Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 36 of 36
    Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    フォーカスターゲットを簡単にしたいということは思ったことはあるので、
    ターゲットを選択して、四角ボタン短い時間で2回押し(ボタンもダブルクリックというのかな?)で、
    フォーカスターゲットオン、オフ切り替えができるとかだと便利かもしれません。

この操作は、オプションで有効無効を切り替えできた方がいいと思いますが。
    (1)

Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    フォーカスターゲットを簡単にしたいということは思ったことはあるので、
    ターゲットを選択して、四角ボタン短い時間で2回押し(ボタンもダブルクリックというのかな?)で、
    フォーカスターゲットオン、オフ切り替えができるとかだと便利かもしれません。

この操作は、オプションで有効無効を切り替えできた方がいいと思いますが。
    ゲームパッドの右、左ステック押し込みにマクロの98、99番目を実行する機能がある事を知りませんでした。通常は抜刀、カメラ視線変更機能になっていますが、ゲームパッドのキー変更でマクロ/focustagetを実行するように変更してやってみます。
    (3)
    風雲ララフェル城の屋根の上からでも釣りをするとか一杯遊ぶのだ^^

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    ゲームパッドを使っている人は、基本的に両手がふさがった状態なのでゲームパッドを置いてキーボードのシフト+Fを押すのはちょっと大変ですね。
    マウスの場合は片手でゲームパッドを持ったまま使えるので、大変ではありますが使いやすいのは事実だと思います。
    FF11の時はキーボードで殆どの操作をしていましたが、ゲームパッドになれてしまうとキーボードはチャット時以外は使いませんね
    えーと・・・パッドを片手で持ったままきーぼーど使えますよ?
    むしろマウスは使いにくいです。
    テンキーなどにいろいろ割り当てておくと簡単です。
    ※キーボードを足元においてるなど遠いところにある場合はダメかもですね
    (2)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    マクロ98・99で良ければそれでいいですし、
    使いやすいようにキーバインドをかえてしまってもいいんですよ
    システムメニュー→キーバインド変更→ターゲットタブ→フォーカスターゲット のとこです
    いまどき左右しかクリックできないマウスってこともないでしょうし戻る・進む・スクロールボタンの押し込みの3つくらいはあるでしょうから
    キーボードが駄目(Shift+Fを別のキーに変えてもやりにくい)ならマウスの使ってないボタンに割り当ててもいいでしょう
    (1)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    □ボタンでサブメニュー出せばパッドだけでもいけるかな。
    (1)

Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    右ステック押し込みでフォーカスターゲットをマクロ#99で実行してみましたが、慣れれば快適かもしれませんね。
    キーボードだけで操作できない事もないんですが、相当慣れないとキーを間違えてしまう可能性もあり、スキルを多く使わなければいけないジョブには対応できるかな?
    ゲームパッドでキャラを動かし、ホットバーをキーボードで打つのはちょっと慣れないと僕には使えない気がします。
    特に、1秒、0.5秒の差で火力やギミック回避に支障の出るFF14では相当疲れる気がしますね。
    マクロ機能が、もう少し充実していれば出来ればゲームパッドだけで操作したいところなんですがね。
    (0)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4