FATEが盛り上がっていないからだと思いますが、サーバー全体で盛り上がれるMMO特有のコンテンツがないと思います。
せっかくプレイヤー人口がたくさんいるのだから、IDではなく『皆が気軽に(もしくは自然に)集まって大人数で一緒に楽しくプレイできるバトルコンテンツ』が必要だと思います。
どのようなコンテンツにしても、長くプレイしていればマンネリするとは思うので、焦点は新規プレイヤーさんに当てて、気軽に参加できる+メリットもあるような補正があると良いかと。
大枠としてはレアFATE的なもので良いと思うけど、レアFATEはレアすぎてマップを歩いていてもまったく出会ったことがないです。
そこでレアFATEに対して、以下を提案したいと思います。
完全に某MMOのパクリです。(良いものは素直に真似すべきかと。。)

1:名称からレアをなくし、ワールドFATEボスへ変更。
2:数は減らして良いので、1つのワールドボスの質を上げる。(登場の仕方や攻撃パターン多様化など、新規が初めて見て、おお凄いと思える内容。)
3:報酬はプレイヤーが増えれば、それに応じて増える。
4:レア要素は排して、出現場所ランダムで、1日1回で良いので出現した際にはせめて出現マップ内ではアナウンスし、人が集まるようにする。

某MMOでは複数のWorld Boss討伐がマラソンになっているようだけど、それでも大勢の参加者があり、皆が楽しいからという理由で参加している模様で楽しそうだなと思いました。
FF14はなにをするにもIDが優遇されすぎていてせっかくの広大なMAPがもったいないです。
FF14でも同じようにできると思うし、是非やって頂きたいと思います。

と、レアFATEに1度も参加したことのないプレイヤーからの1意見でした。