Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 59

Hybrid View

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    こういう話は人から聞いて、え?そうなんですか!という類の話ですよね。

やっぱりゲームの中で完結するように、PT募集、CFの使い方の区別を、
    サンプルでも良いのでNPCが提案して、あとはプレイヤーで考えられるような導線があると良いなぁ。
    (7)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    Quote Originally Posted by Reffi View Post
    (すみません文字数のために前半・後半を略させて頂きました)

自分も初見の時はシステム的にCFで参加するのはごく普通の参加方法だと思っていて、PT募集をするなんて考えもしなかったです。
    そして「初見です、ムービー見ます」の趣旨を伝えましたが、ムービー後には誰もいない状況を体験しました。

ビギナーチャットやメンターで以前よりは多少改善されたのかもしれませんが、それも初見の方が自ら行動しないといけないわけで、それをわざわざ利用する方は果たしてどれぐらいいるのか?という点もあります。
    人対人の問題ですから、根本的に道中の演出やシステム面などの変更改修をしなければ、この問題はこの先もなくならないでしょう。
    Quote Originally Posted by A_Lo_e View Post
    こういう話は人から聞いて、え?そうなんですか!という類の話ですよね。

やっぱりゲームの中で完結するように、PT募集、CFの使い方の区別を、
    サンプルでも良いのでNPCが提案して、あとはプレイヤーで考えられるような導線があると良いなぁ。
    たしか最初にCFが解放されてサスタシャをクリアしてから
    ようやくパーティ募集が使えるようになるので
    「目的にそったパーティを募ることができる」という機能や
    「場合によってCFと募集を使い分ける」といったような使い道に関して
    初心者はまったく学ぶこと・実践することができないんですよね。

パーティ募集を使ってクリアしようというサブクエストもたしか無かった気がする・・・
    「ファイナルファンタジーがオンラインかあ、すごいなー遊んでみよう」という感覚でスタートする人々に対して
    運営側は基本的に「MMOに慣れている人」目線で、慣れている人たちが経験して得てきたものを
    誰もが知ってて当然のような前提で作ってあるところがちょっと困るところだと思います。

(個人的には、例えば初心者の館の「初心者の書」でサラっとテキスト流して終わりの
    ターゲットマーカーや範囲攻撃に関しても、プレイヤーの頭にマルをつけはずししたり
    「あなたのクラスではXXが範囲攻撃にあたります」くらいの付加をしてしかるべきとも思います)
    (5)
    Last edited by Soundofsnow; 05-20-2016 at 08:40 AM. Reason: 脱字修正

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    これこそメンターの出番では?
    (7)

Player
    R_Yang's Avatar
    Character
    Rola Yang
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ムービー見てる人がいたら全員操作できないなどの対応してくれてもいいけとね
    (6)

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    Quote Originally Posted by R_Yang View Post
    ムービー見てる人がいたら全員操作できないなどの対応してくれてもいいけとね
    今度はベテランがムービーの間に即抜けしてPTが構築されないかも。
    (4)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by JazzTea View Post
    今度はベテランがムービーの間に即抜けしてPTが構築されないかも。
    待ってくれる人も居るので、抜けたい人は抜けてもらっても良いと思うけどね。
    我慢して付き合ってもらうとか、ムービー飛ばしたり見てる最中に終わってたりとか、嫌な思いをするよりも全然良いと思う。

人が居ないって言うのであれば、それこそメンターの出番ですし。
    待ってる人が居るって通知なりメールなりが来てくれると嬉しいんだけどね。
    そしたらメインルレから外しても良いと思う。
    (6)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    嫌な思いをした点については心中お察ししますが、
    ツライ言い方するとネトゲの野良に思いやりを求めるのは間違っていると早い内に気づくきっかけになって欲しいと思います。
    CFだろうがPT募集だろうが、身内と呼べる人以外は基本的に利己で動くもんだと思ってください。
    初見ベテランに限らず、3乙解散とか、練度縛りとかがあるのも、要するに同じことですから。

今更変えられないでしょうけど、この件については長いムービー挟んだ開発の完全なミスですな
    (20)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    昔からこういう問題はフォーラムでも上がっているのに、長いこと放置ってことは
    開発側も「初見でCFするなら覚悟してください、嫌ならPT募集から主催して集めてね」というスタンスであることを言ってるようなもんなんですよね。
    私はストーリー重視のメインクエストでそういうスタンスを開発側がとっている状況は賛成できません。
    それなら最初からルーレットに入れてほしくなかったですね。
    自分たちが一生懸命作ったイベントを初見ですらスキップするのを推奨されているのを何とも思ってないのでしょうか。
    (7)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    何とも思ってない事はないだろうけど、どうしようもないんだろうね
    ルレから外せばシャキらなくなるのは目に見えてるし
    あんな合間に長ったらしいムービー挟んだのは、本当に開発のミスだね
    報酬目的で急ぐ人達を自己中呼ばわりするなら
    他人に、ムービー見たいから待ってろって言うのもハッキリ言って自己中だし
    この問題が解決する事は絶対に無いね

いっその事、ルレから外して
    ソロでクリア可能にした方が良いんじゃないかなw
    (17)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    スキップしてもいいムービーなんだから、クエスト自体スキップできてもいいと思います。
    受注しますか?で、はい、いいえ、スキップの三択にしとけばいんじゃね?
    居合わせたメンバーの都合で中途半端にスキップさせられたり、スキップしないために来るか来ないかよーわからん募集立てさせられるくらいなら最初から自分の意思でクエストごとスキップできたほうが嫌な思いをしなくて済むし。
    (3)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast