Page 24 of 29 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 289
    Player
    Ligha's Avatar
    Character
    Ligha Franklin
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 60
    2.1から空いて3.3に復帰した者ですが、当時の雰囲気からしてムービー飛ばさないと批難されるだろうとビクビクしながらスキップし続けたのでストーリーがいまいち分かりません。
    CFで行く以上いろんな人が居るので諦めてます。揉めるくらいならあとで紀行録で見ればいいやと思っていたのですが、紀行録自体も完全に補完されているわけではない事をかなり進めてから知りました。
    現状のシステムのままならせめて飛ばしてもいいや、と思えるような紀行録にして欲しいです。難しいとは思いますが、例として冒険者小隊のメンバーとバトルも含めてリプレイ出来るなど。
    あと、スキップするしない以前にILの暴力で瞬殺してしまうし、まとめ狩りが当たり前、というのもどうなんでしょう。その時の初見さんにとってはストーリー上最強の敵にあたるわけですし、ちぎっては投げちぎっては投げでいつの間にか終わってた、というのはつまらないかと。
    話題に上がるメインクエストのルーレットなんかはまさに初見さんを手伝った結果のリワードを得るために用意されたものと思うのですが、何で時間の無い人がやるのかは個人的に疑問です。
    直近で出来そうなのは3.5でワールドを超えたパーティ募集が実装され、カットシーン飛ばしません シナリオ重視、で集まりやすくなるとははずですし、その機能をもっと初心者にも分かりやすくはしたほうがいいように思いました。
    (20)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Ligha View Post
    2.1から空いて3.3に復帰した者ですが、当時の雰囲気からしてムービー飛ばさないと批難されるだろうとビクビクしながらスキップし続けたのでストーリーがいまいち分かりません。
    辛辣なようですが、非難されるだろうとか、諦めてますとか、野良の方の人格を一方的に決めつけて否定しているのはあなたではないでしょうか?
    開始時に初見ですと一言でもいえば殆どの方はそれに合わせた進行を行います。一部変な人がいるのも事実ではありますが、そんな方はごく一部です。
    (14)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    開始時に初見ですと一言でもいえば殆どの方はそれに合わせた進行を行います。一部変な人がいるのも事実ではありますが、そんな方はごく一部です。
    「殆どの---行います」なんて断定した表現は「統計資料でもあるの?」と突っ込まれる元なので藪蛇かと。

「初見ですと一言でも」---[「だから何?」なので、「ムービー見せて」とかつけ加えれば]---[「分かりました」の返事はあったけどほぼ無視でした]
    みたいな流れは、残念ながら、類似のスレッドでずいぶん読んできたように思います。
    そもそも初見/未制覇はメッセージが出ますし、もし大半が「ひと言で進行が変わる」なら、こうしたスレッドが建つこともない気がします。

まあ、さんざ言われていることですが、シナリオ直結IDを脳死周回ルーレットに組み込んでいる時点で、すでに致命的なんじゃないかな…

※運営の回答が[ジャンプポーション]実装とか、4.0から(?)新生シナリオ完全スキップ?とかだったら、
    それはそれで個人的には残念。
    (26)
    Last edited by Dayone; 12-30-2016 at 04:30 PM.

Player
    occhan's Avatar
    Character
    Obento Gabucho
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    最近公式放送で起こったプラエトリウムの問題でまたこの話題が再熱しているようですが、プラエは待てるからまだマシだと思います。
    カストルムなんかは待とうと思っても待てない部分が何箇所かあって、ムービーをスキップした人は強制的に戦闘状態になってしまいますよね。
    アレは酷い…
    せめてそこの足並みくらいは揃うようにしてほしい…

ちなみにですが…この件に関しては、プレイの正しい有り方を個人の裁量でどんなに論議しても、根本的なところは何も解決しないと思います。

そもそもの原因がゲームシステムの根幹に関わる部分で、いくら個人個人の間で意見を闘わせても、運営が高みの見物をしていたらどうにもならない話なので。
    善意などという不明瞭な尺度では人は同じ方向になんか進みませんからね。

スレ主さんの意図は、直接的な具体案で運営側の是正の補助をしていこうという事だと思われます。
    どんな方法であれ運営側に明確な意志として方向性を打ち立ててもらって、システムを整備してから、運営側とオーディエンスという構図でディスカッションしていかないと。

というか…メインルレに関してはもう完全に遅いんですけどね…

今では悪い意味で皆既に諦めてて、怒ることすらどうでも良くなってますし。
    これについてはもう運営側の怠慢というか…プレイヤー自身にゲームの有り方を委ねるフリをした責任逃れでしかないと思います。

願わくばこれを機に今度こそちゃんと対応してほしいですね。
    簡単な問題じゃないし、大変だろうけど、今からでも出来るだけ無駄な負の感情の種は無くしていってほしいです。
    (36)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    これとりあえず、ムービー終わるまで動けないっていう方向で
    検討にはいったんでしたっけ?

セカンドチャンス報酬で。
    (7)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    今回大きく話題になっている『学園エオルゼア』を改めて見てみました。

新規組と言われるような立場からの視点で拝見しましたが。
    とても悲しい気持ちになりました。これを放置している運営側には怒りすら覚えます。
    これがスクエニが目指す『最高の物語の提供』なのですか?吉田さんがやりたい『楽しいゲーム体験』なのでしょうか。

改めて運営の方にはお願いがあります。
    外郭・魔導城・魔科学の
    ・イベントスキップ廃止
    ・カットシーンセリフの強制一定スピード自動送り(セリフパス防止・遅延行為防止)
    ・パーティープレイヤーイベント中の進行禁止(サークル・ゲート形成)
    ・メインルーレット廃止 60ルレからの除外 CFからの除外
    ・初見ボーナスの微増

4.0で来るラストダンジョンも同様に対策をお願いします。
    他スレでファンフェスの意見だけを聞くのかとか言われましたが。
    迷っている暇はないと思います。

既存組の方には
    ぜひ今回話題になった『学園エオルゼア』を見てみてください。
    そして、『聞いて 感じて 考えて』みませんか?
    (13)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    まぁ気持ちは解るんですけどねぇ。
    自分もそう言う場面遭遇しましたし。タンクメインなので、注意してるようにしてるのですが、最近は初見の告知あってもサブキャラの方おおいしなぁ。
    システム告知で初見いても、初見であろう方から「ムビみせて~」とか言われない限り、そのままいきますね。もしくは普通のIDならムビ終わるまで待ちます。

FCメンバの初心者さんにも、初見でムービーみたい場合は、募集板やLSやFCでメンバー揃えたほうがいいよーと言ってます。
    まぁぼっちでやってる方もいるでしょうから、何とも言えないんですけど。

そこまでFFファンでもないしシナリオに興味もないので、始めた当初から、ムビはスキップしてますw
    初見ボナスもつきますし、24人レイドでも初見さんいたら自分でムビスキップの設定してない限り開始にならないでいいんじゃないでしょうかね。なので、現行の一度見たムービはスキップできるではなく、初見だろうがスキップできる設定にしてほしいです。
    (2)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    外郭や城でいうけど、道中にこれだけ(ボス前とかに少し長いムービーが挟まることはありますが)ムービーが挟まるのは初めてであること、そして普通はそこへ行くのに予習するといことはないと思い、そうなんだというのは知らないだろうから開始時にムービー見させてくださいっていうのは本来ならないはず。
    そしてね、初見の方からムービー見せてくださいっていうのが普通っていうのは私からしてみればおかしいと思うよ。
    ムービー観ている人がいたら待ってあげる、というのが普通だと思う。
    だけど待たない人がそれなりに多い。私もサブとかでわりとメインルレを回すけどそうゆうプレイヤーに巡り合う。
    待ってあげてと言ってちゃんとみんな待ってくれる事も多いけど、待たない人がいることもやはりある。
    そしてかなり前からだいたいのメンバーが‘IL上限までいっているので数名欠けていても敵を倒してしまえる。
    もうほんと初期から指摘されてた部分だけれど、ようやくよしPも重い腰を上げてくれたので、何かしらシステムで制御されるのはよいと私は思う。

よいFCLSに巡り合えていればPT組んでいけるけど、みんながみんなそうはいかないしね。突入してからそうした方がいいよといわれても遅いですし。
    (20)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    締め出しに関してはもう、ボス戦のムービーに入ったらキャラを強制的にエリア内に移動させるとかした方がマイナスな制約付けるよりは良いと思うけどなぁ
    (2)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    プラエ外郭はムービー飛ばせない方向で調整って言ったの?
    だったらILシンクも下げないと、って話にもなりそう。
    ムービー問題の次はボスが瞬殺されて云々って話になるんじゃないかな?

私はNPC7人つけてやるソロコンテンツに修正してメインルレ自体消した方が良いと思います。
    (10)

Page 24 of 29 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast