしていれば、
    雲海探索の時にこのようなポストを吉田氏が投稿する必要も無かったと思うので、あるほうが良いと考えます。

PVPのフィーストもテストサーバーを用意しなかった為に2ヶ月近くユーザーにテストさせてのシーズンスタートでしたし、
    バランス調整とかテストサーバーで3.15あたりからしとけば良かったのでは?と思います。

新コンテンツの調整を外して死にコンテンツにするくらいならテストして出すほうが得策かと。
    使いたくない人は使わなければいいわけですしね。
    フィーストなんかもそうだけど
    結局テストするなら、わざわざ別にサーバー用意しなくても
    今回みたいに遊びながらで別に良いじゃん
    報酬も入るしw
    空島も同様、要はどう調整するか次第だし
    わざわざ別でテストする意味が薄い気がするなぁ?
    (19)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread