フレンド枠が現在の200では全然足りません
休止した人や疎遠になった人の解除を行ったりもしていますが
開始から2年以上が経過し、それもいい加減限界です
カンスト間際だからとフレ依頼を断ったり
一方的なフレ関係だけにしてもらった人も何十人かいます
ただ、あまり一般的な要望ではないだろうことも理解しています
リテイナーのように、有料でいいのでフレ枠を拡張できないでしょうか
どれくらいのコストがかかるのかよくわかりませんが
月100円で200枠とかで実装してもらえればありがたいです
フレンド枠が現在の200では全然足りません
休止した人や疎遠になった人の解除を行ったりもしていますが
開始から2年以上が経過し、それもいい加減限界です
カンスト間際だからとフレ依頼を断ったり
一方的なフレ関係だけにしてもらった人も何十人かいます
ただ、あまり一般的な要望ではないだろうことも理解しています
リテイナーのように、有料でいいのでフレ枠を拡張できないでしょうか
どれくらいのコストがかかるのかよくわかりませんが
月100円で200枠とかで実装してもらえればありがたいです
フレンドがたくさんいる人って、コミュニティ面において少なからず他の人よりもFF14に貢献してるわけで、
追加課金でやるんじゃなくて、アチーブメントとかベテランリワードに近いような何かで無料で機能開放してあげたほうがいいんじゃないかな。
日頃から仲良くしてコミュニティを形成してるフレで埋まってる人と、
ほとんど付き合いのない人でフレリストが埋まってるだけで、コミュニケーションはあまり取らない人の判別が難しいと思いますけど。
タイトルを見てフレンドをお金で買いたいと思った自分がいる
そんな自分はフレのほとんどは別ゲームでも知り合いです
それはそうとFF14のフレンドリストって多いからといって特に冒険に繋がるメリットとか無いですよね
DQ10みたいにフレンドを冒険のサポートとして連れ回せるとかならともかく。
Last edited by Pyonko; 05-23-2022 at 11:26 PM.
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
フレンド枠が足りません。課金でも良いので、本当にお願い致します。
pllでも触れてたと思いますがサーバーの問題で相当厳しいようで今すぐには出来ないようですよ
かと言ってじゃあ暫くしたらやってくれるんだなと言われると埋まってる人の数がpllの段階では7%だったかな?らしいのでその割合が増えてきたらまた考えるようです
7%の問題は、YouTubeで拝見しました。
「課金で良いので」=そのリソースを鯖の増強に充てて欲しいとの思いがあります。
鯖は、冗長化した電源やら無停電電源装置など、入れ替えに費用がかさむと思いますが、
MMOなのに、フレンドの枠が少ない数値に制限されているのは、少し疑問です。
ネットワークプロトコルとその圧縮の問題なのかな?とも思います。
P2P型で通信して(処理をクライアント側にさせる)、ログを定期的に鯖に上げるとか、鯖の処理を軽く出来ればいいのですが・・・
私はこのゲームをとても楽しんでいます。そして、フレンド枠増加が、わがままな事だとも理解しています。
追記
私の場合は、フレンド枠1024で毎月1000~2000円の増加でしたらとてもうれしいです。
私の場合は、第十世代のCPUにRTX3060を使用しています。ですので計算能力は余ってます。(処理を振って貰っても耐えられます。)
半導体不足で鯖の交換も難しいと聞きますが、よりゲームを楽しむために、お願いします。
追記2
リアルタイム性の無いシュミレータを開発したりしているので、
システムのオーバーヘッドや、鯖のロードバランサーの事を少し知っています。
物理的に鯖を増やして、ロードバランシングするという施策も納得のいくものです。
その上で、人数増加によるオーバーヘッドが発生したりするのであれば、個々の通信量を圧縮するしかありませんよね。
その方法も知りたいです。FF14のUIにオプションで選択できるようにしていただけたら、とても嬉しいです。
通信の圧縮に暗号化や復号の専用チップが必要なのであれば購入します。それくらい切実にフレ枠を求めています。
Last edited by XO-JAN; 05-24-2022 at 04:36 AM. Reason: 追記2
PLLとかの話を聞く限り特定の人のフレンド枠を拡張できるようにはなってないんじゃないですかね。
フェローシップは1000人まで加入できるし、考え方を変えればフレンド枠の追加はいけそう
例えばフレンドリストを開いた時に「場所やジョブ、レベルは分からなくてもいい」なら通信量は減らせて枠を増やせたりとか?
枠を増やしたい人がフレンドリストに何を望むかで変わりそう
自分は200には到達していませんが…
追加課金でフレンドリストを拡張できる機能の開発コストと、
料金設定をいくらにして何人利用してくれれば開発コストを回収できるといった見積もり次第は運営が考えるだろうとして、
こういう拡張システムがあっても良さそうですね。
ありがとうございます。
多分ですが、自己の状態や属性をデータベース的な物に記録する為に、何のアクションもしなくても定期的に鯖と情報の送受信をしていると思います。
これが鯖全体で限界値に達しているなら、諦めるしかありませんが、YouTubeの動画の中では変更の余地がありそうでした。
私がフレンドリストに望むのは、相手の状態把握とマーカー機能です。
私は暗記が難しいので、お友達ノートをつけています。
このノートとゲーム内のお友達リストを照らし合せて記憶を保持しようとしています。(相手の状態把握)
それでも一人の友人を他の沢山の表示の中から探し出すのは難しい事です。
お友達が色付きで表示されるのはとても有難い事です。(マーカー機能)
この色を目印に挨拶したりして、コミュニケーションの切っ掛けを作っています。
そして、お互いに困っている事はないか話したり、アイテムの交換、装備を作って貰ったり、作ってあげたりしています。
お友達とゲームの中で会える事はとても素晴らしい事で大変うれしい事です。
だからこそ、もっと多くの人とフレンドとして繋がりたいと願うのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.