Page 17 of 29 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 281
    Player
    it766's Avatar
    Character
    Ru Vee
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 63
    FATEが盛り上がっていないからだと思いますが、サーバー全体で盛り上がれるMMO特有のコンテンツがないと思います。
    せっかくプレイヤー人口がたくさんいるのだから、IDではなく『皆が気軽に(もしくは自然に)集まって大人数で一緒に楽しくプレイできるバトルコンテンツ』が必要だと思います。
    どのようなコンテンツにしても、長くプレイしていればマンネリするとは思うので、焦点は新規プレイヤーさんに当てて、気軽に参加できる+メリットもあるような補正があると良いかと。
    大枠としてはレアFATE的なもので良いと思うけど、レアFATEはレアすぎてマップを歩いていてもまったく出会ったことがないです。
    そこでレアFATEに対して、以下を提案したいと思います。
    完全に某MMOのパクリです。(良いものは素直に真似すべきかと。。)

1:名称からレアをなくし、ワールドFATEボスへ変更。
    2:数は減らして良いので、1つのワールドボスの質を上げる。(登場の仕方や攻撃パターン多様化など、新規が初めて見て、おお凄いと思える内容。)
    3:報酬はプレイヤーが増えれば、それに応じて増える。
    4:レア要素は排して、出現場所ランダムで、1日1回で良いので出現した際にはせめて出現マップ内ではアナウンスし、人が集まるようにする。

某MMOでは複数のWorld Boss討伐がマラソンになっているようだけど、それでも大勢の参加者があり、皆が楽しいからという理由で参加している模様で楽しそうだなと思いました。
    FF14はなにをするにもIDが優遇されすぎていてせっかくの広大なMAPがもったいないです。
    FF14でも同じようにできると思うし、是非やって頂きたいと思います。

と、レアFATEに1度も参加したことのないプレイヤーからの1意見でした。
    (9)

Player
    twinpara's Avatar
    Character
    Twin Parallel
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 90
    ソロ向けのFATEもあって良いんじゃないでしょうか?

過疎ってる時にFATEをやると効率も悪いし、少し寂しくなりますが、木人討滅戦的な「俺は鍛えてるぜぇ?…」的に感じられるようなFATEがあればと思いました。

とある繁殖しすぎたモブを「また沸くんだよなぁ」と思いながら殲滅するよりも、「この山積みになったボロ車を壊して己を鍛えるんだ!!」ってやってる方がやりがいがあるというか…

ジェム取得の為に「作業感が…」とか「飽きた…(でもカンストまでやる)」といった話を聞くとFATE好きとしてはショボンとしてしまいます。

本来FF14の戦闘システムはそれだけで面白いと思うので、スキル回しに焦点を当てたFATEも良いんじゃ無いでしょうか。

ジョギングやシャドウボクシングのように…
    テトリスみたいに地味だけどずっとやっちゃうみたいな…
    昔のRPGでいう道中の雑魚を(イイ音楽聴きながら)倒して行ったり来たりする…
    …みたいなシンプルさが有っても良いんじゃ無いかなぁと。

5.Xの地域を感じられるストーリーFATEは個人的には好きなんですが、周回する上での作業感を無くしたい…っていう話です。

要は「作業感」が無くなれば良いです。
    (4)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    活性化とは違うけれど、新生のころのヒロシのアートマチャレンジみたいなイベントをやって欲しい。

吉P散歩も紅蓮の時の14時間放送もインスタンスばっかりで、募集に勝てないと開発メンバーと遊べないのは残念。

fateをやる企画があり、世界観や小ネタなど話しながらなどあれば興味を持つ人も増えるんじゃなかろうか。
    (10)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    ヒーラー向けのひたすら癒すFATEがあれば、ヒーラーでのFATE参加がたのしめる気がします。

ヒーラーでFATE参加すると多くの回復スキルを使わない為、DPSジョブに比べて無力感を感じてしまいます。

NPCが居るFATEではNPCをひたすら癒して遊んでたりしますが、そっちの方が承認欲求が満たされて(?)楽しかったりします。

NPCを癒すのを、更に特化させたFATEが各フィールドに多少有っても良いんじゃ無いでしょうか。

また、タンクも特技が活かせるタンク用FATEが有れば、タンクの心を持った人は楽しめる気がします。

いわゆる捨てFATEではなく、「誰には向くけど、誰には向かない」になると「捨て」とは呼ばせない事が出来るのではと考えました。
    (16)

Player
    Kukimaru's Avatar
    Character
    Kukimaru Tryndmare
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 70
    2年ぶりに復帰しましたが、少しFATEを回したところ寂しかったので案を考えてみました。
    知らない人と大人数でがちゃがちゃやるのが結構好きだったので。

FATEを対象に、経験値ボーナスがもらえるエリアが、
    日替わりで指定されるなどはどうでしょうか?
    現状、エリアが多くなっているため、人の活動場所が分散されているのを集める効果があると思います。
    コンテンツルーレット等のボーナスもらった後に参加される方もいるのではないでしょうか?

拡張パック別にするのかどうかなどの検討は必要だとおもいますが。
    (7)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    バイカラージェムの入手量を増やすシステムを導入すべきだと思います。

例)
    ・「経験値量アップ」のFATEのように、「バイカラージェム獲得量アップ」のFATEを発生させる。
    ・フォーローンメイデンの、バイカラージェム版の敵を作る(倒すとバイカラージェム多めに取得orバイカラージェム獲得量アップのバフ付与)
    ・レベルカンストのジョブでFATE攻略するとバイカラージェムが多めにもらえる

交換報酬を増やすよりもジェムの排出量を増やしてアイテムを入手しやすくする方が、やりたくなる人も増えるのではないでしょうか…?
    そのまま排出量を増やすだけだと素材や製作品の価値が低下してしまうので、素材類は少し交換コストを上げて調整する必要はあると思います。
    (15)

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    新生、蒼天、紅蓮の大型ボスF.A.T.E.等ソロでクリアが難しいのは無理に活性化させずに一人でもクリア出来るようにレベルシンクしなくてもF.A.T.E.に参加出来るようにする、ボスの体力、防御力を減らすとか緩和して欲しいです。
    (8)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    一概にディープダンジョンが悪いわけでは無いんですけど、経験値効率を考えるとどうしてもあっちに軍配が上がりますよね。

そもそもFATEのうま味というものが無いわけで、そこで考えたんですけど、FATEへの参加人数に応じて、入手経験値量が
    爆上がりするシステムなんて、いかがでしょうか?

3人参加で2倍、6人参加で3倍、9人参加で4倍、12人参加で5倍、15人参加で6倍、18人参加で7倍~。

新生、蒼天、紅蓮、漆黒のエリアに応じて、経験値の入手倍率を制限すれば、ディープダンジョンとFATEで、
    1回のDD攻略時間と、同じ時間のFATEをこなす数による経験値量の差をあまり出さないようにすれば、
    レベル上げに、好きな方を選べると思うんです。
    まぁ、人数集めが大変なFATEの方を若干多めにもらえるようにしてほしいところですがw
    そして物語が先に進むにつれ、後続の為にだんだんと制限を緩和していく。

またエリア(フィールド)を駆けまわって、わちゃわちゃとFATEをやりたいものです。
    (4)
    Last edited by ekiben; 08-11-2020 at 09:52 AM.

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    先の方と似たような事を考えていたのですが、『人が集まる事がデバフになってはいけない』と思っています。
    メジャーパッチ直後等で大量に人がいる時は、モブは強くなる調整は必要だと思います。

最近では、5.0エリアで人が集まりだすと急に(敵が強くなった)と実感する瞬間があります。
    その時、「あぁ、俺が入ったから効率悪くなっちゃったなぁ。ごめん…」と毎回思っています。

逆に人が増える事が『倍、倍、更に倍におもしれぇ!』と感じさせて欲しいです。
    報酬が増えるとかでも良いと思います。

また、この不満感は『内部でこっそり数値調整された事に対する不満』なのかも知れません。
    もう堂々と『人が増えたんでFATEレベル5まで上げてやったぜ!!』位のほうが納得感出るかも知れません。
    (9)

Player
    mitsunyan's Avatar
    Character
    Mitsunyan Ichiuroko
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    報酬として詩学が出るようになるだけでもFATEの旨味が増すんですけどねぇ。
    (2)

Page 17 of 29 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast