2.1から空いて3.3に復帰した者ですが、当時の雰囲気からしてムービー飛ばさないと批難されるだろうとビクビクしながらスキップし続けたのでストーリーがいまいち分かりません。
CFで行く以上いろんな人が居るので諦めてます。揉めるくらいならあとで紀行録で見ればいいやと思っていたのですが、紀行録自体も完全に補完されているわけではない事をかなり進めてから知りました。
現状のシステムのままならせめて飛ばしてもいいや、と思えるような紀行録にして欲しいです。難しいとは思いますが、例として冒険者小隊のメンバーとバトルも含めてリプレイ出来るなど。
あと、スキップするしない以前にILの暴力で瞬殺してしまうし、まとめ狩りが当たり前、というのもどうなんでしょう。その時の初見さんにとってはストーリー上最強の敵にあたるわけですし、ちぎっては投げちぎっては投げでいつの間にか終わってた、というのはつまらないかと。
話題に上がるメインクエストのルーレットなんかはまさに初見さんを手伝った結果のリワードを得るために用意されたものと思うのですが、何で時間の無い人がやるのかは個人的に疑問です。
直近で出来そうなのは3.5でワールドを超えたパーティ募集が実装され、カットシーン飛ばしません シナリオ重視、で集まりやすくなるとははずですし、その機能をもっと初心者にも分かりやすくはしたほうがいいように思いました。