Results 1 to 10 of 336

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    そもそも別のゲームでもリキャスト系のあるゲームであればそれが開けるの毎回ガン見している訳で攻撃ごとにUI見るのが萎えるとか言われてもねって。

Quote Originally Posted by Fanfan View Post
    「チラ見しなくていい配置にUIを調整する」

で、解決するんじゃないでしょうかね?
    例え見やすい位置にUIを配置していても、「グラから目を逸らす」という事自体がもう直感的な操作の邪魔になってます

これも実験してみたらすぐに分かると思いますけど、アクションRPGとかで例えば画面中央付近の見えやすい位置に「コンボ出す際にチラ見しないといけないUI」があると想像します
    必ずそのUIを一瞬だけど、チラっと見ないとコンボが打ちにくいゲーム というイメージです

その状態で技一発ごとにチラチラとその見えやすい位置にあるUIを見る という事をやってみて下さい
    すぐに「直感的にキャラが操作できるという感覚」が薄れる事に気づくと思います

14は純粋なアクションではないので、この実験の時ほどの弊害は出ないけど、14は十分に「アクション性の強いゲーム」です
    そしてこのチラ見要素が、14で体感できる範囲でのアクション性等の面白さの邪魔になってる、と僕は感じます

その温床の一つになっているのがGCDです
    だからスレ主さんも「とってもつまらないです」っという漠然とした感想を持ったんじゃないでしょうか
    (0)

Player
    Fanfan's Avatar
    Character
    Pin Ponpan
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 38
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    これも実験してみたらすぐに分かると思いますけど、アクションRPGとかで例えば画面中央付近の見えやすい位置に「コンボ出す際にチラ見しないといけないUI」があると想像します
    必ずそのUIを一瞬だけど、チラっと見ないとコンボが打ちにくいゲーム というイメージです

その状態で技一発ごとにチラチラとその見えやすい位置にあるUIを見る という事をやってみて下さい
    すぐに「直感的にキャラが操作できるという感覚」が薄れる事に気づくと思います

14は純粋なアクションではないので、この実験の時ほどの弊害は出ないけど、14は十分に「アクション性の強いゲーム」です
    そしてこのチラ見要素が、14で体感できる範囲でのアクション性等の面白さの邪魔になってる、と僕は感じます

その温床の一つになっているのがGCDです
    だからスレ主さんも「とってもつまらないです」っという漠然とした感想を持ったんじゃないでしょうか
    「コンボが打ちにくい」ですが、どうしてもアイコン見たくないのであればマクロでコンボルート組めば1ボタンぽちぽちで見なくてもできますよね?
    必要最小限だけUI表示させれば見なくてもできなくはないですよね。
    あとGCDなくして各アクションごとにとかにすると今以上にUIを見ることになるとは思うのだけど・・・
    と、ふまえて
    GCDなくして更に先行入力うんぬん(ついでにUI見るのが等)とかになってくるともはや「アクション性のつよいゲーム」ではないです。
    「アクションゲーム」です。
    間違ってたらゴメンナサイだけど、FF14てATBベースでしょ?
    なにかしらコマンド使えばキャスト、リキャスト入るのがATBじゃないのかな。
    アクション性とも仰られてますが「自分でガードするとかジャンプで回避する等」とかあるならまだわかるけども根本的に「移動する」「コマンド押す」だけじゃない?
    あまり掘ったらギミックガーとか言われそうなので止めますが

要約すると「畑が違います」基盤を変えてくれとか、それはもう別のゲームです。

アクション性を求められるのでしたらモン〇ンや、〇喰いとか他のゲームで満足されてはいかがですか?FFやりたいんです!というなら15でもいいのではないですかね。
    (30)