今アレキ零式でいろいろな意見があるのをよく耳にしますが、自分なりに、どうすればレイド人口が増えるかな?っと考えたことを書きますので、よかったら意見ください。

やはり報酬あってこそのコンテンツだと思います特に武器、武器は人気の報酬だと思うのです。
なので零式の1層の報酬に武器を出してはどうでしょうか?
そして2.3.4層と1層で手に入れた武器を強化するというイメージでILを5づつUPさせるっというのはどうでしょうか?
同じデザインでILが5上がっていく レイド版アニマウエポンみたいな感じで もちろん4層までいけば光るギミックついかなどで違いを出すのは必要だとは思います。
思い切ってデザインが変わるってのもアリかも?

なぜこのようにすれば人口が増えるかな?っと思ったかといえば個人的に 今の状態のレイドだと4層突破までがワンセットのようなイメージがあり途中までやるくらいなら初めからレイド行かないってユーザーがいるのではないかと思ったからです。
であれば先に書いたようにどの層でやめても武器は手に入っている状態とう状況であればユーザーごとにクリアできる層まで自己判断でいけると思うのです
現状1層といえば報酬はアクセ・腰など魅力てきな装備はありません。つまりやるなら4層までっという状態だと思うのです。
ですので入り口から魅力ある報酬であれば ま~1層ぐらいなら自分にもクリアできるかな~?という人たちを取り込めると思うのです。
では防具はどのようにするかといえば
ノーマルで手に入れた防具をハードでドロップするアイテムで強化するっといった流れにしてしまえばいいかと思います。ただサブようの防具がほしいなどありそうなので 必要アイテム数のレートを下げるなども必要かも?
それともう一つトークン装備の強化
現在では零式に行ってクリア報酬で強化となっていますがこちらは、各コンテンツで強化剤が手に入るようにしてはどうでしょうか?アクセなら24人レイド・腰ならモブハンなど 細かく分けて報酬にすれば他コンテンツの延命にもつながると思います。

以上のようにまず零式にチャレンジしたいな~っと思う人を増やすことがまず必要だと思うので1層から魅力ある報酬を出すというのがレイド人口を増やすために必要だと僕は思うのです。

みなさんの意見をお聞かせください!