Page 8 of 29 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 289
    Player
    NanNanNan's Avatar
    Character
    Wowosa Wosa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by Titi View Post
    みんな初見者に感謝するくらいの特典出せばいいんじゃない?

詩学1000、伝承100とか初見者いたら特典で宝箱1つ多く出現とか、出せば初見者無視してる人もやさしくなるかもね。

システムに負担かけずに直ぐ出来そうだし

初心者さんや初見を無視して、無視する人が美味しい思いをしながら周回するだけだと思います…。

初心者さんや初見さんを思いやってくれる人って報酬を度外視してでも合わせてくれるので、
    そういった人が初見さんがいるって気付けるものが、開始と同時に表示される未達成ボーナスだったりするだけだと思います。

報酬目当ての人も含めて初心者さんや初見さんをフォロー出来る様にするなら、システム側から半強制的に初見さんを保護してあげないと締め出し問題は解決しないと思います。
    (24)

2. 05-08-2016 03:28 PM
    Reason
    勘違い

Player
    Titi's Avatar
    Character
    Titi Masa
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 60
    なるほど・・・・
    じゃ~逆効果ですね~
    初見者OKとかのマッチングとか付ければいいのかな?

逆に初見者とのマッチングNGとかあった方がいいのか
    (0)

Player
    NanNanNan's Avatar
    Character
    Wowosa Wosa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 60
    はい。
    全プレイヤーが初見さんの為に配慮してくれるのであれば、
    そのマッチング方法だけあれば良いと思うのですが、
    辛いですけど、全プレイヤーと言うからにはそれだけでは足りないと思っています…。

そのマッチング方法を付けるだけでは、
    最終的にダンジョン内ではプレイヤーの善意だけでしか初見さんをフォロー出来ていないので、
    初見ボーナス周回という、酷く問題のあるマッチングになってしまうと思いました。

なので2つフォローする箇所が必要だと思っていて、
    ・マッチング
    ・ダンジョン内

この2つをフォロー出来ていれば締め出し問題は無くなると思っています。
    どうすれば初見さんをフォロー出来るのか考えた結果、#44で提案を出させて頂きましたが、もっと良いアイディアもあると思います。

マッチングは難しくて、初見さんと組みたくない人という項目を入れてしまうと、端から初見さんを弾いてしまうので、初見さんがマッチングしにくくなってしまう可能性がある事です。
    なので初見NGではなくて、ベテランさんは無条件にマッチングしてもらって、コンテンツ突入前の確認画面(シャキ画面)で、初回ボーナス適応者がいるのでどうしますか?とシステム側から聞いて、保留した場合は5分程初見さんとのマッチングを見送って、後ろの人に席を譲るとか、初見さんとのマッチングを保留にした際には最後尾に並ばせずに、後ろの人に席を譲って通常のマッチングも行う様にする方が良いと思っています。

初見さんマッチングと通常のマッチングがそれぞれ働いているようなイメージです。
    保留の出来る初見さんマッチングと、保留の出来ない(行かない場合は申請取り消しのみ)従来のマッチングって感じです。

あんまり頭良くないので、もっと良い方法があると思います…。
    (3)
    Last edited by NanNanNan; 05-08-2016 at 04:06 PM.

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    どちらかというと妥協案みたいな感じになりますが、戦闘中は戦闘不能時のスタート地点へ戻る選択を出さないようにしたうえで、エリア封鎖後も進入できるようにすれば途中参加可能になるので状況は改善されるのではないかと思います。
    (9)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    24人レイドに関してですが、パッチ3.1で実装された
    「ターゲットできない場合パーティリストの名前がグレーアウトする」
    という仕様を、アライアンスメンバーに対しても適用していただきたいです。

特にBタンクをやっている場合、最初に突っ込むのが自分なので
    A,Cアラのメンバーがそろってるかどうかわかりにくいのが困ります。
    (22)

7. 05-08-2016 05:28 PM
    Reason

Player
    Rouken's Avatar
    Character
    Rouken Skyclad
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    正直言いましてこの問題に対して、運営側・システム側から何らかの対応がなされることは、絶対にありません。
    悲しいことですけど、言い切れちゃいます。

このテーマはメインクエルーレットが実装されて以来言われてきたことですけど、結果として今の状態ですので
    ここから色々期待したところでもうね…

対応策は1つのみ。
    CFを使わず、募集を使う。
    これだけです。

今はメンターシステムとかいうものが実装されているらしいので、この手の募集はすぐ埋まるんじゃないかなぁと思います。
    私もそういう募集を見つけたらなるべく参加して、ヒマそうなフレに声かけたりはしてます。
    またフレから初心者の○○クエ手伝ってって誘われたこともあります。
    運営側としては「まっその辺はプレイヤー同士でコミュニケーション取ってもらえれば…^^;」ってことなんでしょうね。

もしこれからメインクエに挑む方がいらしたら、どうか恐れずPT募集を利用してみてください。
    またメンター(名前の左に王冠が付いてる人)に思い切って、手伝って欲しい旨を伝えてみてください。
    趣旨を理解した人達がきっと集まってくれるはずです。

まぁ8人のクエはともかく24人のやつはどうしたもんすかねw
    よしくんなんとかしてくれよなまじでw
    (5)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    初見ボーナスを初見のプレイヤーの許可制にしたらどうかなぁ
    初見でいくと「このPTにボーナスはらってええですか?」って聞いてOKだったらクリア後に支払われる
    クリア後退出時に支払えば中で文句言われる心配はないしね
    最初のほうで聞けば保留しといて嫌なことあったらNG選択して支払われない(自分には支払われる)で
    多少は改善されるんじゃないかなぁ
    (4)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Rouken View Post
    対応策は1つのみ。
    CFを使わず、募集を使う。
    これだけです。
    よくこれ言う人いるけどそれって
    旬な時にクリアした人だから言えるセリフだと思うのです。

今、プラエトリウム募集出しても8人揃うかも疑わしいです
    人が多いゴールデンタイムにIN出来る人ばかりとは限りませんし。

僕だったら集まってくれた人ずっと待たせるわけにも行かないので結局CF使っちゃいますね。

今日ビギナーのフレとカストルムいきましたが
    タンクもヒラもいてPT過半数占めてるのに
    それでも勝手に釣ってくるDPSがいる始末。
    最初は待ってくれたけど最後の白い鎧の人で
    「最後だからいいや」的な感覚で突っ込んでいきました。

やっぱり数だけじゃダメなんだなと思いました…。
    (22)
    Last edited by HariPota; 05-09-2016 at 02:39 AM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    初見ボーナスを初見のプレイヤーの許可制にしたらどうかなぁ
    初見でいくと「このPTにボーナスはらってええですか?」って聞いてOKだったらクリア後に支払われる
    クリア後退出時に支払えば中で文句言われる心配はないしね
    最初のほうで聞けば保留しといて嫌なことあったらNG選択して支払われない(自分には支払われる)で
    多少は改善されるんじゃないかなぁ
    知識の少ない初見プレイヤーにPTの評価をさせるのは負担が大きいんじゃないかな。
    理想ではあるけど現実的ではないと思います。
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    タンクでメインクエルレ行って相方タンクメンターでも締め出しまでは行かないけど無視して始めちゃってたわ
    (初見さんではなかったみたいだけどムービー見てる人いたのです)
    (途中締め出されたけど簡易移動で参加できた箇所あり)
    Eの人だからチャットで言ってもそのまんま…(エモートで抗議したけどねー)
    もういい加減システム的にどうにかして欲しいですね
    (11)

Page 8 of 29 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast