Page 19 of 29 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 289
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by ZweiZwei View Post
    CF対応コンテンツのカットシーンを廃止したらいいとおもいます。
    ボスの演出だったら、カットシーンではないリアルタイムの演出にしてタンクが走り寄って攻撃するまでの間で演出が終わる感じだといいかなーと思ってます。
    もしくは演出が終わるまで無敵で。

最近は全体吹き飛ばしを使うのが増えてきましたね。
    ナイツのアルティメットエンド前の吹き飛ばしとか、律動4層の合体の吹き飛ばしとか、明らかに演出のため(惑星を見せるため、合体を見せるため)にやってると思うんですけど。
    あれくらいの長さだったら文句言われないのかな。

ボスではなく、NPCと会話するとか、地形が変化するとかだと、カットシーンを使わないとどうにもならないと思うけど。
    (1)
    Last edited by Chilulu; 08-18-2016 at 05:23 AM.

Player
    DoneFlyer's Avatar
    Character
    Don- Flyer
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 100

RFみたいにムビ見る、見ないのチェックボックスがCFにあればいいんじゃない?

ムービーを飛ばす(または飛ばさない)のチェックボックスがあったらいいんじゃないかな。

飛ばしてどんどん行きたい人は飛ばす(現状のシステム)設定で申請
    ムービー見たい人は飛ばさない(スキップ不可)設定で申請

どちらかが著しくシャキらなくなるかもしれないけど、初見でムービー見ながらやりたい人の数は、
    スキップしてサクサクやりたい数に対して少数派だろうから、どちらかといえばスキップ不可のほうがシャキらなくなりそう。なので、スキップ不可で申請するとトークン1~2割り増しになるとか…。
    (3)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    優しい人、時間的に余裕あるから良いよ!ってひとは必ずいます。なのでメンターの条件をもう少し軽くしては?
    一年ぶりに1からやり始めたのですが、メンターと絡むことの皆無でしたし、メンターシステムがメンターから誘われないとチャンネルは入れないとか、意味なくないですか?
    (4)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Malkovich View Post
    優しい人、時間的に余裕あるから良いよ!ってひとは必ずいます。なのでメンターの条件をもう少し軽くしては?
    一年ぶりに1からやり始めたのですが、メンターと絡むことの皆無でしたし、メンターシステムがメンターから誘われないとチャンネルは入れないとか、意味なくないですか?
    復帰者だとご存じ無いのかもしれませんが、メンターは初心者に優しい人が選別された集団ではないので。
    あれは自己申告でつけるものですので、「自称」初心者支援する(かもしれない)人です。

王冠マークをつける目的(なんとなく王冠ついてたらつよそうにみえるらしい?)、報酬目的とかいろいろで、初心者を無視する人も大いに混じってるのが実情です。
    メンターマークがついてると模範的な動きをするだろうと期待されてしまうせいか、少々の初心者を無視した動きも目立って見えるものです。
    一時期は「王冠は地雷マーク」なんて言われてたりもしたぐらいで…

今ですら形骸化してるのに、条件緩和したらもっとひどいことになると思います。
    (13)

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    初見さんを締め出さない方法って簡単じゃないですか?待ってあげればいいだけでは?
    一人走っても9割立ち止まればいいことだし、、、そんなに難しい事なのでしょうか?
    (7)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by JazzTea View Post
    初見さんを締め出さない方法って簡単じゃないですか?待ってあげればいいだけでは?
    一人走っても9割立ち止まればいいことだし、、、そんなに難しい事なのでしょうか?
    簡単には言いますけどね
    全員が待ってくれるような人とは限らないんですよ
    わざわざムービー待つぐらいならさっさと始めたいって感じで

4人 8人 24人と人数が増えるほどにその手の人たちがいる可能性は増えていきます
    声かけしても行動を止めるすべはありませんからやったもん勝ち
    戦闘が始まれば周りもそれに合さざるおえませんからね

なにもやらなかった場合にトラブルになる可能性もありますから
    攻撃しない選択もとりづらいでしょう
    (6)

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    簡単には言いますけどね
    全員が待ってくれるような人とは限らないんですよ
    わざわざムービー待つぐらいならさっさと始めたいって感じで

4人 8人 24人と人数が増えるほどにその手の人たちがいる可能性は増えていきます
    声かけしても行動を止めるすべはありませんからやったもん勝ち
    戦闘が始まれば周りもそれに合さざるおえませんからね

なにもやらなかった場合にトラブルになる可能性もありますから
    攻撃しない選択もとりづらいでしょう
    Nico_rekkaさんは、全員が待ってくれるような人は限らないとおっしゃるのは理解できますが
    Nico_rekkaさんご自身はいかがなのでしょうか?
    実情は確かに締め出しが横行しているようですが、一人一人の考えはいかがなのですか?
    ワシは待ちます。メインの職が白なぶんストッパーになりやすい事もありますが
    ギリギリ、ダンジョン手前で待ってくれるプレイヤーさんも現状は居ます。
    Nico_rekkaさんは、待つタイプですか?待たないタイプですか?

初めてのダンジョンのムービーは大事な戦いへの導線だと思います。
    このIDは、こんなところだよ~という心の準備のムービー。
    何度も同じダンジョンを経験したプレイヤーにとってはカットしてもいいムービーですが
    初見さんには、最初ワクワクしたりそのムービーに感動したり
    ムービーに映ってる自分を見て「わぁお!」と思ったりしたFF14を感動して貰いたいとワシは思います。
    ほとんどの人が、初見の時見たはずです。時短優先で見ない方もおられるでしょうけど、それは人それぞれです。
    見たい人に見せてあげるくらいの心のゆとりをもってプレイしてもいいのではないでしょうか?

ココで問われているディスカッションは「初見さん締め出し防止」です。
    初見さんを締め出すことは仕方がないから開発で仕様を変えてもらおう!という提案もありですが
    即効解決は、プレイヤー自身が初見さんに優しくなれば簡単に解決できる事だと思います。
    こんな簡単なことが難しいと考えてしまうゲームの世界観が人間が操作して遊ぶゲームの正当なあり方なのでしょうか?
    そういう考え方を治すために、このディスカッションは必要だと考えます。

しいて言えば、初見を締め出すPTスキルって最悪だと思います。
    仲間を思いやれないPT・・・初心者締め出しプレイを人間が操作するゲームの
    やることなのでしょうか? 初心者締め出しするプレイヤーなんて全くの少数プレイヤーで
    ほとんどは、待ってあげられるプレイヤーが大半だと思います。
    トラブルを恐れて締め出しをするプレイヤーに追従してしまう事を辞める勇気。
    チャットで声を出さなくても、IDの入り口で皆がそろうまで立ち止まるだけで解決できるのに
    マナーが悪い人に合わせる必要性はワシは迎合しかねます。
    マナーが悪い=PTスキル最低な人に、なぜ世界の仕様を変えないと解決できないのか
    理解に苦ししみます。私たちは人間です。NPCじゃありません。
    心があるんです。だからFF14は楽しいのです。心無い人に合わせて仕様を変えるより
    プレイヤーで解決できることは、プレイヤーで頑張るのがオンラインゲームではないでしょうか?
    (12)
    Last edited by JazzTea; 08-29-2016 at 08:28 AM.

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    JazzTeaさんは閉め出された事ないのですか?コンテンツは常時募集ですか?
    私はこっぴどい目にあったので、フレに再度誘われるまで1年以上休止してましたよ。
    ネトゲ全般に民度やマナー、このゲームだと閉め出さないPTスキル()をフォーラム見てない他人に求める事は間違いです。
    規約やシステムで閉め出されないようにしないとアレは無理です。
    (メインクエルーレットやマハで言えば、ヒーラーひとりタンクひとりDPSもひとりふたり参加しなくても戦闘クリアに問題ないですし)

やられた側としては、プレイヤーで解決するよう頑張って啓蒙していくよりも、
    規約改正厳罰化(閉め出したら最悪BANとか)や、なんらかの仕組みの方でしか改善の期待が持てません。
    (10)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by JazzTea View Post
    Nico_rekkaさんは、全員が待ってくれるような人は限らないとおっしゃるのは理解できますが
    Nico_rekkaさんご自身はいかがなのでしょうか?
    実情は確かに締め出しが横行しているようですが、一人一人の考えはいかがなのですか?
    ワシは待ちます。メインの職が白なぶんストッパーになりやすい事もありますが
    ギリギリ、ダンジョン手前で待ってくれるプレイヤーさんも現状は居ます。
    Nico_rekkaさんは、待つタイプですか?待たないタイプですか?

省略
    私自身は待ちはしますが
    それでも誰かが攻撃して始まってしまったケースは何度か目撃しました
    うっかりミスもあったでしょうが
    (ムービーや倒れてから復帰待ちどちらも)
    そして一度戦いが始まってしまうと
    攻撃を止めれば止めたほうが進行妨害ととられかねませんし、
    下手をすれば除名対象になる可能性すらあります。

理想論と性善説を掲げるのは構いませんが
    正直私はそこまでマッチングしてたまたま出会った人を信用していません
    それに他の人はその人なりの考えを持っており、
    その考えを全部統一できるなんて思えもしません。

ある程度ルールにあてはめないと無理でしょうね
    (10)
    Last edited by Nico_rekka; 08-29-2016 at 12:27 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    言いたいことはよくわかるのですけど、それをこんな見る人限定された場所で、特定個人にたずねることになんの意味があるのでしょう?
    マナーの悪さがひとりひとりの心がけで根絶できるならそれほどいいことはないですがそんな例をリアルでもゲームでも知りません。
    できるとしたら家族だとかごくごく小さい、顔見知り同士のコミュニティ範囲がせいぜいでは。
    吉P自身だって、そういった呼びかけをしたことは何度かあると思いますが当然それで解決などできるわけありません。
    この件については、逆にシステム的な補助を入れることが問題であるかのような意見が理解しにくいです。

システムとしてはたった一人でも先行してしまえばムービーがどんどん発生してしまうし、そうなると寄せ集めの一定数はつられて前に進んでいくものです。
    理由は関係なく、事実として初見さんがおいていかれる事故が発生する「可能性」は常にあるしだからこそあとを絶たない事例だと思います。
    この件についてことさら問題になるのは、初見でのストーリー部分でのゲーム体験を大事にするというプレイヤーが相当数いるからだと思いますし
    ある程度手段を尽くしてそういったゲーム体験が損なわれる人が減るようにしてほしいと思います。

FFシリーズとしてストーリーを売りにもしているし、そこを楽しみにこれから始める人だって少なからずいるでしょう。
    この問題で割りを食うのはほとんどがそういう人たちになるわけですし。
    (13)
    Last edited by Narvi; 08-29-2016 at 04:01 PM.

Page 19 of 29 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast