Page 16 of 29 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 289
    Player
    MagiciansA's Avatar
    Character
    Magician's A'
    World
    Asura
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    ボスだけの問題じゃないでしょう
    IDの途中に設置してある看板とか日記をちゃんと読んだことがありますか?
    それを読む時間すら与えてもらえないほど初心者に不親切な設定になっていますよ。
    (18)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    結局、中の人の問題になってしまうのですよね。
    システムで行おうとすると極端なことになってしまいますし。

Quote Originally Posted by MagiciansA View Post
    IDの途中に設置してある看板とか日記をちゃんと読んだことがありますか?
    それを読む時間すら与えてもらえないほど初心者に不親切な設定になっていますよ。
    随分前の話にはなりますが、休止明け(アートマ集まんなくて心が折れて休止して、闇の世界実装のタイミングで復帰)にタムタラハード行った時は、
    皆さん親切にしていただいて例の怖い置き手紙をゆっくり読ませていただきましたし、ダスクヴィジルやフラクタル・コンティニアムは初見さんを集めて突入しましたので
    読み物も確認しながらゆっくり進行できました。
    後者の例は実装間もない時期であったが故に行えたことかもしれませんが、前者は実装からそれなりに時期も経過したコンテンツでしたのでよく覚えています。
    「設定」というのであれば制限時間なり内部の仕様なりが厳しいものだったりというものを思い浮かべますが、IDの設定や仕様そのものは特に問題ないように思います。
    ルーレットのほうが、というのであればまた話は変わってきますが。
    (2)

Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    待ってあげればいいのでは?と普通に思ったw
    仮にはっちゃけて突入しても謝って全滅して仕切りなおせばいいのかなと…
    難しくシステムで解決しなくてもいいんじゃないかな?

戦闘中に入る事ができても、ムービー見てる間にボスが溶けるとか言い出しそう。
    待ってあげるのが早い気がします。
    (6)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    東にムービー見たい人あれば終わるまで正座して待機し
    西に手紙を読みたい人あれば読むまで待ち
    南に死にそうな人あれば行って代わりに死んでやり
    北に調度品をじっくり見たい人あれば時間切れまで見させてやる
    そういうタンクにわたしはなりたい

初見さんが居たら声をかけて読むまで待つけど自分自身は読んだことないです。初見じゃないけど読みたい人や景色をじっくり見たい人がいるかもしれない件についてはあまり考えたことがありませんでした。
    (4)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    結局はPTの進行決めるタンクによるって事ですね。
    思いやり大事
    (6)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by MagiciansA View Post
    最近だとダスクヴィジルとかグブラ図書館、フラクタルとかに読み物ありますけど、待ってても気づかないか、興味が無いのか先に進むひとが多いですよ。
    初心者だから初見だから読み物を読んだり、スイッチ操作してもらおうとしても興味ない人結構いるんですよね。
    待つのはいいですけど、ここに読み物ありますよーと言ってもスルーされたりしますね。
    (7)

Player
    yanma111's Avatar
    Character
    Levin Strongblue
    World
    Alexander
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    初心者だから初見だから読み物を読んだり、スイッチ操作してもらおうとしても興味ない人結構いるんですよね。
    待つのはいいですけど、ここに読み物ありますよーと言ってもスルーされたりしますね。
    2キャラ目以降でどんどん先に進みたい人も若葉マークつけてますし、
    日本人的思考としては自分が進行の足を引っ張っているんじゃないかと萎縮しているパターンもあるかと思います。

私個人は…50前のストーリーで行くIDは60になって限定解除ソロで難なく行けるようになってから
    あの時のアレはどういうモノだったんだろう?とひとり確認ツアーに行きましたよ。
    限定解除ソロでキビシイ各地は…いつか確認ツアーに行きたいなぁ。
    (4)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by yanma111 View Post
    私個人は…50前のストーリーで行くIDは60になって限定解除ソロで難なく行けるようになってから
    あの時のアレはどういうモノだったんだろう?とひとり確認ツアーに行きましたよ。
    限定解除ソロでキビシイ各地は…いつか確認ツアーに行きたいなぁ。
    これ初見の人に強いるとつまんないけど、
    クリア後退出する前に敵が倒されたダンジョンを一人で探索するっていう手があります。
    (8)

Player
    Ice_Eater's Avatar
    Character
    Ice Grand
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    ストーリーの絡むIDで初見が居てムービー再生中はプレイヤー側ではなくギミックやボスの方に隔壁を付けて触れないようにすれば良いのでは。
    まぁ、ストーリーの絡むIDは1人で進められるものにしてルーレットから外すべきだと思いますが・・・。
    (6)

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    IDの作りも悪いんですよね。表現としてBOSS登場にムービーを流すのはわかりますが、何度もくる場所で
    そういう後の流れを考えて作られていないことが問題だと思います。

少なくとも、そこに至るまでクエストがあるわけですから、BOSSを倒した後、ID突入前などホールドポイントを
    もう一度考えて欲しい。

毎日やるデイリーでクエストパートの途中でムービー流すとかもありますし、スキップしている冒険者が多いのだから
    ちょっと考えて欲しい、バヌバヌとかクリスタルタワーとか一度調査して欲しい。

一方で、冒険者の周りを見る誠実さも無くなって来ているのも問題です。これは今のFFにある問題で、
    周回慣れが原因の一つです。開発サイドでは自分の時間で適度にコンテンツをこなして欲しいと
    思われがちですが、冒険者によっては時間が限られていて周制限があって、1日にやることが積まれていて
    それを毎日こなしている方もいるのです。

言葉は悪いですが、第三者の為に、自分の貴重な時間を、その方に使うか?と、そちらサイドの方に
    とっては、それはそれで問題になっているはずです。誠実ではないけどね。

どこかで冒険の流れを大きく変えることが必要で、少なくとも3つ。

1.ホールドポイントの見直し
    2.周回工数の削減
    3.初見ムービー閲覧者は、ムービー終了後に、BOSS戦闘エリア内側にワープ
    (6)
    Last edited by ORACLE; 08-14-2016 at 12:51 PM.

Page 16 of 29 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast