24人レイド全般についてはボス登場シーンも精々20秒あるかないか位なので、全員がカットシーンをスキップするまで
ボスエリアに入れないように壁を設ければ良いと思います。(ID開始時と同じようにすれば良いのでコストもさほどかからないと思います)
※正直これだけのことが何故今まで行われなかったのか理解に苦しむところもありますが・・・
2.0メインクエスト終盤2種についてはIDの廃止もしくは大幅な縮小が必要だと思います。
以下改善案、一応ネタバレなので伏せます
外郭:バリア破壊部分までは3.0以降のメインクエのようなNPC共闘型のソロコンテンツにした上で
リウィア討伐を目的としたシンプルな4人IDにする。
魔導城:同じく4人IDに、ステージはネロ撃破部分まで(そのあとのガイウスのカットシーンが長いため)
ガイウス戦はソロコンテンツもしくは討伐戦とする。後者の場合直前の長時間カットシーン部分を見たあとコンテンツ開放
魔導アーマーに乗って進む部分もややカットシーンが長く冗長なのでソロコンテンツにした方が良いかも
新規にアルテマウェポン破壊作戦(ノーマル)とアシエン・ラハブレア討滅戦追加
その後にいくらエンドコンテンツが余すところ無く追加されていこうとも、ストーリー部分で挫折してエオルゼアを去られてしまっては
楽しんでもらえるものも楽しんでもらえないのでこういう部分の改修は手を抜くことなくお願いしたいです。