Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
先日、初心者さんと身内PTでプラエトリウムに行ってきました。
締め出し問題があることはベテラン勢なら把握済なので、初見さんにゆっくりムービーを楽しんでもらおう、との趣旨で攻略に挑んだのですが…

最後のアシエン戦でうっかり私が敵に近づきすぎてしまい、初見さんがムービーを見ている中、戦闘開始。
戦闘音に気づいた初見さん、ムービーをスキップして戦闘に参加してくれました。

あそこ、ちょっと近づいただけでも反応するんですね…。
初見さんは後で宿屋で見るからに大丈夫と言ってくれたものの、最後の最後で台無しにしてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

こういう事故が起こらないためにも、システム側で戦闘開始のタイミングを制御してもらえたらなと思います。

長々と失礼しました。
ちょっとでも近づくとじゃなくて誰か動くと、ムービー見てる人がいるとその人は大抵フィールドの中心近く(アシエンに近い位置)にいるのでその人に反応しちゃうんですよねϵ( 'Θ' )϶
あそこはムービー見てる人がいた場合動いちゃいけない場所なんですよね( ̄▽ ̄)ちょっとでも動くとムービー見てる人がアシエンの戦闘範囲にいると戦闘が始まります!