Results 1 to 7 of 7
    Player
    ILFF's Avatar
    Character
    C'wakha Niqe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50

ps4グラフィック設定について

既出であれば閉じてくださって結構です。

ps4のグラフィック設定について要望です。
    流石のps4、かなり綺麗に映像でてます。特にFF14は光源処理が素晴らしく何を、どこをみても、いやみてるだけでも楽しいです。
    しかし残念な所があります。表示の設定です。PC版で元々遊んでいたので豊富にある設定を上げ下げしては適切な環境で遊んでいたせいか、ps4のグラフィック設定の少なさに驚きました。それはそれで適切な設定で固定されいるのかもしれませんが、やはり極端に表示が重なったりすると処理落ちが目立ちます。PC程の設定とはいいません、本当はほしいですが、もっとグラフィック設定増やせないものでしょうか。表示数制限やら影やら。重い時は設定落として、軽い時は設定上げてとかできれば綺麗な14の世界もっと楽しめるのに!と思えて仕方ありません。
    スレチかもですが、DX11相当の出力など話題もありましたがハードもソフトも無理ではないはずですよね。その他見えない所の描画とかもps4は省かれてますが処理は軽いんでしょうけれどたまにチラついて嫌になります。人が少なそうであれば描画させたりもしたいです。
    常に最大限じゃなくっていいんです。 「選択をさせてほしい」 これなんです。
    何卒、ご検討の程よろしくお願いします。
    (12)

Community Rep Fazraye's Avatar
    こんばんは。

Quote Originally Posted by ILFF View Post
    ps4のグラフィック設定について要望です。
    流石のps4、かなり綺麗に映像でてます。特にFF14は光源処理が素晴らしく何を、どこをみても、いやみてるだけでも楽しいです。
    しかし残念な所があります。表示の設定です。PC版で元々遊んでいたので豊富にある設定を上げ下げしては適切な環境で遊んでいたせいか、ps4のグラフィック設定の少なさに驚きました。それはそれで適切な設定で固定されいるのかもしれませんが、やはり極端に表示が重なったりすると処理落ちが目立ちます。PC程の設定とはいいません、本当はほしいですが、もっとグラフィック設定増やせないものでしょうか。表示数制限やら影やら。重い時は設定落として、軽い時は設定上げてとかできれば綺麗な14の世界もっと楽しめるのに!と思えて仕方ありません。
    スレチかもですが、DX11相当の出力など話題もありましたがハードもソフトも無理ではないはずですよね。その他見えない所の描画とかもps4は省かれてますが処理は軽いんでしょうけれどたまにチラついて嫌になります。人が少なそうであれば描画させたりもしたいです。
    常に最大限じゃなくっていいんです。 「選択をさせてほしい」 これなんです。
    何卒、ご検討の程よろしくお願いします。
    先日の第30回プロデューサーレターLIVEでお伝えしましたが、
    パッチ3.3で、PlayStation®4版に描画品質の設定が新たに追加されますので、ぜひお試しください。
    (18)
    Fazraye - Community Team

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    パッチ3.3で追加されたPS4の高画質設定なのですが、
    PLLでは、フレームレートの低下は1フレーム程度、
    見た目の違いはほとんど分からないと説明されていましたが、
    元々が60フレーム近く出ていた場所(ハウス内やID)では、
    違いが顕著に出ます。
    カメラ回転時の描画の滑らかさが明らかに違います。
    (体感的には、60→30)

個人的には、優先度は、
     フレームレート>画質
    なのですが、
    PS4でも3Dのレンダリング解像度を1600×900や1280×720に落とせるようにして、
    その代わりにPS4の高画質設定を有効にしても、60FPSを維持出来たりすると、
    とても有難かったりします。
    (3)

Player
    MSRAO's Avatar
    Character
    Miyaco Miya
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 90
    過去スレですが、最近PCからPS4に変えてみて思ったことがあったので書き込ませていただきます。

<グラフィック設定を「上げる」だけでなく、「下げる」設定も追加して欲しい>
    PS4は高画質で人が少ない場所やムービーは綺麗で素晴らしいのですが、
    人が多い場所だとfpsがガクッと落ちるため、どうしても動作が遅くなります。

標準画質も試しましたが、fpsは大して変わりませんでしたし、
    ほか下げられる部分は変更したり、通信環境も見直しましたが良くならず。

街中や24人レイドはまだなんとかなりましたが、フロントラインのような早さを求められるコンテンツでは不利だ、と感じるほどです。
    正直このままでは大人数参加型のコンテンツに参加しづらいです。

PCでは細かく描画設定ができたため、負荷がかかる部分はすべて下げることができ、
    その効果もあって、混雑時や人が多いコンテンツでもfps45~55程度は保たれていたことから
    PS4も、設定を下げることでfpsが確保できるのではと思い、提案させていただきました。

本当はPCのように細かく自分で選択できるのが一番ですが、
    せめて「高画質」「標準画質」と並んで、「フレームレート重視型」のような、
    描画設定などを一律で下げる項目を追加していただけるだけでも本当に助かります。

長くなりましたが、ご検討いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

また、私も自分なりに調べて設定していますが、今の段階で出来る良い改善方法があれば教えていただけますと嬉しいです。
    (8)

Player
    Hikari's Avatar
    Character
    Haruna Himemiya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 90

PS4の画質設定に動作優先が欲しい

Quote Originally Posted by MSRAO View Post
    冒頭略〜

本当はPCのように細かく自分で選択できるのが一番ですが、
    せめて「高画質」「標準画質」と並んで、「フレームレート重視型」のような、
    描画設定などを一律で下げる項目を追加していただけるだけでも本当に助かります。
    最近PCとPS4を並行利用し始めました。
    元々TVの大画面で遊びたいなぁとPS3版を購入したものの、動作が遅くてちょっと厳しいなぁと、長らく放置していたところ、PS3版が終わるからPS4版に移行をとメールを来たのをきっかけでPS4も利用し始めました。

PC版と比較しても画質、操作感など遜色ないと関心していましたが、一度に数十人単位で表示される、フロントラインや街中などが極端に重い・・・
    街中はさておき、フロントラインは重くなるとゲームそのものに支障がでます。
    まぁ、プレイ出来ない域ではないんですが・・
    PCもそこまでいい性能のものを持っているわけでは無いので、フロントラインなど動作を求められる場面では極力設定を軽くして対処できましたが、PS4ではそれが出来ないので困っています。

以前、吉Pが「PS4では30fpsは切らないようにスタッフに指示を出している」と、どこかでインタビュー記事を読んだ事がありますが、明らかに15fpsくらいまで下がる場面も多々あるので、画質は標準でも十二分に綺麗ですから、画質モードに動作優先、もしくは細かく設定出来るようにしていただきたいです。
    (6)
    Last edited by Hikari; 01-25-2017 at 03:16 AM.

Player
    Character
    Miyaco Miya
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hikari View Post
    以前、吉Pが「PS4では30fpsは切らないようにスタッフに指示を出している」と、どこかでインタビュー記事を読んだ事がありますが、明らかに15fpsくらいまで下がる場面も多々あるので、画質は標準でも十二分に綺麗ですから、画質モードに動作優先、もしくは細かく設定出来るようにしていただきたいです。
    あまり動きがなくて自分だけ?と思っていたのですが、同じように感じた方がいてほっといたしました。

Hikariさんが書かれているように、フロントラインで氷の奪い合いのように大人数が集まると、fps30以下になっています。
    自分はヒーラーで行くことが多いので、fps30切られると、正直まともなプレイできない領域になってきます。

とりあえずFLはPC、ほかPS4というように使い分けているので、私はいいのですが、
    PS4だけで遊んでいるプレイヤーさんがかなり不利になってしまうんじゃないかと懸念しています。

PvPのことばかりになりましたが、以前書いたように街中や大人数が集まる場所でも明らかなfps低下がみられ、
    映像がもっさりするせいで、正直いって高画質の意味が薄くなっています。

これらのことがあり、4.0はPS4版とPC版のどちらを買うかも迷っているような状態です。
    改善ができるのかできないのか、開発側の方からも何かしらアクションがあると嬉しいです。
    (5)

7. 01-29-2017 06:54 PM

Player
    Character
    Miyaco Miya
    World
    Alexander
    Main Class
    ご提案ありがとうございます。

画質だけでなく、画面出力も下げて試しました。
    モニターやテレビも色々試したり、設定をいじったりもしたのですが
    明らかな改善が見られなかったので書き込んだ次第です。
    (2)

Tags for this Thread