Results 1 to 10 of 336

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
    まあ、そもそも敵の動きみてスキルのタイミングや敵の動き誘導したり、自分で練っていくような、そんなゲームじゃないですしね。連射できようとクールダウンが存在しようと、ボタンポチポチ押し続けるゲームには変わりないとおもうんですけどね?

あってもなくても、FF14は、大して変わらないと想いますよ?
    たかがコンボを打つ際にすら、一瞬UIをチラ見させてしまうような仕様である事が、実はかなり「直接キャラを操作し思い通りに戦っているという実体感」をユーザーに与える事の邪魔をしてしまってると思います
    その事を感じない人にとっては「大して変わらない」と思うかもしれませんが、僕はオープンベータの時からずっと不満を感じてました^^;

もっと直感的にグラと操作をリンクさせて「純粋なアクションじゃないけど、まるで純粋なアクションのように思い通りに操作できる楽しさ」をユーザーに与える事が出来たのに、と思います
    たかがコンボ一つとっても「したくない意識」をいちいちユーザーがするハメになっている と僕は思います

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    コンボらしさとか実感とか個人の感想に依存する他者に解り難い話を
    持ち上げて要望を吟味するのはスレ主さんにも、他の参加者にも理解できないまま
    不快感を募らせるだけになるよ。

素直につなげれるような形のシステムにしたとして外れたらつながらないような
    格闘系のコンボシステムになったとしたら格闘、モンクは阿鼻叫喚だわな。

「外れたら繋がらないような」の意味がよく分からないです^^;
    今のモンクって、攻撃がヒットしなくても二段目、三段目がコンボとして繋がる仕様なんですか?
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    たかがコンボを打つ際にすら、一瞬UIをチラ見させてしまうような仕様である事が、実はかなり「直接キャラを操作し思い通りに戦っているという実体感」をユーザーに与える事の邪魔をしてしまってると思います
    その事を感じない人にとっては「大して変わらない」と思うかもしれませんが、僕はオープンベータの時からずっと不満を感じてました^^;

もっと直感的にグラと操作をリンクさせて「純粋なアクションじゃないけど、まるで純粋なアクションのように思い通りに操作できる楽しさ」をユーザーに与える事が出来たのに、と思います
    たかがコンボ一つとっても「したくない意識」をいちいちユーザーがするハメになっている と僕は思います。
    そもそも別のゲームでもリキャスト系のあるゲームであればそれが開けるの毎回ガン見している訳で攻撃ごとにUI見るのが萎えるとか言われてもねって。
    特にスキル数がパッドのボタンを超えた時点で大体のゲームってアイコンガン見するじゃないの。

攻撃方法がAボタン、Bボタン、A+Bボタン、R1+Aボタン、R1+Bボタン、R1+A+Bボタン、みたいな相手の挙動重視で画面のアイコンを見ないゲームなら出来るかもだけど
    ぶっちゃけそれならモンハンでもしていたらいいんじゃないかな、って言う感じになりますね。
    毎回ながらFF14の戦闘システムを別げーと比較して叩きに来るしか出来ないなら議論なんてしにこなくていいんですよ?

アディショナル含めない状態でホットバー2本で収まらない各ジョブのスキルを目視無しで使える方法を模索してから議論してくださいお願いします。
    既存のあるものに手を加えるのと、最初からシステムぶっ壊して作り直すのでは違いますからね。

FF14のシステムが大嫌いですって言うならいい加減もうFF14にかかわらないほうがいいんじゃないでしょうかね?
    (41)