Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 71
    Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    禁断ありき、週制限で数ヶ月、それがあれば楽になるって感じじゃなくて必須ですし。
    コツコツやるのは嫌いじゃないのに、クラフタートークンだけ放置してるのは
    「苦労してシャードから集めて作ったのにトークン30枚ぽっち、もしくは品質が足りなくて500ギルって何やってんだろう感」かなぁ・・・
    マイスターの製作も一度やってみて「これは緩和後アクションなしで作れるようになってからでいいや」ってなってますね。
    緩和きたからといっても座れないので先に進めないし、今後もミラプリ触媒製作とマテリア装着だけやってるかも。
    (9)

Player
    Niea's Avatar
    Character
    Niea Underseven
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    カンパニークラフトがPT組んで1人で錬金窯に素材全部ぶち込んでぐつぐつ煮込んではい完成~みたいなシンプルなコンテンツになるとは思わなかった・・・。
    (32)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    まずは全職カンストが前提となっているのを改善して欲しいかなと思っています(私は漁師以外はカンストさせてますが)。
    気楽にギャザラーでもクラフターでも1職でコツコツ時間をかければトップ層とまでは言わないですが、そこそこの段階まで進めるようにしてはどうでしょう。

2.0ではグラカンでクラフタ装備を交換できましたが3.0では全職上げて自分で作るかマーケットで買う以外の手段がありません。
    現状だと1職だけを上げようとした場合は装備でギルをかなり消費する必要がありますが、うん十万をぽんと出せる人ばかりではありませんし、
    グラカンにLv.60までの3.0ギャザクラ装備を追加するのと、青貨報酬にIL150装備相当品の追加はあった方が良いかと思います。
    (もちろんマーケット価格に影響が出ない程度に要求を高くする必要はありますが)
    (7)

Player
    Nass_Oden's Avatar
    Character
    Caren Heart
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 60
    グラカン納品を毎日コツコツやってれば自然とレベルは上がりますし、リーヴや蒐集で一気に育てることもできますから、その点はそれほど障害にはなりません。

さらに言えば、中間素材も全て自分で作ることを前提にしなければ、レベリングはアデショナルが完備できる50そこそこで十分です。

グラカンによる装備の支給はアリだと思います。
    さっさと揃えたい人だけマーケットを利用すれば良いだけですしね。
    ただ、青貨となってくるとレベリングしながら更に装備も自然と集まってしまうので、現行のIL130が限界かと。
    (4)

Player
    Poloro's Avatar
    Character
    Es Moore
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    2.0ではグラカンでクラフタ装備を交換できましたが3.0では全職上げて自分で作るかマーケットで買う以外の手段がありません。
    ご存じかと思いますが、52以降のギャザクラ装備って、NPCで店売りされているものもあれば
    クエストをクリアすることで取得できるものもありますね。

RPGで新しい街に到着したら、まず最初に、全NPCと会話して、売り物のチェックが
    私には欠かせません!
    (10)
    Last edited by Poloro; 05-10-2016 at 08:39 PM.

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    Quote Originally Posted by Niea View Post
    カンパニークラフトがPT組んで1人で錬金窯に素材全部ぶち込んでぐつぐつ煮込んではい完成~みたいなシンプルなコンテンツになるとは思わなかった・・・。
    「頭数」が必要なだけで「協力」しているわけじゃないですものね。
    4人いなきゃ不可能なわりに、実際に何かするのは1人で、ほかは全員離席でも構わない・・・
    そういや、FF14では「一人でも多人数でも遊べる」「多人数を基本とするけど一人でもなんとかなる」コンテンツは戦闘しか無い気がします。

別のオンラインゲームだと、家を作るとして、材料製作や建設作業のための労働コストのために時間や手間がかかるかわりに、一人でも建設が可能。
    ですが、通りすがりの他人であったとしても材料の持ち寄りや建設作業をすることができるので、人がいればいるほど早く完成する。

FF14にも、そういった「協力」できるクラフターコンテンツが欲しいところですね。
    (21)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    まずは全職カンストが前提となっているのを改善して欲しいかなと思っています(私は漁師以外はカンストさせてますが)。
    気楽にギャザラーでもクラフターでも1職でコツコツ時間をかければトップ層とまでは言わないですが、そこそこの段階まで進めるようにしてはどうでしょう。

現状だと1職だけを上げようとした場合は装備でギルをかなり消費する必要がありますが、うん十万をぽんと出せる人ばかりではありませんし、
    グラカンにLv.60までの3.0ギャザクラ装備を追加するのと、青貨報酬にIL150装備相当品の追加はあった方が良いかと思います。
    (もちろんマーケット価格に影響が出ない程度に要求を高くする必要はありますが)
    全職を上げて作るのが、クラフターのAF2を指しているのならそうでしょうけど、60達成時点の装備なら、全職をあげなくても大丈夫です、てか、自分はそうでした。
    錬金、調理は50のままでも、他をとりあえず60まで上げておけば、達成時の装備が作れますし、レベル上げ過程の装備なら、それを作る事をモチベーションにするのもありじゃないでしょうか。
    どうしても短期間でクラフタを上げたい(戦闘職もそうですが)なら、大金使うのも仕方ないでしょう。
    2つ目のキャラを持ってますが、2.0と3.0で比べた場合、明らかに3.0の方がカンストさせる労力も資金も2.0よりお安く済みます(こまめに装備更新しなければ、ですが)

60達成後、ギャザクラは非常につまらなくなる、とは思っているので(制限だらけで息苦しいのが3.0のギャザクラ)、今のギャザクラが良いとは思いませんがね

とりあえず、アイテムにまったく関係のないスレッドになっているので、ここでやり続ける話題じゃないかもですね
    (2)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    裁縫一つ例に取っても装備一式準備するのに彫金・木工・革細工も必須。新式レシピを見てみればほとんどにイコンレザー=革マイスター必須。マイスター外れたAW素材でも売ろうかと思っても矢羽では売り物にならず結局木工も装備揃えて破魔矢にしなければならない。

マイスターが導入されたそもそもの理由の「万遍なくこなさないと土俵にすら立てない」と言う状況はほとんど改善されてないように思います
    (16)

Player
    kuka's Avatar
    Character
    Test Jun
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    私は戦闘ばかりしてる人とギャザクラばかりしている人で所持ギルの桁が文字通り違うのが大きな問題であると認識しております。
    クラフターはクラフター相手にしか商売しなくなりますからね。
    もっとエンドコンテンツでギル価値あるアイテムを排出しても良いのかもしれません。
    クラフターも戦闘ジョブから必要とされることで楽しくなっていくと思います。
    (7)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的な話になりますが、先日ギャザクラ公式ガイドを買って以來クラフター熱が復活し
    少しずつですが青貨・赤貨を貯めるべく尽力しています。

結局つまらないかそうでないかは個人のモチベーション次第じゃないかと・・・
    (8)
    メスッテに戻りました・・・ばりん。

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast