貴方の答えは出てますよねこれ
11のような方式の方が良かったって
これが代案ってやつなんじゃないですかね?
返信ありがとうございます
確かに32個全てのアクションをリキャスト毎に打つという前提で調整が進むのであれば難しくなると思います
私が言いたいのは、
2.5秒おきにボタンポチポチではなく、硬直時間なども含めリキャストが回復したスキルを溜めてボスの隙をついて攻撃する
などの考える要素が欲しいということです
> リキャストについて
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/1787966/
他の方の日記で失礼しますが、過去に上記のような検証記録が出ています。
自分は内部の人間ではないので、憶測でしかモノを語れないのですが、
恐らくは、1キャラクターごとにあらかじめデータを記憶できる「ハコ」の大きさが決まっていて
(このハコには、HPや攻撃力などのステータスや、装備している武器防具(ミラプリ情報含む)
持っているアイテムの内容などが含まれるものとします)
この中に、各アビリティのリキャストタイマーも含まれるのではないかと推測します。
そして、「ハコ」におけるリキャストタイマー自体に割り当てられている領域は
かなりギリギリのバランスで保たれており、
絶対に同時に使う事のない、違うジョブのアビリティのリキャストタイマーを共有させる事で
何とかやりくりしているんじゃないかと考えます。
もしキャラクターの情報がシンプルにまとまるようであれば、
浮いた分をリキャストタイマーに回す、と言った事が可能になるかも知れません。
あくまでも仮説なのでこの通りとは言えませんが、参考までに。
Last edited by Stunner; 05-14-2016 at 11:49 PM.
もちろんこうして話しているうちに私の思い描いているものは皆様御察しであるとは思います。
ただ、私は代案がなければ投稿できないという風潮をこのスレッドで作りたくありません。
逆に私がいくら御託を並べた所で、なんとなくでも現状のシステムが楽しいと感じている人が大多数であるならば変える必要はないと思っています。
コンボを使わないという選択肢がありますか?
なればこその GCD 管理外アクションであって、それは GCD 管理下のアクションがあるからこそ、リキャストタイム等を考慮してどのタイミングで使用するかといった戦略が生まれるでしょう。
もう一度問いますが、その「硬直時間」というのは、異なるアクションの使用を制限するものではないのですか?。
(そしてそれは、アクション毎にクールダウンタイムの異なる GCD とどの様に違うのでしょうか?。)
情報ありがとうございます> リキャストについて
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/1787966/
他の方の日記で失礼しますが、過去に上記のような検証記録が出ています。
自分は内部の人間ではないので、憶測でしかモノを語れないのですが、
恐らくは、1キャラクターごとにあらかじめデータを記憶できる「ハコ」の大きさが決まっていて
(このハコには、HPや攻撃力などのステータスや、装備している武器防具(ミラプリ情報含む)
持っているアイテムの内容などが含まれるものとします)
この中に、各アビリティのリキャストタイマーも含まれるのではないかと推測します。
そして、「ハコ」におけるリキャストタイマー自体に割り当てられている領域は
かなりギリギリのバランスで保たれており、
絶対に同時に使う事のない、違うジョブのアビリティのリキャストタイマーを共有させる事で
何とかやりくりしているんじゃないかと考えます。
もしキャラクターの情報がシンプルにまとまるようであれば、
浮いた分をリキャストタイマーに回す、と言った事が可能になるかも知れません。
あくまでも仮説なのでこの通りとは言えませんが、参考までに。
Stunnerさんの仮説が正しければ確かにリキャストタイマーを個別に設定するのは無理かもしれませんね
では曲りなりにもFF最新作で好調なはずのこのゲームでハコの大きさがその程度であるのならばどこに割を食われているのでしょうね
話していることについてズレている気がするのでいくつか確認させてください。
まずアクション毎にCDが異なるのであればそれはGCDと呼べるのですか?
GCD管理下のアクションがあるから何故GCD管理外アクションを使うタイミングを考える、という因果関係について教えてください。
「硬直時間」というのは一例でリキャストが回復したからと言ってPCにスキが生まれるのであれば安全な状況でしか打てないといった状況を作るための一例です
硬直時間について議論するスレではありませんが、2.5秒おきにボタンを押すという作業感から抜け出すための一つの案であると思っていただけたらよろしいかと思います。
確かにどこがつまらないかの説明があれば確かに開発としては楽です。
ただ、開発の人達も今のシステムが絶対的に正しいと思ってもいなければ、このシステムが出来る前に他の案も沢山あったことと思います
わたし個人がつまらないと言っただけでゲームが変わるとは思ってもいませんが、多くの人がつまらないと言えば他の案を試すきっかけになると思います。
ただつまらない、というのも重要な意見であるという事を認識ください。
投稿回数が上限を迎えてしまったために、以降の返信は明日以降行わせていただきます。ご了承ください
あと投稿回数のリキャがいつ回復するのか教えてください・・・
Last edited by yuri; 05-15-2016 at 12:28 AM. Reason: 投稿回数が上限に達したためbeamさんへの返信を追記しました
という事は
今が限界に近いって事でしょ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.