Page 6 of 29 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 289
    Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    実際行くのが面倒になる人が増えて申請が減り、そもそもシャキらなく可能性がありそうですね。
    これがあるから単純に「初見に配慮を!」というのは難しいんですよね。

1メンターからそういった方への助言は「なるべくビギナーチャットに参加してメンターたちに支援を求めてほしい」なんです。
    24人揃えるのはなかなか難しいですけど、ある程度猶予があれば揃う可能性もあります。

CFというのはとてもべんりですけど、同時に参加するコミュニティの質についてはどうしようもありません。
    それを承知の上で参加するしかない場所です。
    結局便利機能に頼って時間を短縮できる分、人間同士の付き合いは空虚になっていくものですから。
     カットシーンスキップ不可は一例であり、私も正しい改善策であるとは思っていません。
     途中で書き込みがありましたが『出られないけど、入れる壁』というのは良い案だと思います。
     さらに言えば、クリスタルタワーやヴォイドアークのようなみんなでワイワイ楽しむようなコンテンツは、イシュガルド防衛戦のように、戦闘不能になってもそもそも壁がなく、また何度でも戦闘に参加出来るというのも良いと思います。
    (13)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    まあ実質的にはタンクとヒーラーが味方ならなんとでもなるから3人集めればいいね
    さすがに1アラのタンクヒラ欠けてとかより待ったほうが時間かからないでしょ
    (1)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by HariPota View Post
    なのでビギナーの人含めても23人集めるのは難しいと思います(汗)
    完全に全員ビギナーチャットにいる人は難しいかもですけど、それでも8人は揃うかもしれませんよね。
    24人中の1/3が最低でもビギナーに配慮してくれる人なら、他の16人の全員がそこまでではなくても進行に配慮してくれる可能性はとても高いでしょう。
    実際私もメンターさん含めて8人でクリタワに行き、初見さんいるので可能なら配慮をお願いしますと言ってみて、実際に他のみなさんCSをきちんと待ってくれました。
    システムにいろいろと求める前に、同時にチャレンジもしてみませんか。
    (6)

Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    まあ実質的にはタンクとヒーラーが味方ならなんとでもなるから3人集めればいいね
    さすがに1アラのタンクヒラ欠けてとかより待ったほうが時間かからないでしょ
    古代のアトモスでPT半分締め出されてるアライアンス見たことあるし場所によるんじゃないかと思いますが.....。
    外郭も今はタンクがいなくても大丈夫です。ヒーラー1人いれば竜騎士で耐えられる。

ILが上昇することによって難易度も実装当初から随分変わりました。
    今後の調整でスタンダードな攻略の方法が変わらないとも限らないのでやはり根本的な仕様の方を変えてもらいたいなぁ。
    (6)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    完全に全員ビギナーチャットにいる人は難しいかもですけど、それでも8人は揃うかもしれませんよね。
    24人中の1/3が最低でもビギナーに配慮してくれる人なら、他の16人の全員がそこまでではなくても進行に配慮してくれる可能性はとても高いでしょう。
    実際私もメンターさん含めて8人でクリタワに行き、初見さんいるので可能なら配慮をお願いしますと言ってみて、実際に他のみなさんCSをきちんと待ってくれました。
    システムにいろいろと求める前に、同時にチャレンジもしてみませんか。
    ありがとう、イシュガルド行く時にはチャンネル追い出されるけど頑張ってみます
    Nアレキ律動編やセフィロトは初めてなんだけど、長いムービーなければいいなぁ。。。
    (7)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    スレ主さんの「初見にやさしく」には賛成ですが、ちゃんと実践するには並々ならぬ努力と覚悟が必要です。

まず、初見さんが存在することは、コンテンツスタート時点で認識できたと思います。
    締め出し事故を起こさない事を常に優先したいのであれば、初見さんを認識した時点で、
    さりげなくアライアンスチャットで周知するとか、自分がしんがりをつとめ全員の入室を確認するまで待ったをかけるとか、
    できることはあります。 そのようなことに確り対応されたのでしょうか?

配慮とは、不都合な結果に反応することではなく、不都合な結果が起こらないように先手を打つことです。
    ムービーを見ることを許容する空気を自ら能動的に作って、PTやアライアンスのコンセンサスにすることは、
    この手の問題の対策としては比較的有効です。

また、24人の集団の意思を、バトルが開始した後で調整するのは無理です。
    無反応は、スレ主さんの意見を否定するものだけではなく、起こってしまった事態を諦め受け入れましょうという意思も含まれます。
    無理な要求をして、相手がそれを受け入れないからといって腹を立てるのは、理不尽ですよ。

そもそも、21人を責めるのは筋違い。 何故なら、あなたもまた原因を作った一人だから。

私も、似たような状況を作ってしまったことはあるので、起こってしまった事態に対する腹立たしさと無力感はよくわかります。
    ただ、自分でできることは「次は油断しない(自分が)」ということだけなのです。(システム的な対応は別の話として。)

まぁ、タンクで行ってもヒラ&DPSに先行されることもあるし、常に気を張るのも疲れるので、なかなか理想通りにはいきませんけどね。
    (17)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    Quote Originally Posted by bionix View Post
    24人レイド全般についてはボス登場シーンも精々20秒あるかないか位なので、全員がカットシーンをスキップするまで
    ボスエリアに入れないように壁を設ければ良いと思います。(ID開始時と同じようにすれば良いのでコストもさほどかからないと思います)
    ※正直これだけのことが何故今まで行われなかったのか理解に苦しむところもありますが・・・

2.0メインクエスト終盤2種についてはIDの廃止もしくは大幅な縮小が必要だと思います。
    以下改善案、一応ネタバレなので伏せます

外郭:バリア破壊部分までは3.0以降のメインクエのようなNPC共闘型のソロコンテンツにした上で
    リウィア討伐を目的としたシンプルな4人IDにする。

魔導城:同じく4人IDに、ステージはネロ撃破部分まで(そのあとのガイウスのカットシーンが長いため)
    ガイウス戦はソロコンテンツもしくは討伐戦とする。後者の場合直前の長時間カットシーン部分を見たあとコンテンツ開放
    魔導アーマーに乗って進む部分もややカットシーンが長く冗長なのでソロコンテンツにした方が良いかも

新規にアルテマウェポン破壊作戦(ノーマル)とアシエン・ラハブレア討滅戦追加

その後にいくらエンドコンテンツが余すところ無く追加されていこうとも、ストーリー部分で挫折してエオルゼアを去られてしまっては
    楽しんでもらえるものも楽しんでもらえないのでこういう部分の改修は手を抜くことなくお願いしたいです。
    過去レスに書きましたが、2.xコンテンツ・・・カストルムも魔導城も人数制限解除が可能ですので
    理解あるフレが2人ほど居れば問題なくクリアできるため、これ以上の運営から何かを求めることは難しいと思います。
    24人未満にすることができないクリタワに絞って考えたほうがいいかもしれませんね。
    (3)
    Last edited by Soundofsnow; 05-07-2016 at 11:27 PM. Reason: ボス名をダンジョン名に修正

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Soundofsnow View Post
    過去レスに書きましたが、2.xコンテンツ・・・カストルムも魔導城も人数制限解除が可能ですので
    理解あるフレが2人ほど居れば問題なくクリアできるため、これ以上の運営から何かを求めることは難しいと思います。
    24人未満にすることができないクリタワに絞って考えたほうがいいかもしれませんね。
    流石にLv60・Lv60・Lv50でLv60の人に無理矢理クリアしてもらうというのは
    締め出されてしまったり置いてけぼりを食らうのとほとんど同じようなものではないのでしょうか・・・。
    (17)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
     略させていただきます。
     スレッド先頭記事に書いていないので、今更書くのはズルいと批難を浴びると思いますが、暗闇の雲以外にクイーンスキュラ&ザンテクローン戦で私と初見さんは締め出しに遭っています。
     その時にアライアンスチャットで、周りを見てスタートしてもらう旨を発信しましたが、聞き入れてはもらえませんでした。

私が怒りに任せてスレッド先頭記事を書いたので、書き込みに私の行動や言動、思考に対する意見がままあるため、この記事投稿後にもう少し冷静かつ、客観的な視点になるように記事を修正します。
     ご迷惑をお掛けしました。

最後に、私の行動や言動、思考について批難を受ける点があるのは認識していますが、今後は「どうやったら初見さんに優しいシステムになるか」について話し合いをお願いします。
     私の感情的なスレッド記事によって気分を害された方々、本当に申し訳ありませんでした。
    (16)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    Quote Originally Posted by bionix View Post
    流石にLv60・Lv60・Lv50でLv60の人に無理矢理クリアしてもらうというのは
    締め出されてしまったり置いてけぼりを食らうのとほとんど同じようなものではないのでしょうか・・・。
    ムービーに付き合う意志のある少人数で全戦闘をこなしながらクリアするのと
    ムービーを観るなら置いてけぼりor戦闘に参加しても台詞・ムービーをろくに味わう事なくクリアを
    同列に扱うのは少々乱暴ではありませんか?
    「常に全力でバトル(初心者が戦闘できない)」という固定観念に囚われていると思います。

1-CFで行き、残り7人がムービーに付き合う・台詞を楽しみながらバトル
    2-PT募集をかけ、残り7人がムービーに付き合う・台詞を楽しみながらバトル
    3-人数制限解除で、残り1~2人ががムービーに付き合う・台詞を楽しみながらバトル

現状1で問題が起きています。
    理想は2ですね。寛容な人が7人集まればそれがベストなのだと思っています。
    3では、付き合う意志のある者が1~2人居れば可能なスタイルです。
    2と3の違いは、実装当初ならともかく、いまや数の暴力かレベルの暴力かの違いでしかありません。
    どちらも初心者に合わせて戦況をコントロールする意志がなくてはできないことです。

私が置いてけぼり問題を知ったのは2年前です。フレやFCからその情報を得ていたため、
    ムービーを観ながら戦闘してくれる人を1時間近くかけながら募集しました。
    それは今でも出来ることですので、
    運営がコストをかけて4人用やソロ用に変更する可能性はとても低いでしょう。

今はメンターやビギナーが質問したり語り合う場があるため
    より情報は手に入れやすいのではないでしょうか。
    その気になれば初心者多め+メンターで突入することもできるかもしれませんね。

そしてそもそもこのスレッドの最初の問題は闇の世界(クリタワ)での締め出しです。
    あまりお話がずれるのを好みませんので、次からレイドでの締め出しに関してのみ発言致します。
    (3)

Page 6 of 29 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast