Page 5 of 29 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 289
    Player
    NanNanNan's Avatar
    Character
    Wowosa Wosa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 60
    書き込みを見ていて、初心者さんのムービーを無視してでも効率的に進みたい周回の方々と、
    ムービーを見たい初心者さんやそれを汲みとってあげたいベテランの方々とは話し合っても決して分かり合えない問題だと思いました。

育ちや心や考え方の違いな気がします。
    他人を無視してでも自分の時間を大切にされたい方を他人の為にどうにかしろと言っても、その人の考え方があるので無駄だと思います。
    反対に、他人を無視しちゃ可哀想と善を押し通そうとするのも、その人の考え方を蔑ろにする事だと思うので本当に難しい問題だと思いました。

だからこそ、システム側でどうにかするしか無い問題だと思いますし、開発側の対応次第でしかこの問題は解決できないと余計に感じました。

このスレッドの要望が叶って実装されたとしても、効率派の人達からは、スキップ出来るようにして欲しいって要望がでてくるでしょう。
    これでは何時まで経っても出る杭を打つ様な状態で、終わりません。

なので、ダンジョンの中のシステム改修も必要ですが、もっと前のCFマッチング時点での改修も必要だと思います。
    この問題を改善するためには、ダンジョン内の締め出し対策は勿論の事ですが、CFのマッチング時点で合意が取れている状態でなければならないのではないでしょうか。

不特定多数の人と組めるCFが、それをごちゃ混ぜに組ませてしまっているから今の問題が起こっている気がします。
    (35)

Player
    Titi's Avatar
    Character
    Titi Masa
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 60
    初見者さんいる時はムービースキップ不可とか付けたら即落ち増えそうだよ・・・

それこそメンターさんと初見者のみマッチングするとかの方がきちんと進めそうだ
    (7)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Miura View Post
    実際ムービー見てるんだから、何も言わなくたってムービーみたいに決まってますよね。
    綺麗に腑に落ちました。
    そう言われりゃそりゃそうですわ・・・。
    (19)

Player
    NanNanNan's Avatar
    Character
    Wowosa Wosa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 60
    文字制限のため、連投失礼します。
    ここからは提案です。

今はCFに ■攻略途中パーティへの参加 のボタンがありますが、
    あれと同じように、 ■初回攻略ユーザーと"も"パーティを組む を追加で入れたらどうでしょうか。

■初回攻略ユーザーともパーティを組む にチェックを入れている人は、優先的に初回ユーザーとパーティが組める様にします。
    更に、従来通り周回メンバーとも組める様になっていて、初回ユーザーを含めたマッチングを行うため、申請人数が必然的に上がるので、CF申請が通りやすくなります。

また、申請が通った際に、初回攻略ユーザーがいた場合には、CF突入画面(シャキ画面)で
    ※初回ユーザーがいます。
    ※このパーティでは、初回ユーザーのムービー視聴終了後にボスエリアに突入出来ます。
    と見やすい様に注意書きをして、突入するか断るかを選べる仕組みになっていれば、良いと思います。

勿論、申請通りやすくしたいだとか、初回ボーナスを貰いたいからと、初回ユーザーの事を考えない人がチェック入れて申請してくる可能性が大いにあり得るので、
    初回ユーザーの人がムービー見終わるまでメンバーがボスエリアに入れない様にシステム側からダンジョン内でも保護する事が必要だと思います。

この提案だと、ムービーをスキップしたいというサブキャラクターユーザー(表面上は初回ユーザー)の為のシステムも必要かも知れませんが、長くなりそうなので割愛致します。

そうすれば、初回ユーザーと組みたく無い(はやく周回したい人)との住み分けが出来るのではないでしょうか。
    (8)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    24人レイド全般についてはボス登場シーンも精々20秒あるかないか位なので、全員がカットシーンをスキップするまで
    ボスエリアに入れないように壁を設ければ良いと思います。(ID開始時と同じようにすれば良いのでコストもさほどかからないと思います)
    ※正直これだけのことが何故今まで行われなかったのか理解に苦しむところもありますが・・・

2.0メインクエスト終盤2種についてはIDの廃止もしくは大幅な縮小が必要だと思います。
    以下改善案、一応ネタバレなので伏せます

外郭:バリア破壊部分までは3.0以降のメインクエのようなNPC共闘型のソロコンテンツにした上で
    リウィア討伐を目的としたシンプルな4人IDにする。

魔導城:同じく4人IDに、ステージはネロ撃破部分まで(そのあとのガイウスのカットシーンが長いため)
    ガイウス戦はソロコンテンツもしくは討伐戦とする。後者の場合直前の長時間カットシーン部分を見たあとコンテンツ開放
    魔導アーマーに乗って進む部分もややカットシーンが長く冗長なのでソロコンテンツにした方が良いかも

新規にアルテマウェポン破壊作戦(ノーマル)とアシエン・ラハブレア討滅戦追加

その後にいくらエンドコンテンツが余すところ無く追加されていこうとも、ストーリー部分で挫折してエオルゼアを去られてしまっては
    楽しんでもらえるものも楽しんでもらえないのでこういう部分の改修は手を抜くことなくお願いしたいです。
    (15)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Titi View Post
    初見者さんいる時はムービースキップ不可とか付けたら即落ち増えそうだよ・・・

それこそメンターさんと初見者のみマッチングするとかの方がきちんと進めそうだ
    実際行くのが面倒になる人が増えて申請が減り、そもそもシャキらなく可能性がありそうですね。
    これがあるから単純に「初見に配慮を!」というのは難しいんですよね。

1メンターからそういった方への助言は「なるべくビギナーチャットに参加してメンターたちに支援を求めてほしい」なんです。
    24人揃えるのはなかなか難しいですけど、ある程度猶予があれば揃う可能性もあります。

CFというのはとてもべんりですけど、同時に参加するコミュニティの質についてはどうしようもありません。
    それを承知の上で参加するしかない場所です。
    結局便利機能に頼って時間を短縮できる分、人間同士の付き合いは空虚になっていくものですから。
    (9)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    やっぱ現状だと数に対抗するには数しかないのかな
    (2)
    Last edited by HariPota; 05-07-2016 at 08:37 PM.

Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    他のゲームでもあるんですけど「全員がムービースキップの操作をするとムービーがスキップされる」仕様にして欲しいです。

自分としても似たような経験はあり、また締め出されている初見の人を見る度に悲しくなります。
    待ってあげたい人と待ちたくない人どっちもいるのがCFなのはわかっているのですが、難易度的に何人かいなくてもクリアできるからとこちらが何を発言しても無言で突入していかれると理不尽さしか感じないです。

自分の目の届く範囲では初心者さんが最終ダンジョンに行く時は上記のようなことがあるからPT募集板の利用を勧めているのですが何も知らずにCFを使う人もたくさんいると思います。
    初心者さん側からしても最終ダンジョンがあのようにムービーをたくさん挟む仕様であることなど予測のしようがありません。

運営側はムービーの仕様が変更できないのであればせめてID突入前に「頻繁にムービーを挟むダンジョンです。PT募集版の利用を推奨します。」とかの確認用のポップでも出すべきじゃないですかね。
    (23)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by HariPota View Post
    やっぱ現状だと数に対抗するには数しかないのかな
    うん。
    やっぱり、CFで『初見さんがムービーみて遅れてるから待とうよ』って言うのは勇気いるよ。
    ガン無視されて置いて行かれるのを覚悟しないといけないから。

だから、スレ主さんがアライアンスチャットで声掛けしてるのはすごいと思った。
    さすがにWipeのお願いを聞いてもらうのは難しいと思うけど。

初心者の人はできるだけビギナーチャットで人を集めてダンジョンに行ったほうがいいね。
    (14)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    この問題、けっこう他人事じゃないので投稿させて頂いております
    自分はLv60だけど一から始めた復帰組で『希望の灯火』コンプリートしていないので
    ビギナー枠でビギナーチャンネルに参加しています。

なのでチャンネル内のことはよく知っているけど
    親身になってくれるメンターさんが多い(と思いたい!)けど
    名前だけ載ってるだけの全然絡んでくれないメンターさんも多いのです…(これはチョコボだけでなく移転前にいた鯖でも一緒でした)

なのでビギナーの人含めても23人集めるのは難しいと思います(汗)
    (13)

Page 5 of 29 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast