メインキャラでの予備知識があるので完全新規とはいきませんが、実際の所を体験しないと意見できないだろうと新規で始めてみました。
 バランスは良くなっていると感じます。特に戦闘と合成の両方を平行して上げるのが面白いですね。リーヴの報酬や敵から得た素材をやりくりするとちゃんとレベルも上がり、装備もグレードアップしていくデザインになってます。
 資金面も最初のメインクエストをこなせば十分なギルが得られ、ウェザード装備一式が揃う程度になりますので、まずはクエストを進めるのがオススメです。その上で一通り全てのクラスを10程度まで上げると(時間はかかって大変ですが)製作の楽しみも分かって良いのかなと思いました。
 魔術タイプは敵の属性に大きく影響を受けるので、特に幻術をプレイする際は呪術にちょこっと変わってサンダーを拾っておくのが良いと思います。
 しばらくメインそっちのけで楽しんでいました。あれやこれやと手を出すのが好きなタイプのプレイヤーの一意見として参考まで。