Page 23 of 29 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 289
    Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by vbgvbf View Post
    ん 人種関係ないんじゃないでしょうか 待たない人待たないし...

待ってくださいと、定型文使えば待ってくれる 外国の方居ます。

夕飯の用意があるので、失礼しますね。

確かにJ言語入れてる人でも待ちませんよね、特にメインクエの8人IDなんかは・・・。
    周り見てないんでしょうね結局は( 'ω')
    (3)

Player

本日、公式放送の学園エオルゼアで締め出しはないにせよ、同じ類の事(ムービーを見ている間に開始)が起こってしまいましたね。
    しかし、あれ位はまだ控え目な方です。

実際にはあれよりも酷い状態が起こっているので、早い対応が望まれます。
    (54)

Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by vbgvbf View Post
    待てば良いんじゃないでしょうか 
    自分はタンクメインでやっているのですがアライアンスチャットで発言しようと待ってくれる率は驚くほど低いです。(人種関係なく)

自分は必ず全員揃うまでフィールド外で待つようにしているのですが、ILの上昇による難易度の低下もあり自分と初見さんが締め出されてもなんなくクリアされてしまいます。

今迄初見さんを何度もフィールド外で慰めて初見の場合はPT募集を使う方がいいとアドバイスしてきました。

24人レイドダンジョンでは自分だけの心がけではどうにもなりません。
    (12)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    あの嘉部を入れるけど出れない仕様にするか、ムービー後は壁の中にワープすればいいですね
    (3)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    CFじゃなくても、初見参連れて募集板で「初見さまいます。ムービー見せてくれる方募集!」って募集で行っても、多々ありますからねwまぁ、うっかりエリアにはいっちゃったとかなんですけど。
    たしかにメインルレなど、ねげーよ!まだかな!とか思うことあります。
    CFでいくレイドにしても、初見様が「ムービ見せてね!」って言っても、ログ見てない人やうっかりミスは誰にでもあるので、システムで改善にはまぁ賛成なのですが、、、。

一番いいのはやはり、初見ならLSとかFCメンバ、募集で募るのが一番安全だと思いますけどね。
    システムでやると、そりゃもう強制になるのでめんどくさいです。正直。メインルレなんてすげぇ長いですから。
    でもくりたわとか24人レイドは人集めるのも大変なので、コンテンツに応じてでいいのかなぁとも思います。

初見チェックいれとけば、ムービーは強制とかね。
    (4)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    もう外郭攻略と魔導城あたりは3.xのクエストみたいな
    ソロ攻略ダンジョンに改修した方が良い気がしますね。

ストーリー的には盛り上がれる場所なのに
    終始置いてきぼりでゆっくり味わう余裕なんて無いし。
    多人数ダンジョンの入門用の位置付けなのかもしれませんが
    先日の公式放送を見る限り、十分に機能しているとは言い難いです。

光の戦士が孤独に戦うのもアレなんで
    名も無き同盟軍兵士や賢人達が参戦して
    徐々に戦線離脱して行くとか。
    アルテマウェポン戦はナイツオブラウンズ戦同様に独立させるとか。
    何かしらやりようはあるんじゃないでしょうか。
    (50)

Player
    Zenzo's Avatar
    Character
    Zenzo Zeze
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 80

改善案

今日、初見でカストルムメリディアとプラエトリウムに行ってきました。

確かに、イベントシーンは長くかつ途中で度々入ってくる仕組みになっていて、初見以外にこれを待たせるのは不合理に感じました。
    しかし、初見の立場で言えば戦闘とからんでこそのイベントシーンであるので、そのタイミングで見ないと感動も冷めてしまうと思います。

そもそもコンテンツファインダーの仕組みは初見以外の人にも何度もIDに入ってもらって、初見がマッチング待ちで時間を無駄にしないよくできた仕組みだと思います。
    しかし初見も初見以外も同じように楽しめ、利益を得る前提がないとこれは成り立ちません。

つまりこの問題はコンテンツファインダーの仕組みに原因があることになります。

そこで提案です。
    コンテンツファインダーのID名をこのようにします。

□最終決戦 魔導城プラエトリウム
    □最終決戦 魔導城プラエトリウム(イベント省略)

初見の人は一つ目のしか選べません。
    1度攻略済みならイベント省略も選べるようになります。

イベント待ちが嫌な人はイベント省略のみ選ぶようにすればいいし、経験値を多くほしい人や初見さんと感動をともにしたい人はイベント付きのを選べばいいと思います。
    また、どちらでもいい人は両方選べるようにしたいところです。

あと、ルーレットにこれをどう反映させるかはいろいろ方法があると思います。
    そのへんは別途考えていただければと思います。

いかがでしょうか。
    (5)

Player
    AIR-LE's Avatar
    Character
    Airle Amaretto
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 60
    テキスト自動送り機能が追加されるようなので、スレ主のスキップコマンド使用不可に加えて全員強制テキスト自動送り(手動での送り不可・送り間隔の変更不可)にしてしまうのはどうでしょうか?

これならすべての人が同じ状況を強要されるので、スキップだったりボタン連打だったりの文句も出ないと思いますし、
    自動なので初見じゃない人は長いムービー中は別の作業をしてても問題ないです。

少々荒っぽいですが先輩達には(特にカスト・プラエは)こういうもんだと割り切ってもらうしかないですね。
    やはりカットシーンは演出の一部なので、その場その時に観るのが一番いいです。

しかし、これをカスト・プラエだけに適応するのか、長めのカットシーンの存在するバハや閉め出し問題のある真ギル、普通のIDなども含めるのか等、適応範囲を考える必要はあります。
    報酬に関しても吉Pはクロポイントと言ってましたがクロ帳はLv60のコンテンツですし初見ボーナスの方を多少増やすほうがいいとは思います。
    (7)
    Last edited by AIR-LE; 12-29-2016 at 11:32 PM.

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    私がうちの新人をともなって2016年の5~6月あたりに行ったときはすでに
    60x2人、50x1人で手加減しつつ楽勝だったので、
    今ならどんなジョブでも60x1人と初見1人で行けちゃいそうかな。

サービス開始してから3ヵ月後にはおいてけぼりが話題になっていました。
    2枚目の拡張をひかえた現状、ソロ用への改修含めて昔のダンジョンのテコ入れはたぶん無いと思います。
    ここで意見を出し合うような理解ある先達が1人フレにいるだけで
    若葉たちはずいぶんお話を楽しめるようになるとは思うのだけど
    ただ、これはカストルムとプラエに限った話であって
    人数制限解除のできないクリタワでは無理なんですよね。

なんとかできないものかな~
    (1)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    DQ10みたいにボス戦前に突入待機するようにすればいいのに・・・

DQ10では初見はイベントムービーをスキップできない仕様になっており、それが終わるまで
    それに同伴するメンバーは武器を構えた状態で揃うまで待機するんです

まあやったことある人でしたらわかると思いますがアレをこっちでも導入すればいいと思います。
    (21)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Page 23 of 29 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast