暴言だらけで気がついてみたら過疎
なんの対処もされずどんどん人が減る
これほどの暴言でも処罰対象にならないと言うことは
ガイドラインが甘過ぎるんじゃないですか?
もしそうならガイドラインを見直してください
助けてくださいほんとに
暴言だらけで気がついてみたら過疎
なんの対処もされずどんどん人が減る
これほどの暴言でも処罰対象にならないと言うことは
ガイドラインが甘過ぎるんじゃないですか?
もしそうならガイドラインを見直してください
助けてくださいほんとに
気分転換にラムウにおいでよ^^ 鯖移動はお金かかるから
新キャラで遊びにおいで~。
観戦して、チャットも閲覧されるようにしたらいいんじゃないですかね。現実でもそうですが、第三者が見ているから自制する、というのは抑止力として有効だと思います。
いつ観られているかわからない、というのはそれだけでプレッシャーになります。
CF待ちの間、適当(ランダム)に試合を見れるようにして、通報対象の試合をコード(マッチングコード)を送信するって仕組みでいいんじゃないですか。
ゲーム内だけでなくTwitterやニコニコ生放送での暴言も最近特に目立ってる気がしますね。
対応が難しいのは判りますが公式でも利用しているツール内のことですからその辺検討してほしいです。
gaiaはtopが暴言ツイッターやっているらしいですからね。
目立つ人が暴言して許されていれば、真似る人もでてきてもおかしくないです。
あくまでスクエニが対応可能なのは自社システムの中でのことでしょうね。動画サイトのブロードバンド中継やSNSでの対応については、そのサイトやSNSのルールに則ってくださいとしか回答出来ないんじゃないですかね。でも暴言の是非を判断するのは吐いた本人ではなく聞いた側です。筋の通らない理不尽な暴言は支持を失うだけなので、自分の行動に自信を持ってくれたらな、と思います。
ツイッター等外部での暴言や晒しが対処不能だというのはまだわかります。
ですが、ゲーム内チャットで吐かれた暴言はどうですか?
自分も言われた側ですが、暴言を吐いた側が処罰された話は聞きません。
自分の周りという狭い範囲で申し訳ありませんが、Gaiaの雰囲気は最悪・暴言が盛んだという言葉も少なからず耳にしました。
それによってフィーストに行くのをやめたという事も。
私も暴言に萎えてフィーストへの参加をやめた一人です。
PvP、フィーストという遊び自体はとても面白いと思っていますが、今の状態では参加する気にはなれません。
暴言に対して処罰されてフィーストに行けなくなる人・行かなくなる人と、暴言への処罰がないことでフィーストに行くのをやめる人、
どちらが多いでしょうか。
運営側が前者の方が多いと判断して、あるいは通報された暴言は暴言の範疇に入らないという事でしたら、
もうフィーストというコンテンツはなかったものと考えるようにします。
Last edited by to-ta; 05-10-2016 at 11:08 PM. Reason: 追記
観戦機能による抑止は効果あると思っています。観戦時はチャットフィルターを固定にして、戦闘者のリンクシェルチャットは表示されないようにして、そのパーティチャットは表示されるようにすればいいかと。
フィーストを例にすると、Party_FangとParty_Clawのように読み専用(発言権無し)の専用フィルターで観戦してもらえばなって。
本題とは無関係ですが、観戦者からMIPを全員から一人選べるのでもいいかもですね。10程度の少量のPVPEXPが入るのでもいいし。観戦者は普段は暇潰し程度に見て、暴言があったら通報をお願いします。ってシステムメッセージ出せばいいと思います。
あ、ちなみにこれは実際に戦闘している人は観戦されているってことがわからないことが抑止のキモなので、わからないようにお願いします。誰がいつ観戦しているのかわからないようにしてください。
どう対処した、とかどう処分した、とか具体的なことは一切回答しないと思います。というか、してはいけないと思っています。なぜなら、模倣犯や愉快犯の増加に繋がるからです。暴言を吐いた人がどうなったか、どんな暴言だったのかは詳細に答えるのは模倣犯や愉快犯を増やすことになるので、回答しないです。回答するとしたら、何月から何月の期間で通報が何件あり、そのうちアカウント停止処分が何件…とか数字での回答だけですね。そこまでの回答になります。
運営からの回答は望んでいませんが、フィーストの場合ランカーはランキングから消えたり、
あるいは外部サイト等で「アイツBANされたぜ」なんて噂が聞こえてきたリしますよね。
そういうのがないので、あぁ対処されてないんだな、と思います。
目立つ暴言常習者は注目している人も多いですし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.