Page 23 of 34 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 336

Hybrid View

1. 05-27-2017 01:48 AM
    Reason

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    返答が数回にわたります。スレの私物化を批判された場合は、確認次第即時削除します。
    「自粛します」と言った手前、各箇所全てに対して意見を返すのもちょっと気が引けますので、要点を絞って2連投で返答します<(_ _)>

基本的に14は「スキル回しを考えて遊ぶゲーム」ですよね
    バフやデバフの更新や、DOT要素や、それをより効果的に維持したりするためにあらゆる行動を最適に回す そんなゲームです
    じゃぁ、「それ自体があまり面白くない」と思っているユーザーは、何を楽しむんでしょうか?

Lily-Fさんがここでされた指摘って、そもそもが「スキル回しという要素が面白い」と思える人目線の事だと僕は思います
    でも僕は、最適な手順や組み立て方に縛られる今の14の「スキル回し」自体が、あまり好きではないんです^^;

ルーティンだから初心者でもできる というのもちょっと違います
    楽なルーティンなら初心者でもパニくらずにできるけど、「複雑なルーティン」なら、その逆です

仕様なんかも、説明読めばいいと言いますが、当然読んで意味は分かるし、読んでいるし、スキル回し自体も、まぁ普通のレベルには出来ます
    ただその上で「面白い」と感じなかったら、そのユーザーは「上手くなろう、慣れよう」とは思ってくれないです

‐続く‐
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    僕は「スキル回し」という行為の枠に収まらないジョブとして案を考えてます
    具体的に言えば「いかに自由で直感的に遊べるか」+「戦いらしい最もらしさ、リアリティはあるか」という二面を意識して考えています

Lilyさんが指摘した僕の発言の「コンボ中に出来なくする路線と、脱ルーティン化の矛盾」は、僕がこの双方を考慮してるからです

コンボ中に「あれこれできる」のであれば、それは「より自由度が高い」といえます
    でもそれって「出した技と挟んだ技とのコンボ」じゃないですか?(僕はコンボ=連続攻撃 というニュアンスでこの言葉を使ってます)

14のコンボって、「コンボとして指定された物は妙に断片的でコンボらしくない」のに、「コンボ指定されてない物などは、まるでコンボみたいに連続的に使える」んです
    だから「チグハグ」と感じていて、だからこそ「自由度が下がってでも、そこはテコ入れした案を考えた」という事です

僕は基本的に「どんなスキル回しをさせたら面白いだろうか」という事自体を考えていません

スキル回しって「まず自身の身の内の事」に意識を配りまくって構築します
    だからこそ「敵の動きや展開や状況」を見落としがちだし、だからこそ「木人で殴る行為」が高い練習効果を持っている訳です

僕の案ではそもそも「木人殴って練習する」という事をあまりしなくなると思います
    スキル回しを構築していく事を目的としていないから、です

スキル回しと言う行為が面白いなら、それを叶えてくれるジョブはすでに豊富にあります
    でも、僕のような趣向を満足に叶えてくれるジョブはありません

だから僕としては「14の手順的ゲーム性自体」に不満がある人向けのジョブとして、こういう事を考えている と言う感じですね^^;
    (0)

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 98
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕は「スキル回し」という行為の枠に収まらないジョブとして案を考えてます
    具体的に言えば「いかに自由で直感的に遊べるか」+「戦いらしい最もらしさ、リアリティはあるか」という二面を意識して考えています

この要求に合うのはPvPではないかな。

通常のIDでは盾が敵の攻撃の大半を引き受けるから、DPSは最大火力を出すことを目的とする。よって、nekohebiさんの案が実装されたとしてもスキル回しの研究が必ず行われるでしょう。
    (18)

Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    なんか、順番が逆な気がしますが・・。
    現在のUIは「明るいアクションは使用可能」「点滅しているのがボーナス有」「暗いのは使えない」等直観的にわかり易いようになっていると思います。
    そのうえ、「明るいアクション」ならなんでも使える訳で、自由にアクションは使えるはずです。

そして、その自由で使えるアクションを、より「有効」に使えるように「スキル回し」を作っていくんじゃないですかね?
    その上で訓練・鍛錬を行って、実践でも使えるように研磨する。

リアリティもある形だと思いますよ。
    逆に、駆け出しの冒険者が「流れるような美しい連続攻撃で、バッサバッサと敵を倒していく」方が
    RPG的にリアリティがない気がしますが・・
    (3)

6. 05-26-2017 12:04 AM
    Reason

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    某ランダムスレからの流れですが、現状のジョブやロールに対して申し訳ないけどアビの効果すらもわからずに反論してフルボッコにされたからって新ジョブに期待したところで現状のジョブやシステムとの整合性が噛み合わなけば意味がない。

タンク3ジョブでナイトが一番操作性は簡単です。だから一番火力出ません。当然です。

やりこみがいのないジョブ追加した所で弱ければハブられるだけだし最初からハブられジョブなんか追加したって意味なんかないでしょうに。

楽しんでる多数の人のやりがいや達成感をトレードオフしなきゃ実現できないものばかり申し上げるので別ゲーム探せば?と言いたくもなります。
    (24)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
    紙面等のインタビューで
    カジュアル層とミッドコア層との差を小さくし、トップ層との差は頭一つ広げるみたいな発言をしていたので
    前述のような意見になっています。
    火力の底上げをしつつ、上限を上げる的な事を言っていたような気がします。

一部トップ層が別格であとは大なり小なりみたいなイメージなのでしょうか。
    (1)

Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    火力の底上げをしつつ、上限を上げる的な事を言っていたような気がします。

一部トップ層が別格であとは大なり小なりみたいなイメージなのでしょうか。
    私の意見ではないので、想像の域は超えないのですが
    インタビュー等の発言を鑑みるに
    下限が上がれば相対的にコンテンツの難度も下がるのでDPS差が気にならなくなるのを期待しているのか
    他人のDPSを気にするのはミッドコア層だとしているのでその下限になるカジュアル層との差が埋まれば
    DPSの格差問題も平準化されると考えているか

と想定しています。
    さて、ここらへんの話題はそろそろスレ違いになりそうなので、終了にしたいと存じます。
    お目汚し失礼
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    某ランダムスレからの流れですが、現状のジョブやロールに対して申し訳ないけどアビの効果すらもわからずに反論してフルボッコにされたからって新ジョブに期待したところで現状のジョブやシステムとの整合性が噛み合わなけば意味がない。

タンク3ジョブでナイトが一番操作性は簡単です。だから一番火力出ません。当然です。

やりこみがいのないジョブ追加した所で弱ければハブられるだけだし最初からハブられジョブなんか追加したって意味なんかないでしょうに。

楽しんでる多数の人のやりがいや達成感をトレードオフしなきゃ実現できないものばかり申し上げるので別ゲーム探せば?と言いたくもなります。

ナイトが盾の中では一番簡単ですか(自分もそう思ってますけどね^^;)
    で、そのナイトは、戦士や暗黒と比べたら「やりこみがいのないジョブ」ですか?

「操作が簡単だと、その反面火力は出ません、出させません」という事ですよね
    で、何が言いたいんでしょうか?

他のDPSより出せる最大火力が低くても「コンテンツ側が要求するライン」に達する事が出来るのなら、別にそれは問題ないですよね
    例えば操作が簡単なDPSがいて、最大火力が低くて、「そのジョブでは一人分の仕事が出来ない」のだとしたら、それは作り手側の調整ミスなだけ、です。

それにいくら「高火力が出せるジョブ」であっても、多くの人が「難しすぎて出せない、スキル回しばかりに気を取られてギミック処理や対処がおろそかになる」という事が起こったら、結局は同じことです
    そして実際にいま、そうなっている状態でしょう?

操作が楽なら「最大火力はその分下げる」という調整が行われるとしても、別にそれがそのまま「問題化」する訳ではありません
    それは作り手の調整次第、匙加減の問題ですから。
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 05-26-2017 at 10:25 PM. Reason: 盾の中では と言う文言を入れ忘れてました

Page 23 of 34 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast