Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 69 of 69
    Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    1ジョブやってる分にはいいんですよ、別に今のままでも。
    ただジョブシステムを売りのものにしてるのにもう「お気軽にジョブチェンジ出来ない」状態になってるのが問題なんじゃないですかね?

どっかで書いた気もするけど、私は50までは全ジョブカンストにしましたが、60までする気にはなれませんねぇ・・
    なぜかって言うと、ジョブのスキル多すぎて全部のSCをどのキーに入れるかとか考えるだけでうんざりします;
    そしてしばらくいじらないと、「どこに何入れたかわからないいいいいい!」ってなります(;´・ω・)

最近PT募集でジョブが集まりにくいのも、複数のジョブを操れる人が減ってるせいじゃないのかなぁ?
    特に近接不足なのはそれかなーと思います。

もしスキルをこれ以上増やすなら、それよりはいっそ新ジョブを増やした方がいいのではー?という気がします。
    (20)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    そのなかで管理しないといけないのって竜血だけだよ(ゲイルスコグルを撃つべきか撃たないべきかで選択がある)
    なぜならコンボがあり、それによってスキル回しが決まってるからヘヴィとディセムと桜花と二段はこの順番で必ず付与されるし、それ以外のタイミングで撃つことがないからです
    もちろん木人殴るだけだったりする場合はスキル回しは固定されますが、強制的に離され隔離され殴れなかったりした場合の事も含め、ですかね。

たとえば
    ボスから離れないといけなく離れる→ボスに戻る→ヘヴィバフ6秒・竜血残り10秒・ディセム桜花18秒・二段突き4秒・竜血再使用までリキャ残り10秒・竜槍は使える・ジャンプはリキャまで9秒だから竜槍使ってても大丈夫・次のギミックに備えハッケイ・捨て身は取っておくべきか・あとギミック注意しないと

とかがあった場合の考える項目多すぎじゃない?と思ってるわけです。
    もちろんそれを私は頭フル回転させてやっています。
    ただこれができないと火力が大きく下がるってのがFF14って敷居が高いゲームなんじゃないかな~と。

Quote Originally Posted by SKK View Post
    竜騎士に関して言えば竜血さえ切らさなきゃスキル回しは50の時より回すだけなら単純になってるんじゃないかと思うのでぼくはこのままの竜騎士が良いです
    3.0になりヘヴィや二段突きの時間調整されたおかげでスキル回しは結構テンプレ化されていけるようになりましたよね。
    私も今の竜騎士の動きは結構満足はしています。
    (7)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Munchai View Post
    もちろん木人殴るだけだったりする場合はスキル回しは固定されますが、強制的に離され隔離され殴れなかったりした場合の事も含め、ですかね。

たとえば
    ボスから離れないといけなく離れる→ボスに戻る→ヘヴィバフ6秒・竜血残り10秒・ディセム桜花18秒・二段突き4秒・竜血再使用までリキャ残り10秒・竜槍は使える・ジャンプはリキャまで9秒だから竜槍使ってても大丈夫・次のギミックに備えハッケイ・捨て身は取っておくべきか・あとギミック注意しないと

とかがあった場合の考える項目多すぎじゃない?と思ってるわけです。
    もちろんそれを私は頭フル回転させてやっています。
    ただこれができないと火力が大きく下がるってのがFF14って敷居が高いゲームなんじゃないかな~と。
    それはそのギミックに出くわして失敗したときに、事前に考えるだけじゃないでしょうか
    少なくともアドリブでやるもんじゃないよ
    (4)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    それはそのギミックに出くわして失敗したときに、事前に考えるだけじゃないでしょうか
    少なくともアドリブでやるもんじゃないよ
    ギミックに失敗してじゃなく、ギミックでボスから離れないといけない・強制的に離されるギミックがありますよね?
    しかもランダムでその対象になったりならなかったり。
    アレキ零式3層で言ったら爆弾対象とか、あとは隔離ですかね。

こういう場合、バフ見てアドリブで優先順位考えてスキル回し変更しないといけないと思うんですが、違うんでしょうか。

少なくとも、先ほど上げたバフの「ヘヴィバフ6秒・竜血残り10秒」だった場合を考えると

<脳内思考>
    ①ヘヴィバフ6秒だとコンボ終盤でバフ切れるからヘヴィ更新したい

②ヘヴィしてると竜血コンボ更新が間に合わないからヘヴィ切れるの覚悟でコンボを優先し更新するか

③でも蒼の竜血のリキャが間に合ってるからヘヴィから始めてゲイルスコグル打って竜血を使うことができる

④しかし隔離等のギミックが控えてる可能性があり移動中に更新ができずここで使用すると竜血が切れる可能性があるから②はできない

⑤結果②を優先するしかないな

と咄嗟に考えてますけど、これアドリブで考えたことにならないんですか?
    (2)
    Last edited by Munchai; 06-02-2016 at 09:02 AM.

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Munchaiさんが、それを望んでいたかは分からないし、望んでなかったかもしれないけど、
    そのランダムもユーザー側が「動画トレース、大縄跳びは嫌だ。バトルにランダムを!」と要望した結果なんだけどね。

Lv50のスキル回しだった時も、Lv60のスキル回しほどでないにしても、
    同じギミックが実装されていたら、やはり考えないといけなかったわけだし。

で、そういう管理項目の煩雑さまで考える必要なのは零式位だし、
    零式位、それくらい試行錯誤したっていんじゃないの?という気はしています。
    その上、今の律動はDPS自体で詰まる事はまれなほど余裕だしね。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Munchai View Post
    ギミックに失敗してじゃなく、ギミックでボスから離れないといけない・強制的に離されるギミックがありますよね?
    しかもランダムでその対象になったりならなかったり。
    アレキ零式3層で言ったら爆弾対象とか、あとは隔離ですかね。

こういう場合、バフ見てアドリブで優先順位考えてスキル回し変更しないといけないと思うんですが、違うんでしょうか。

少なくとも、先ほど上げたバフの「ヘヴィバフ6秒・竜血残り10秒」だった場合を考えると

<脳内思考>
    ①ヘヴィバフ6秒だとコンボ終盤でバフ切れるからヘヴィ更新したい

②ヘヴィしてると竜血コンボ更新が間に合わないからヘヴィ切れるの覚悟でコンボを優先し更新するか

③でも蒼の竜血のリキャが間に合ってるからヘヴィから始めてゲイルスコグル打って竜血を使うことができる

④しかし隔離等のギミックが控えてる可能性があり移動中に更新ができずここで使用すると竜血が切れる可能性があるから②はできない

⑤結果②を優先するしかないな

と咄嗟に考えてますけど、これアドリブで考えたことにならないんですか?
    事前にギミックがわかっているなら、それは戦闘中に考えなくてもいいということです。一度そこに出くわしたらヘヴィ6秒竜血10秒になることがわかるわけで
    さらに先のギミックも事前知識があるわけでしょう。ならば戦闘する前にどう動いたら良いのかを検討しておけばいいんじゃないでしょうか

ギミック失敗はギミックを知らないからスキル回しが適応できていなくて失敗したということです。分かりにくくてすみません
    (7)

Player
    ryute's Avatar
    Character
    Ryute Teto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    召喚はエギと火力が常に分散される(足して他のDPSに並ぶ)仕様なので、他DPSと同等の火力出しても(エギの分だけ)ヘイト低いのが当たり前です。
    2.0時代から召喚はのようなヘイト調整アビが無かったものとしても、他のDPSと同じように火力をヘイトで推し量る事は出来ません。
    (1)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    最近竜騎士を60まで上げてやってみてますが、召喚に比べスキルの多い事・・・
    マクロ使える人ならいいけど、ラグでマクロが使えない人にはホットバーパンパンでおじゃります(;´・ω・)

スキル回しを緩和する案という件について、マクロの仕様をもっと使いやすくすると全然今のスキル回しでもいいのですよ。
    難しいと思うのは、押さなきゃいけないキーボードの数に限界があるのであって・・・(手が小さいとそれだけで不利><)

WOWやAIONなどのMMOでもスキルの多さやスキル回しの難度は、そこそこ同等であったと思いますが、
    FFではアドオンやマクロの仕様がお粗末な為に、プレイヤーにしわ寄せが来てるんですよね;

上記のゲームや中国のゲームでも、もっとマクロの仕様は簡潔に出来るようになっており、設定しておくとラグもなく次のスキルにスムーズに変更されるんですが
    FFってどうしてこうも、ラグがあるのにそれに影響されてしまう仕様にするんでしょうかね?(忍者の忍術しかり)
    マクロで1ボタンでコンボに出来る仕様や、ホットスキル発生の時はそれが勝手に画面の真ん中で点滅する仕様にして下さい(アドオンでもいいよ)
    スキル回しはこれでゲーム用マウスなくても楽になり(今はあってもきつい)、常にホットバーとにらめっこという事はなくります。

注)オートマッチクよりもマニュアルの車を運転するのが好きって言うような人は、マクロなしでどうぞ
    (5)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Raw-EL View Post
    最近PT募集でジョブが集まりにくいのも、複数のジョブを操れる人が減ってるせいじゃないのかなぁ?
    複数ジョブを操れる人が減っているというより、週制限などの影響でサブジョブの装備が整わず、他ジョブを出せないのだと思います・・。
    私の場合、全身IL230のDPSを使って、全身IL240のDPSさんより火力を出せるとしても、TANK/HEALERが全身IL240なら、TANK/HEALERを出しますから。
    (3)
    Last edited by Elas; 09-03-2016 at 02:34 AM.

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7