これはもう、新型PS4にいち早く対応したミコッテレッスンVRを作るしか無いですね。
これはもう、新型PS4にいち早く対応したミコッテレッスンVRを作るしか無いですね。
低難易度である以上、歯ごたえはないけど、何度やっても楽しい!というのは、
どうしても矛盾した要求になってしまいますしねぇ。
それなりに歯ごたえはあるけど週10トライしか出来ないボスとか、
IDで、金のトンベリが出てきて倒すと10000ギルもらえるとか、
サプライズや時限的なものを、いれていけばいいのになぁとは思います。
よく話に出る、それありきになる。ってのも分かりますけど、
雲海装備なんかは、零式装備より強かったけど、別にそれありきにならなかったし、
ユーザーに対して、保守的すぎやしないかい?とも思ったり。
おっしゃる通り、色々サプライズ、つまりランダム的な物を入れて飽きにくくするのは、やりようだと思ってる派です。
別に道や敵が変化してもいいのにね。
自分も飽きる原因はこのあたりにアルと思います
新しい遊びが追加されないからパッチ来ても同じ遊びの繰り返しなんですよね
目新しさはあっても結局は中身同じっていう・・
今までに実装されたなかで従来のコンテンツと異なるものいうと
空島、チョコボレース、ミニオンのあれ、
フィースト、シールロック、某カードゲーム
ゴールドソーサ全般
今度実装されるであろう新FLや迷宮
あるにはあるはずなんですけどね
(新しいものの完成度が低いのは致し方ないのもあるが)
新規ものに戦闘コンテンツかつPVE系のものが少ないのかな
Last edited by Nico_rekka; 05-27-2016 at 08:28 PM.
いわゆる定食と言われているもの以外も、確かに追加されていますよね。
ただ定食と言われているものは1~2パッチ毎に新規のものが追加され、
基本的にどんどん良くなって(今のが面白い、つまらないという主観ではなくね)いるわけですが、
それ以外のものは、途中の調整が入るとはいえ、
あまり更新らしい更新されないので、どうしても進行が遅く感じるんですよね。
ウルヴズ(2.1)→フィースト(3.2)
空島(3.1)→???
チョコボレース(2.5)→バランス調整(3.2)
トリプルトライアド(2.5)→???
ミニオン(3.1)→???
フロントライン(2.3)→殲滅(2.5)→シールロック(3.05)→砕氷(3.3)
トレジャーハント(2.1)→隠された地図(2.3)→アクアポリス(3.3)
死者の迷宮(3.3)
こう見ると、フロントラインくらいですね。定番といえる所までいけたの。
何も最初から面白いものを入れてくれとは思わないけど、
やはり入れて終わりじゃ無くて、どのコンテンツも、
せめて2パッチ毎にバランス調整以外の変化をさせて欲しいなとは思います。
まあ仕方無いでしょう
何より皮肉ではありますがプレイヤーが望んだ事なのです、と言ってもプレイヤー層で言えば極一部のテイショクガーと読経してる層ですが
実際問題どれだけ新しいコンテンツを実装しても次のメジャーパッチには定食扱いにされてしまっているのが現状です
14の開発はなぜかここの層をやたら気にし過ぎている感があります
私はこの層はリアルマネーも無いし腕も無いが時間だけは多分にある層みたいなイメージで、開発も同じイメージなのかやたら難易度の低いコンテンツを実装してきます
結果としてコンテンツの実装はするが総じて寿命が短いものが多く、すぐ飽きられて、テイショクガーと言い出すので満足なテコ入れも出来ていない印象です
正に八方美人症候群の最たる症状と言えると思います。
そもそもの話としてテイショクガーはゲームの根幹が同じである以上できる事とその範囲には限りがある事を理解されていない方が多いので過度に応じるだけ徒労なだけなのですが
ならまだ時間をかけてでも一つのコンテンツをしっかり作った方がイイと思います。
実際PVPは最初盛大にコケた印象強いですが今はまだ問題が多いものの見事形になりました(私は全く興味無いですけど
そもそも向こうでは定食が〜なんて言うだけで勝った気になれる便利な言葉扱いですしね
定食は言わば14を構成する根幹の部分ですし、新しいコンテンツも次のパッチには定食コンテンツ、つまり基本的コンテンツになる訳です
しっかりケアはして頂きたいですね
そうですね。まさに新たな定番と言えるものが少ないですよね。いわゆる定食と言われているもの以外も、確かに追加されていますよね。
ただ定食と言われているものは1~2パッチ毎に新規のものが追加され、
基本的にどんどん良くなって(今のが面白い、つまらないという主観ではなくね)いるわけですが、
それ以外のものは、途中の調整が入るとはいえ、
あまり更新らしい更新されないので、どうしても進行が遅く感じるんですよね。
ウルヴズ(2.1)→フィースト(3.2)
空島(3.1)→???
チョコボレース(2.5)→バランス調整(3.2)
トリプルトライアド(2.5)→???
ミニオン(3.1)→???
フロントライン(2.3)→殲滅(2.5)→シールロック(3.05)→砕氷(3.3)
トレジャーハント(2.1)→隠された地図(2.3)→アクアポリス(3.3)
死者の迷宮(3.3)
こう見ると、フロントラインくらいですね。定番といえる所までいけたの。
何も最初から面白いものを入れてくれとは思わないけど、
やはり入れて終わりじゃ無くて、どのコンテンツも、
せめて2パッチ毎にバランス調整以外の変化をさせて欲しいなとは思います。
根性版のテコ入れ、そして新生。そこは本当によくやってくれた! って感じだったんですが
新生からもうすぐ3年経ちますし、もうちょっとね、頑張ってほしかったです。
FF11の開始1、2年を振り返ってみたけど、言うほど新しいものなんか増えてない。
システム周りを除けば延々ジョブ調整をやってるだけで、遊びもずっとレベル上げがメイン。
追加ディスクでジョブやエリアが増えたことを除けば、精々裏世界やバリスタっていうPVPが追加されたくらい。
多分物量もバリエーションも14の方がよっぽど頑張ってる。
11はシステム周りもジョブバランスも今に比べてガッタガタだったから、
変化が大きく感じたし、それは確かに面白くもあった。
14が定食だなんだと言われるのは、MMOとしての作りの違いもあるんだろうけど、
それだけ14が最初から良くできているということでもあると思う。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.