ボスだけの問題じゃないでしょう
IDの途中に設置してある看板とか日記をちゃんと読んだことがありますか?
それを読む時間すら与えてもらえないほど初心者に不親切な設定になっていますよ。
ボスだけの問題じゃないでしょう
IDの途中に設置してある看板とか日記をちゃんと読んだことがありますか?
それを読む時間すら与えてもらえないほど初心者に不親切な設定になっていますよ。
結局、中の人の問題になってしまうのですよね。
システムで行おうとすると極端なことになってしまいますし。
随分前の話にはなりますが、休止明け(アートマ集まんなくて心が折れて休止して、闇の世界実装のタイミングで復帰)にタムタラハード行った時は、
皆さん親切にしていただいて例の怖い置き手紙をゆっくり読ませていただきましたし、ダスクヴィジルやフラクタル・コンティニアムは初見さんを集めて突入しましたので
読み物も確認しながらゆっくり進行できました。
後者の例は実装間もない時期であったが故に行えたことかもしれませんが、前者は実装からそれなりに時期も経過したコンテンツでしたのでよく覚えています。
「設定」というのであれば制限時間なり内部の仕様なりが厳しいものだったりというものを思い浮かべますが、IDの設定や仕様そのものは特に問題ないように思います。
ルーレットのほうが、というのであればまた話は変わってきますが。
待ってあげればいいのでは?と普通に思ったw
仮にはっちゃけて突入しても謝って全滅して仕切りなおせばいいのかなと…
難しくシステムで解決しなくてもいいんじゃないかな?
戦闘中に入る事ができても、ムービー見てる間にボスが溶けるとか言い出しそう。
待ってあげるのが早い気がします。
東にムービー見たい人あれば終わるまで正座して待機し
西に手紙を読みたい人あれば読むまで待ち
南に死にそうな人あれば行って代わりに死んでやり
北に調度品をじっくり見たい人あれば時間切れまで見させてやる
そういうタンクにわたしはなりたい
初見さんが居たら声をかけて読むまで待つけど自分自身は読んだことないです。初見じゃないけど読みたい人や景色をじっくり見たい人がいるかもしれない件についてはあまり考えたことがありませんでした。
結局はPTの進行決めるタンクによるって事ですね。
思いやり大事
2キャラ目以降でどんどん先に進みたい人も若葉マークつけてますし、
日本人的思考としては自分が進行の足を引っ張っているんじゃないかと萎縮しているパターンもあるかと思います。
私個人は…50前のストーリーで行くIDは60になって限定解除ソロで難なく行けるようになってから
あの時のアレはどういうモノだったんだろう?とひとり確認ツアーに行きましたよ。
限定解除ソロでキビシイ各地は…いつか確認ツアーに行きたいなぁ。
ストーリーの絡むIDで初見が居てムービー再生中はプレイヤー側ではなくギミックやボスの方に隔壁を付けて触れないようにすれば良いのでは。
まぁ、ストーリーの絡むIDは1人で進められるものにしてルーレットから外すべきだと思いますが・・・。
IDの作りも悪いんですよね。表現としてBOSS登場にムービーを流すのはわかりますが、何度もくる場所で
そういう後の流れを考えて作られていないことが問題だと思います。
少なくとも、そこに至るまでクエストがあるわけですから、BOSSを倒した後、ID突入前などホールドポイントを
もう一度考えて欲しい。
毎日やるデイリーでクエストパートの途中でムービー流すとかもありますし、スキップしている冒険者が多いのだから
ちょっと考えて欲しい、バヌバヌとかクリスタルタワーとか一度調査して欲しい。
一方で、冒険者の周りを見る誠実さも無くなって来ているのも問題です。これは今のFFにある問題で、
周回慣れが原因の一つです。開発サイドでは自分の時間で適度にコンテンツをこなして欲しいと
思われがちですが、冒険者によっては時間が限られていて周制限があって、1日にやることが積まれていて
それを毎日こなしている方もいるのです。
言葉は悪いですが、第三者の為に、自分の貴重な時間を、その方に使うか?と、そちらサイドの方に
とっては、それはそれで問題になっているはずです。誠実ではないけどね。
どこかで冒険の流れを大きく変えることが必要で、少なくとも3つ。
1.ホールドポイントの見直し
2.周回工数の削減
3.初見ムービー閲覧者は、ムービー終了後に、BOSS戦闘エリア内側にワープ
Last edited by ORACLE; 08-14-2016 at 12:51 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.