Results 1 to 10 of 336

Hybrid View

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    過去のFF作品はほとんどがオフゲーである以上、壊れジョブみたいなのがあってもそれほど問題にはなりません。

また過去のFF作品というのであれば、ほとんどがコマンド選択のATB形式ですので、FF14はATBゲージが2.5秒で貯まりアクションはホットバーのショートカットキーで使用できるFFって感じです。

というのはこれまた横道に逸れた話で、本命の議題について実装するには現状を考えれば無理がある。その無理な部分をどうすれば回避できるか、もしくは別の楽しみで上書きできるかという議論に絞らないと、またスレが伸びるだけで話が進まないのではないでしょうか。
    (4)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by moch View Post
    過去のFF作品はほとんどがオフゲーである以上、壊れジョブみたいなのがあってもそれほど問題にはなりません。

また過去のFF作品というのであれば、ほとんどがコマンド選択のATB形式ですので、FF14はATBゲージが2.5秒で貯まりアクションはホットバーのショートカットキーで使用できるFFって感じです。

というのはこれまた横道に逸れた話で、本命の議題について実装するには現状を考えれば無理がある。その無理な部分をどうすれば回避できるか、もしくは別の楽しみで上書きできるかという議論に絞らないと、またスレが伸びるだけで話が進まないのではないでしょうか。

ですよね

つまり「ゲーム性が全然違う」って事ですよね
    だから「14がジョブバランス的にシビアでないといけないのは、14のゲーム性が関係しているから」ですね
    (0)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ですよね

つまり「ゲーム性が全然違う」って事ですよね
    だから「14がジョブバランス的にシビアでないといけないのは、14のゲーム性が関係しているから」ですね
    全く違います
    14がジョブバランス的にシビアでないといけないのは、14のプレイヤーがジョブ格差を許容しないからです
    そこにはゲーム性やらバトルシステムやらは関係ありません

こう書くと「それは難易度が高いコンテンツだけでカジュアルなコンテンツだと多少の格差があってもいいのではないでしょうか?」という
    答えが返って来そうですが、たしかにノーマルアレキ、ノーマル蛮神、マハシリーズなどは別にジョブ差別などありませんでした
    しかしこれらのコンテンツは実装初日で全てクリア出来るような難易度です
    RPGなんだからもっと強い敵が欲しいって欲求に応えて、難しいコンテンツを実装すればそこでまたジョブ格差が生まれます
    GCDシステムがコマンド入力やらボタン連打に変わったとしても同じことです
    (16)

Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    今ある技のコンボルートを廃止して 自分で選べるようになったら違和感ない動きができるのかもしれない 
    技によって少しだけGCDの差があるなら 短いの組み合わせてしまえば早く攻撃できるのかもしれない

GCDは長いけど威力が高くなる 短ければ弱くなるって差をだせば 「つまらない」がなくのるのか 人それぞれなので難しい内容です

実装されるかはわからないけどね
    (0)