Results 1 to 4 of 4
    Player
    L-Ashford's Avatar
    Character
    Laciel Ashford
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 80

各コンテンツの人数を”限定”から”制限”に変更できませんか?

4人、8人、24人コンテンツなどその数ぴったりでないとコンテンツを開始できない、この人数を限定しているものを取っ払い、人数制限に幅を持たせるのはどうでしょうか

各コンテンツのレベルデザインなどは従来通り、CFはレベルデザインに沿っての募集であり、無作為にメンバーが構成されるためこちらも従来通りで構いません
    しかし、募集を通してや呼びかけなどでのコンテンツ開始は、人数ぴったりではなく多くても少なくてもいいと思います

8人コンテンツで説明すると難易度、要求PTDPS、ギミック処理想定人数などは8人想定

・想定人数より少数の場合でも参加可能で報酬は通常より多め
     参加人数で難易度を緩めるのではなく、想定8人の所を想定人数以下で攻略する事で負担は増えるもののリターンを大きく
     実装当初は想定IL的に少人数は無理だとは思いますが、自信のある人達や、パッチが進むにつれ強化された規定より少人数の集団が参戦しやすくなると思われます
     ※現2.Xコンテンツの限定解除での人数制限撤廃と同じです
    懸念事項
     実装当初はまったくもって機能しない事

・相定人数より多数の場合でも参加可能で報酬は少なめ、もしくは無し
     参加人数で難易度を上げるのではなく、想定8人の所を想定人数以上で攻略する事で負担を下げるもののリターンを少なく
     実装当初の想定ILを人数でカバー可能ですが、報酬はアイテムというよりコンテンツの達成感や、規定より大人数の集団が参戦しやすくなると思われます
     ※現2.Xコンテンツの限定解除でのレベル制限撤廃と同じです
    懸念事項
     実装当初に高Pスキル持ちが大人数で速攻略してギミックバレが問題になりそうな事

人数を固定し想定人数の倍数でしかコンテンツ参加ができない現状より、人数の上限を決め上限以内なら参加可能のほうがより多くの人にコンテンツを遊んでもらえると思われます
    (7)

Player
    Edwardjp's Avatar
    Character
    Marco Villanueva
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    8人。いつまでたっても8人。
    6人でも7人でも9人でもなく8人。
    4人。いつまでたっても4人。
    2人でも3人でも5人でもなく4人。
    足りなくて募集をかけるのはいいけど、あぶれるから留守番にまわす状況は心苦しい。
    (4)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Edwardjp View Post
    8人。いつまでたっても8人。
    6人でも7人でも9人でもなく8人。
    4人。いつまでたっても4人。
    2人でも3人でも5人でもなく4人。
    足りなくて募集をかけるのはいいけど、あぶれるから留守番にまわす状況は心苦しい。
    でもそれだと結局10人PTにしました、とか3人PTにしましたとか変更があっても解決しないような気がしますけどね・・・・・
    今の4人・8人PTがゲームとしてすごくバランスが取れているのかどうかはよくわかりませんけど
    (1)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    でもそれだと結局10人PTにしました、とか3人PTにしましたとか変更があっても解決しないような気がしますけどね・・・・・
    今の4人・8人PTがゲームとしてすごくバランスが取れているのかどうかはよくわかりませんけど
    人数に幅をもたせると火力も変移しますし、
    そうなると開発が現行ILで想定するHP割合のフェーズ移行タイミングや行動パターンの管理も滅茶苦茶になります
    最悪の場合、攻略が成り立たないパターンも出てくる訳で、
    それを防ごうとしたらまーIDレベルのものしか実装出来なくなるんじゃないでしょか

殴って殺すだけの棒立ちクリックゲーならまだしも、ギミックゲーとしては人数の幅をもたせるのは悪手もいいとこかと
    もうちょっと組みやすい人数でバランスを作ってくれ、ってFBのがまだ幾分か・・・
    (6)