蛮族砦に関して言えば、取り合いがあるより、ザハラク01 ザハラク02と場所を増やして
侵攻と攻略を楽しみつつ報酬を得ると言う本分であって欲しいかな。

現状の人が増えれば侵攻・攻略が無くなる代わりに「取り合い」って難易度が追加されます!
はMMOらしぃっちゃらしいけど、本当にトリアイガーの方々もその遊び方まだまだ食べれます?

スレ主旨からズレますが、理想を言えば、「取り合い」は出来れば一つのコンテンツになるくらい
フルボリュームにしても面白いかなと。早く辿りつけた物だけがNMと戦う権利が得られる、
目的地への最速侵攻が問われる大きなフィールドでのレースゲーム的な。
何か専用フィールドがあって、フィールド難易度もそこそこあって、NMがランダムな場所にPOPして

「座標:XX/XXにてNMの気配確認!」

「のりこめー^^」

的な、システム側で用意されたのなら楽しいかなとは思うのですが。ダスタンとかはそれに近くて
まだ食べれましたが(とは言え自分はもうそう言う遊びお腹いっぱいです)、蛮族砦では
報酬習得率も加味すると、さすがゲームとして「これは正直しんどいFFですね」との感想しか
出てこないかな。