Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 125

Hybrid View

Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    とりあえず、マクロで撃っていたスキルをホットバーとゲームパッドのボタンに配置しなおして、召喚、詩人ともやってみました。
    召喚の場合は、トランスバハムート状態の15秒ぐらいの間に、何回ルインガを打てるかが問題で、最後にデスフレアをちゃんと打てるようになるには、相当練習しないと火力は上がらないみたいです。
    詩人の場合は、エンピリアルアローを打つ前にフルバフを出来るだけ乗せて手操作が5回ぐらい必要になるのでエンピリアルアローだけマクロにしました。
    他のスキルは、基本的に手動で撃ちましたが、旅神のメヌエットの影響でウェポンスキルにキャストタイムが発生するのとアートアタックが発動しなくなるので攻撃回数が減りますが、メヌエットの効果でウェポンスキルの与ダメージが30%上昇しているのも事実なので、メヌエットのオン/オフをするかどうかもう少し研究が必要な気がします。
    ただ、回復さんの火力が上がっているので魔人を歌うか、回復さんのMP不足を考慮してバラードを歌うか判断に迷う所があるので、今はもう一人のDPSが召喚、黒魔だったら開幕魔人を歌うようにしています。
    今までマクロでエンピリアルアロー等の攻撃マクロを使っていたので、回復さんのMP残量、モンスターのギミックなどの攻撃も冷静に見れていましたが、攻撃操作が増えたことでちょっと慣れるまで時間が掛かりそうです。
    ID内で実戦で練習するしか方法が無いので、実戦的な練習が出来る環境が出来ればいいと思うので初心者の館に50、60レベルの実践的な練習環境が作ってもらえれば、幸いなんですがね。
    後、次の拡張パックでこれ以上ウェポンスキルが増えたら、益々スキル回しが難しくなるのは間違いありません。
    詩人の場合は、パッチ3.0の60スキルで今まで機関銃で攻撃していたものが大砲で攻撃しなきゃいけなくなったようなもので、50スキルと60スキルでは相当スキル回しを変えないといけなくなりましたからね。
    それと、周りの人の装備が整い高火力が当たり前になって来ていますから、詩人の攻撃回数が少ないのは多分パッチ3.3で何らかの対応をしてくれるようなのでそれまでの我慢が必要かな。
    (1)
    風雲ララフェル城の屋根の上からでも釣りをするとか一杯遊ぶのだ^^

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    次の拡張の心配はいらんと思うよ。
    少なくとも今まで通り、スキルはクエストと一緒にしか実装されないだろうし
    キャップ解放と共にシナリオ、エキルレ前のIDなども追加されていくんだもの。
    練習は各コンテンツを進行しながら進められる。

今、スレ主さんが直面してる問題は「検証できる場が無かった」わけじゃなくて
    「各段階での検証の必要性に気づけなかった」結果じゃないかな?
    これを回避したいならジョブクエストなどの修正の方が妥当だと思うけどね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    ジョブクエストの修正でも、いいかもしれないけど所詮単体攻撃でのスキル回しでしかないので木人討伐戦に反撃機能が付いた程度の修正になるんでしょうね。
    それはそれで意味があるんですが、やっぱりパーティプレイで検証できる機能はほしいと思います。
    そもそも、IL185(詩学、法典装備)で突入できるエキスパルーレットに高火力を要求する人がいる事自体に問題があるんでしょうが、やっぱり高火力が出れば気持ちいいのは事実ですから難しい所です。
    初見さんやビギナーさんは高火力が揃うまでエキスパルーレットに来るな的な人が暴言を言ってるように思えてなりません。
    そこまで言うならルーレットで来ずにパーティ募集でメンバー募集して高火力の人を集めるかルーレットにIL制限希望でも新設してもらえるぐらいしか無いんでしょうが、暴言を言う人は結局何処まで経っても暴言は言うんでしょうがね。
    ちなみに、召喚で高火力を出せば出すほどMP不足になって回復さんが死んだ時にリザレクできない失敗をしてしまいました><w
    召喚では高火力を出しつつ、MP残量管理をしつつ、DOT継続をしつつ、反撃を回避すると言うとても難しいジョブだと改めて実感した次第です。
    そういう意味でも、実戦的な練習と火力評価が出来る何らかの環境の実装を要望している次第です。
    余談ですがジョブクエストではモンクの50レベルクエストは自己回復があまり出来ないので装備を揃えて、耐性やHPの増えた50以上でしかクリアできなかった経験があります。
    (1)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    知り合いに頼んで(ツール使ってる)
    一緒にIDとか行くといいかと思いますよ。
    (0)

Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Meltank View Post
    僕は自分でDPSを測れる環境にありますがDPSの計測はデリケートな事だとも思うので他の人のDPS計測に付き合ったりするのは緊張します。
    それにDPSはクリティカル運やパーティ構成フェイズ移行のタイミングなどによっても全然違ってくるので日常的にリアルタイムで自分のDPSを見れる事が大事だと思います。
    (1)
    Last edited by Fran-; 05-18-2016 at 08:11 PM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Meltank View Post
    私はそれでやってましたねー。で、私が数字に追われてゲームをやるのが嫌だとフレンドもわかってくれていたので「火力が出ているか出ていないか」というふわっとした情報だけもらってました。
    (フレンドは数字を追い求めるのが好きなタイプ)
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    とりあえず、暴言と火力向上は分けて考えた方が良いと思いますよ。

シンプルに通報と考えてれば良いかと。
    (13)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    召喚だったら、ルインガはトランスバハムートの時以外打たないですね。
    トランスの時以外は、ルインガは燃費悪すぎるのでトランスの時だけでもいいと思います。
    書かれているリザレクでサポートできるのも召喚の強みだと思うし。
    (0)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    後、タンクやヒーラーでエキスパ行きますが、火力とか別に気にしてないですね。
    少しぐらい進行遅くなっても大したことではないです。
    それより、いざという時に迅速リザレクしてくれる召喚の方が心強いので好きですね。
    何も数値に現れるものだけがパーティプレイではないですよ。
    (1)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    暴言については暴言スレがあるので暴言スレに任せます。
    スキル回しの評価ができる機能がほしいという点だけをこのスレッドの趣旨にしますね。
    (1)

Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast