マリーアントワネット?w
マリーアントワネット?w
ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!
ここは私が誤解していたところですね。
「ダメージディーラーとしての遠隔物理アタッカーを楽しみたい」という要望であったものを「ダメージディーラーを楽しみたい」と誤解していました。
この点については謝罪します。
開発の弓術士に対するイメージとプレイヤーのイメージでズレがあるものと思われます。
弓はハープの起源とされる説があり、開発はそのイメージで弓術士→詩人としたのではないかと私は考えています。
また宗教的な意味合いを持つ文化もいくつかあるようですね。
ところで、やっぱり吟遊詩人ってバッファー&ヒーラーなんですかね……?
FF11ではそうだったという話は聞いたことがありますが。
なるほど、否定しないわけですね。
確かに「煽る」という言葉を使ってはいないですね。
「火に油を注ぐ」という言葉は使っていらっしゃいますが、それは煽りではないと?
ダメージディーラーではなくなりましたのでbuffを1つよろしくお願いしますって事でしょう
自分も弓の扱いには納得がいっている訳ではないですが
まぁ仕方ないんじゃないかなとも同時に思ってます
遠距離物理アタッカーなんていても調整めんどくさいだけだし
うーん
古いエッダや、伝説では吟遊詩人と狩人
勇者や騎士に歌はセットの場合が多いんだけど
戦うことも歌うことも、勇者として普遍的なもの
ここで違和感を持つ人は古書に興味がないのかな
日本でも歌を詠むのは別に軟弱でもないし
東欧の文献でもでれば、ギリシャ神話でも同じなんだけど、もちろんインドでもどこでも同じ
なんで、おかしいのか?わからないんですが
弓というのは一番強いという考え方もある
強弓を弾ける<力自慢
遠くの敵に当てられる<器用
なんども弾ける<持久力
その国で一番強い男イコール弓ってのもあるし、、
Last edited by fina-Silmarilion; 11-02-2011 at 09:14 PM.
ここで不満を述べてる方々は
詩人となる事自体に関する不満ではなく
当初の
硬直時間が長いため生存能力は低いがアビリティを使う事によって一定時間ごとにぬきんでて強力な攻撃&安定して継続的なダメージWSを行える遠隔ジョブ
から
硬直時間が長いため生存能力は低いがアビリティを使う事によって他職のオートアタック並の遠隔攻撃&威力は低いが継続的なダメージWSを行え前衛物理職に比べれば格闘と並び魔法が得意
という既にかなりの路線変更が行われ
物理アタッカーを目指していた格闘の方々はつけられるマテリアが魔法系ばかり
物理アタッカーを目指していた剣術士の方々は盾が弱体化されたからといって元々低めの攻撃能力も上がっていない
ということで不安が広がっていますし
自立・平均化←→パーティ支援・特化、というクラスとジョブの使い分けでなく
ジョブで利用できる能力を削られた状態での調整となっているということが問題ではないかと思います。
アーマリー(武器)のLVと新JOBは別物なら
武器がスキルで、アビやJOB特有能力がクラスって希望
クラスはクエやミッションで成長してアーマリを数倍押し上げられるとか、、そうすればもっと楽しいのかも
その辺の遠隔攻撃という所が、いま変ですよねここで不満を述べてる方々は
詩人となる事自体に関する不満ではなく
当初の
硬直時間が長いため生存能力は低いがアビリティを使う事によって一定時間ごとにぬきんでて強力な攻撃&安定して継続的なダメージWSを行える遠隔ジョブ
から
硬直時間が長いため生存能力は低いがアビリティを使う事によって他職のオートアタック並の遠隔攻撃&威力は低いが継続的なダメージWSを行え前衛物理職に比べれば格闘と並び魔法が得意
という既にかなりの路線変更が行われ
物理アタッカーを目指していた格闘の方々はつけられるマテリアが魔法系ばかり
物理アタッカーを目指していた剣術士の方々は盾が弱体化されたからといって元々低めの攻撃能力も上がっていない
ということで不安が広がっていますし
自立・平均化←→パーティ支援・特化、というクラスとジョブの使い分けでなく
ジョブで利用できる能力を削られた状態での調整となっているということが問題ではないかと思います。
特に敵の攻撃と、背後や横(死角)、本当の意味での遠くからの攻撃
立ち位置の上下関係など、戦術戦略性に乏しい戦闘UI、これは新生にならないと、おそらく無理
その上でダメージソースや盾、回復などあればいいけど、今はスパゲッティなのか
ちょっと大変そうです
弓術士のオートアタックは「殴る」なわけで、それは何かおかしいけど、そこを調整するのは無理だから、
オートアタックに頼らない戦闘が可能であるサポート要員(バッファー)としての性能に特化させ、
そういう立ち回り(PTの戦闘支援)をメインとする事でオートアタックがおかしい問題を回避した。
……という意図がありそうな気もしてきた。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.