メンターって名前に王冠付けたい人がなってるだけじゃないの?
メンターって名前に王冠付けたい人がなってるだけじゃないの?
初見者優先CFみたいなのがあればいいのに・・・
ルーレットボーナスが入らなければ逆に、初見さんのお手伝い目的の人しかこないですし
24人、8人とか初見者無視して進めてしまう物限定でもいいので・・・
マッチングはきっと遅いでしょうが無視して進められるよりはいいと思います。
メンターを取る資格の無い、ライトユーザーでも初見さんに優しくしたい人は多いはずです。
残念ながら「メンターに招待されないビギナー」はビギナーチャットに参加することができないため
招待されるツテのないビギナーは、ビギナーチャットに居れば知りえた知識や、メンターにお願いすれば可能な数々のことも
まったく知ることができないままに局面を迎えてしまうことになりがちのようです。
心あるメンターの方々は何人も遭遇してまいりましたが、彼らとて
助けを求めるという手段を知らない・これから何を助けてもらえばいいかも知らない人を探し出すことは出来ません。
また、過去レスにもあるように、急ぎたいのもプレイスタイル、カットシーンを観たいのもプレイスタイル。
前者は他者の同意が無くてもなしくずしに可能だけど、後者は他者(それも自分以外全員!)の協力が必須になってくるので
メンターのほか、システム的なフォローが必要になってくるんじゃないかなと思います。
メンターシステムが実装されて約三ヶ月経つのに、こういった問題がでてくるのは、メンターシステムでは補いきれてないってことでしょう。
他の方も書いてますが、そもそもカストルムなんかがムービー重視のダンジョンだなんて、あらかじめ予習してない限りわからない。
わからなければ、ビギナーチャットで呼びかけたりPT募集なんて考えもしないですよね。
レベリング中ですら事前に予習してPT募集をかけないと楽しめないMMOに、どれだけの新規ユーザーが課金すると思いますか。
周りを見ていると2.xから3.0へ移行する途中で、新規ユーザーがくじけやすい気がします。
パッケージに付属している30日間が切れたら終わりなのかなあ。
カストルムとプラエはメンター&初見で組んで入るようにするか、できないようならソロ+暁のメンバー(NPC)で挑めるようにして欲しいですね。
2.xの中で一番の見せ場なのに嫌な目に遭っちゃうなんて本当にもったいないし、FF14の魅力が悪い方にでてしまって残念です。
Last edited by Nasumiso; 05-21-2016 at 02:57 PM.
スレ主の気持ちは良くわかりますが
そういう仕様にしてしまった開発が全面的に悪いです
IDに長いムービーをからめるとこういった問題が起こるのはわかりきった事です
新規の人に長く遊んでもらうためには
IDとムービーは切り離さなければいけないと思います
大変だとは思いますが、メインクエで長いムービーがある2つのIDは
作り直したほうがいいんじゃないですかね
でないと、新規の人はせっかく14を始めたのに嫌な思いをして辞めてしまうかもしれません
演出的にID中にムービをいれたいのはわかりますが
これから新しく作るIDはムービーを完全に切り離してほしいですね
例えば、クエ受注でムービー ⇒ ID ⇒ IDを出てからムービー
といった感じでお願いしたいものです
全員揃ってないとボスに無敵バフつくようにするとか方法はいろいろあると思うけど。
そうなったらそうなったで抜けたりするんだろうなぁ。
ほんとなんでこういうイベントをバトルコンテンツにくっつけたがるのか謎。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.