単純に、戦闘開始から戦闘エリア閉鎖までの時間を∞・但しPTメンバー全員が戦闘エリアに入ったら即閉鎖、じゃダメなんですかね。
単純に、戦闘開始から戦闘エリア閉鎖までの時間を∞・但しPTメンバー全員が戦闘エリアに入ったら即閉鎖、じゃダメなんですかね。
はっきり分けるならPT募集機能にムービーに関するオプションを新規に追加してもらうだけで良いと思います。ですので提案としては、
上記の演出のように全面改修してムービーカット無しにする、というのが一番なのですがこれは現実的ではありません。
これはこれからのコンテンツで頑張ってほしいです。(4人IDに何故か未だにある誰も見ない無駄なカットとか)
もう一つの提案は、CFでは逆にムービーカットを強制するという事。(申請時注意あり)
これにより締め出しを防止します。
ムービーは、後ほど見たい場合は宿屋、
初見で見たい場合はPT募集で行う想定です。
過去コンテンツのCFにおいて、ムービーを見たい、締め出されたくない、
という事の両立はどうしてもメンバー次第になってしまうかと思います。
ですのでいっそはっきりと2つを分けてしまうのもありかと思いついた次第です。
ムービーカットしたいムービー見たい、どちらにせよ他人に押し付けたいならPT募集かと。
個人的にはCFは今のままで十分なんですけど、
ここの意見を見てるとムービーと戦闘は分けてしまった方がトラブルが減るかなーと考えました。
締め出しをさせない為にはどうするかというのがこのスレッドかと思います。
ここまでの提案はムービー見る側に合わせて一緒に見させる、という方向が多いですが、
それだと時間がかかるとこが即抜けされたり、時間対報酬が不味くなってルーレット申請者が減ったりして、
クリアフラグ取って早く先に進みたい人が大変になってしまうのではと思い逆の提案をしてみました。
踏んで移動するワープ装置などで、ワラワラと踏んで(乗っかって)いって、メンバー24人全員乗ると戦闘開始できるギミックにしてもらえないだろうか?
スタート待機している方も、その間派手なギミック演出見せられたら気にならないかも。
昨日ラバナスタでやらかしてしまいまして、深く反省しております(締め出された方、昨日は本当に申し訳ありません)
途中までレーダみたり、全員集まるまでライン手前で停止して、視認で後方確認していたのですが、先に気を取られてアラリストとレディチェックを失念してしまった
毎回失念しているわけではないのと、ムービーをゆっくり見る方やロード時間かかる方は当方まったく気になりませんし、故意に締め出ししたわけじゃないです
こう言うとやらかした時、必ずだれかに非難と共に~やるべき、してあたりまえと23人のいる中で言われます、理解しているのですが、
うっかりミスで許される許容がTANKだと極端に狭いので、自分もできる限りミスが無いよう努力に努めますが、MT一人の1ミスで全員に迷惑かかる負担軽減を、仕様検討していただけるとありがたいです
ぼちぼち仰ってる方が既にいらっしゃいますが、大枠としてはダンジョンの途中でムービーが流れる仕様をやめていただきたいです。
そうでなければ、プレイヤーの良心に一任される事態となってしまい、余裕がない場合等、どうしても無理が出てきてしまうと存じます。
しかし現状ではムービーは健在です。
フォーラムはプレイヤー同士のコミュニケーションの場でもあるとガイドラインにありましたので、プレイヤーの皆さまにお願いをいたします。
初見のかたのムービー視聴等、できるだけ待っていただきたいです。
経緯等、長くなります、申し訳ございません。
メインルレにある二つのダンジョンでは、現状ではストーリー上どうしても中ボス前には挟まないとわけがわからないのだろうなと思うので、途中にムービーが挟まれているのは仕方がないのかもしれないですし、もしできるなら他の改善がなされることを願いますが……それは大改修が必要となり、容易にできることではなさそうに存じます。
しかし道中のギミックは上に出るテキストで説明するくらいで済ませられないでしょうか。
全ムービースキップ不可なせいで余計に気が急く人がいらっしゃりそうです。かえって、後ろを確認もせずにばんばん進んで初見さんを置いてけぼりにしている節があります。
置いて行ってもボス部屋にはワープできるし、というのが更に拍車をかけているのではないでしょうか。
ラストの方、例のスイッチに触れることができなかった初見さんが迷ってしまい、私も迷ってお迎えに合流できなかったのが大変申し訳ないですが、そのまますっとダンジョンから抜けていってしまわれました。
そして、私自身も、昔悲しい出来事がありました。
かなり頑張ってお勉強してタンクで24人コンテンツに行ったら、アライアンスBでした。
気合を入れて、私以外にも初見さんがいましたし中ボス部屋ではカウントダウンを挟んだりしながら丁寧に進めて、ラスボス直前までスムーズに行けたのですが……。
ラスボスにて。ラストダンジョンのセリフ付きのムービーだったのでこれは申し訳ないけど見させていただけたら……と内心平身低頭しながら見ていたところ、カウントダウンが始まり戦闘開始です、ぽかーんとしました。
気合を入れていたのもあってかなりの喪失感に襲われ、ムービーは頭に入らず、ラスボスは結局挑発で取る元気も起きず他アラのタンクにそのままお任せし気もそぞろなまま終わりました。
ラスボスのムービーなんてほんとに一瞬だけだったのは覚えています、十秒前後ではないかと思いました。
時間がもったいないかたにも言い分がありますが、初見側にも言い分はございます。
スレッドの最初のほうにこちらのかたのレスがあります。
私も同じ様な場面に合いました。
最後面ぽいIDだったので、一つ一つムービーを見ていました。
それに耐えられなくなったのかパーティメンバーの人に「良ければムービーをスキップしてくれませんか?」と言われてしまい、本当はリアルタイムで見たかったのですが、他のパーティメンバーの方々もフォローが無かったので、皆そう思っているんだと思い、断るのも申し訳なくなってしまい了承してしまいました。
私にとって、FF14の帝国との最終決戦は、一切ストーリーが抜けたまま良くわからずに終わってしまい、最後の最後でFF14のストーリーがつまらないものになってしまいました。
初心者の私が言うのは図々しいのかも知れませんが、初めて経験する私にとってはその一回だけでいいから戦いながらムービー位は見たかったです。
今では、初心者初心者と言うわりには開発側がこんな仕様にするんですから、ムービーなんて見ないで周回に合わせろと思っているんだと感じています。
あと、よく「紀行録を見ればいい」という方がいますが、意味?というか、使い方が違うと思います。
紀行録は、あの頃の思い出に残ったムービーをまた見たいな~と振り返らせてくれる為のものです。
ムービースキップしてしまった思い出のかけらもない抜けた穴を補完するものでは無いと思います。
初心者がいる時には以下の様にしてほしいです。
・初心者がムービーを見終わるまで、パーティ全員がボスのエリアに入れないようにする
・初心者をパーティメンバーから追放(キック)出来ない様にする
初心者は冒険弱者なので、システム側から最大限に保護するべきだと思います。
スレ主さんと同様、ムービースキップが出来るのは周回する人だけの場合で良いんじゃないでしょうか。
私みたいなムービースキップが辛い思い出になってしまう初心者をこれ以上出さないためにも、すぐに対応して欲しいです。
ストーリー重視な側にとってはゲームを続けるかどうかのモチベーションにも関わってくるのです。
コンテンツファインダーで何も知らない他人を集めている以上、誰が入ってくるかわからないのを了承の上、というのは、先行プレイヤーにも言えることです。
弱者である初見側の立場も、もう少し見てあげてはいただけないでしょうか。
ムービーの設定を導入してしまったら、序盤のコンテンツが過疎化してしまい、色々なゲームが衰退していったように、結局は先行プレイヤーにもしわ寄せが行くことになりそうです。
更に最初に書いた通り、現状のメインクエストダンジョンのように、システムが対応するのにも限界があって、穴がいくらでも空いていきそうです。
初見プレイヤーさんがいらっしゃると、報酬の経験値・ギル・トームストーン等、たくさんのボーナスがもらえますので、そのお礼をかねて、お待ちいただけないでしょうか。
ダンジョン途中にムービーがある現状、皆さまご一考いただければ幸いです。
正直何度も同じシーンを見させられるのはつらいです・・・。
なので「シーンを見せて動かせない」より、「ボス部屋に入るためには全員がカットシーンを見終わる」にしてもらったほうが
とてもありがたいです。
待ってる間は変なエモートしたりしてキャラを動かせた方がむしろ楽しいので。
実はムービースキップ不可になる前は初回・周回含めて一度もまともにムービーを見れたことがなかった魔導城、
こないだメンタールレで初めて全編通しでしっかり鑑賞しました。
メインクエであのへんやってたころに見たかったなーと今は残念に思います。。
たしかに2度見たいとは思わない長さなので、1回目の人はじっくり見られるように、2回目以降の人は待ってるあいだ
なにか代わりに楽しめるように、ひと工夫してもらえるとありがたいですね。
ヒルディたちがひたすら踊ってるムービーを流すとかでも私は大丈夫です。
ロード中にミニゲームがあるというゲームが好評を博したというのを聞いたことがあるように思います。
どうしてもダンジョン中のムービーを欠かせない場合、クリア済プレイヤーに対してそういうものは作れないものでしょうか。。。
もちろんそれでも嫌なかたもいらっしゃるとは存じます。
ですので、設定でオンオフを切り替えられたらいいのかもしれません。
あくまで一例ですし反対もたくさん出そうなものしか浮かばず申し訳ございませんが、たとえば、こんなものがあったらというのを頑張って絞り出してみます。
メインルレに含まれる2つのダンジョンはムービーの残り時間の表示というのが、全員ほぼ同じものになることが可能ではないでしょうか。
そしてそのカウントが残っている限り、何回もストップできるルーレットだかスロットだかで、プレイヤー本人が出会ったことのある姿のNPCが出てくるとします。
気に入ったキャラクターでストップできたら決定、時間切れまで決めきれなかったらタイムオーバー時点のNPCで決定。
決定した時点で、自分の画面の中でのみ、ジョブにかかわらず姿だけそのNPCのものに化けられ、コンテンツ内に侵入します。
まだムービーを見ている人、NPCを選んでいる人がいる場合、残り時間表示は残ったまま、ボスエリアには侵入不可。
この残り時間がまだある限り、エモート等で遊べるかもしれません。
そしてムービー終了後も自分の画面の中でのみ選んだNPCの姿でさあ戦闘開始です。
ボス撃破 or コンテンツ終了 or 次の変身タイミング or 制限時間でその変身はとける、とか。
赤太字の部分があるのは以下3点のためです。
①みんなに見えてしまうと初見さんへのネタバレになりかねませんが、初見さんにだけ変身が見えない、というのも可能な技術なのかどうか私にはわかりません。
②世界観もグラフィックの不合理もあったものじゃありませんが、『クリア済故に本人の中では世界が崩壊しないという者にだけ許されるお遊び』感が出たらどうでしょうかと、思いました。
└追記:武器とモーションはプレイヤーのものでいけたらいいなと思っております。
③NPCのジョブで変身できるジョブが固定されてしまうと『お遊び』のカオス感がなくなりそうに思いました。
大切な公式キャラクターを『お遊び』に使えたらと考えるのも不遜ですが、早押しクイズ的なもののクリア数だけバフがかかるとかですと問題にしかならない気もしますし、かといってただスコアを競うパズルゲームのようなもので皆さまご納得される気がしませんので、申し訳ございません。。。
Last edited by Ionola; 03-30-2019 at 06:33 PM. Reason: 日本語がおかしかったです、申し訳ございません。
先日アライアンスレイドに入ったときには、最初の突入時にカウントダウン→即キャンセルをしてカットシーンのスキップを促す人がいました。
最初は操作ミスの可能性も疑いましたが、ラスボス戦前でも速攻でカウントダウンをしていたので意図的にやっていたようです。なお、その人はタンクではなくDPSでした。
仮に全員がボス前ムービーを見終わるまで戦闘を開始できない仕様にしたとしても、カウントダウンで邪魔する人はいるでしょうから、「カウントダウンは誰かがムービーを見ていたら実行できない」という制約も入れてほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.